все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Кадры

В Тобольске выбрали лучшего машиниста экскаватора Тюменской области


25 июля 2013 года состоялся Национальный конкурс российских строителей «Строймастер-2013» в номинации «Лучший машинист экскаватора Тюменской области». Проводило конкурс Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (НП «СРОСТО») при поддержке Главного управления строительства Тюменской области и Обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Тюменской области.

Конкурс проходил на песчаном карьере члена НП «СРОСТО» – ЗАО «Тобольскстроймеханизация». Участниками были девять специалистов строительных организаций из Тюмени, Тобольска (Тюменская область) и Заводоуковска (Тюменская область).

Глава администрации города Тобольска В. В. Мазур, поздравляя конкурсантов с началом соревнований, сказал: «То, что конкурс, проходящий впервые в Тюменской области, проходит именно в духовной столице Сибири — городе Тобольск, — знаковое событие».

Генеральный директор ЗАО «Тобольскстроймеханизация» В.Я.Майер, приветствуя участников, отметил, что местом проведения конкурса профес­сионального мастерства неслучайно был выбран город Тобольск: «Здесь ведется масштабное строительство очень важных для области объектов. Буквально в ближайшие дни введется в эксплуатацию завод «Тобольск-Полимер», очень значимое для нефтяной отрасли Тюменской области предприятие. Впереди нас ждут новые объекты, а это значит, что строитель не останется без работы!».

Основная цель проведения конкурса — повышение престижа рабочих профессий в строительстве, формирование позитивного общественного мнения о рабочих профессиях в строительной отрасли. Именно это и отметил в своем приветственном слове заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области А. В. Басов. В частности он сказал: «Безусловно, проходящий сегодня конкурс должен вызвать активный интерес у молодежи. По поступающим заявкам в Департамент труда и занятости населения Тюменской области мы можем сказать, что машинисты экскаватора так же, как и машинисты башенного крана, необычайно востребованы на современном рынке труда.
А это значит, что вы никогда не останетесь без работы», — закончил свою речь А. В. Басов.

Конкурс проводился в 2 этапа и включал в себя оценку теоретических знаний и выполнение участниками конкурса практического задания.
При оценке в практической части конкурса экспертной комиссией учитывалось не только качество выполняемых работ, точность, равномерность укладки сыпучего грунта, соблюдение правил охраны труда и безопасность методов работы, что, конечно же, очень важно, но и скорость выполнения операций.

При выполнении специального задания в практическом этапе конкурса участником необходимо было подцепить зубом ковша наполненное водой ведро за дужку и поворотом башни переместить ведро на другую подставку. В данном случае баллы снимались за пролитую воду. После каждого удачно перемещенного ведра гости и болельщики срывались на аплодисменты. Но все-таки не все конкурсанты выполнили задание идеально.
Первое место среди машинистов экскаватора занял специалист ЗАО «Управление механизированных работ-2» Н. В. Слинкин (Тюменская область,
г. Тобольск). Он является самым молодым участником — на момент проведения конкурса ему исполнилось 24 года, а в профессии он всего 4 года. Н. В. Слинкин лучше всех справился с выполнением практического задания — без единого замечания он загрузил в кузов грузовика 8 ковшей песка за 1 минуту и 9 секунд. При выполнении второй части практического задания — перенос ведра с водой с одной подставки на другую — он сделал всё так же в рекордно короткое время — 33 секунды, не потеряв при этом ни капли воды. Организаторы конкурса вручили ему Диплом первой степени, памятный знак «Строймастер-2013» и ценный приз.

Второе место занял И. И. Балакирев из ЗАО «Тюменьстроймеханизация» (г. Тюмень). В отличие от обладателя первого места, И. И. Балакирев является самым старшим и самым опытным среди конкурсантов. Из 50 лет своей жизни 29 он отдал работе на экскаваторе. При выполнении теоретического задания он не допустил ни одной ошибки, но проиграл Н. В. Слинкину по времени выполнения практического этапа. И. И. Балакирев был награжден Дипломом второй степени, памятным знаком «Строймастер-2013» и ценным призом.

Дипломом третьей степени, памятным знаком «Строймастер-2013» и ценным призом наградили еще одного участника — А. Я. Шмидта (ООО «Стройтрест», Тюменский район, п. Винзили). Он не только показал свое мастерство при выполнении обязательных конкурсных заданий, но и выиграл специальный приз от генерального директора принимающей стороны В. Я. Майера. Алексей на глазах у болельщиков и экспертной комиссии виртуозно закрыл ковшом экскаватора спичечный коробок.

В. Е. Беспалова, председатель объединенного профсоюзного комитета ЗАО «Тобольскстроймеханизация»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад