все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Сертоловский газобетон — перспектива cовременного строительства


Активный спрос на недвижимость порождает новые современные предложения строительного рынка. Времена меняются, и развивающееся строительство требует в этой области всё новых решений, которые облегчат и ускорят процесс, а главное — не будут уступать по качественным характеристикам.

На сегодняшний день одним из самых популярных строительных материалов является газобетон. Его свойства проверены временем — долговечность и стойкость газобетона видны на примере зданий, построенных в 40-е годы в Риге.

В Ленинграде производство автоклавного ячеистого бетона началось в 1959 году, и уже спустя 40 лет в городе насчитывалось 15 млн кв. м панельных зданий с однослойными газобетонными стенами.

Ячеистый бетон «211 КЖБИ», изготовленный по технологии фирмы Hebel (Германия), представлен на строительном рынке с 1997 года. На сегодняшний момент комбинат выпустил 1,9 млн куб. м газобетона. Продукция неоднократно проходила сертификационную проверку на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Газобетон по своей сути является универсальным стройматериалом, одновременно сочетая свойства камня и дерева: как камень, он выдерживает большие нагрузки, не горюч и не подвержен вредному воздействию воды, как дерево, обладает легкостью и хорошо поддается обработке. Ячеистый бетон, выпускаемый «211 КЖБИ», завоевал признание и высокую оценку качества не только в Северо-Западном регионе, но и в Эстонии, Финляндии, на севере России.

При выборе газобетона потребителю следует учитывать, что это один из немногих материалов, позволяющих возведение однослойных наружных стен, сопротивление теплопередачи которых удовлетворяет требованиям строительных норм. Газобетон в сухом состоянии имеет коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/м°С. Воздух, заключенный в порах материала, приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту. Дом из газобетона не поддается перегреву и в летнее время. Как говорится, если нельзя изменить погоду снаружи, ее можно поменять внутри. Утепление газобетонных блоков — вопрос лишь экономической целесообразности. Минераловатная плита и облицовочный материал обеспечивают еще более эффективную эксплуатацию газобетонной стены.

По результатам экспертизы образцов в Испытательном центре «ПКТИ — СтройТЕСТ», морозостойкость ячеистого газобетона «211 КЖБИ» марки D500 составляет 100 циклов. После проведения испытаний лабораторией комбината показатель морозостойкости составил 200 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Толщина газобетонных блоков производства «211 КЖБИ» — 375 мм, что вполне достаточно для сохранности теплоизоляции стеновых панелей. Хотелось бы отметить, что до недавних пор все панельные «корабли» в Санкт-Петербурге строились с наружными стенами толщиной 240 мм из газобетона марки D600. Сейчас, по обновленным проектам, здания строятся со стенами толщиной 320 мм без каких-либо утеплителей. Такие дома соответствуют строительным нормам и обеспечивают комфортность проживания.

Противники ячеистого бетона в качестве аргумента приводят тот факт, что на стену «большая проблема повесить даже кухонный шкафчик из-за хрупкости газобетона». Здесь необходимо учитывать, что для каждого строительного материала нужен свой подход, а в этом случае и для газобетона. Используйте специальные крепежи, и ответ на вопрос о прочности ячеистого бетона будет абсолютно исчерпан.

Материал легко пилится, режется, строгается и сверлится. Простота обработки газобетона позволяет изготавливать из него конструкции различной конфигурации, обрабатывая поверхность и прорезая отверстия и каналы под электропроводку, розетки и трубопроводы со значительной экономией времени.

Хотелось бы отметить, что комбинат изготавливает уникальную морозоустойчивую сухую смесь «Клей для газобетона», которая позволяет сохранить и усилить теплоизоляционные характеристики и значительно снизить трудозатраты при укладке. При применении такого клея швы в кладке минимальны, за счет чего стена получается практически монолитной.

Благодаря всем положительным характеристикам, газобетон «211 КЖБИ» является поистине перспективным материалом для возведения недорогого, качественного, теплого и комфортного жилья, проверенным временем и соответствующим всем современным требованиям.

ООО «211 КЖБИ»
Тел.: (812) 593-40-00
Сайт: ooo211.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад