все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Проблемы и перспективы российского рынка строительных материалов: экспертное мнение


Какие факторы сдерживают развитие российского рынка товарных бетонов? Почему качество одного из основных строительных материалов до сих пор оставляет желать лучшего? Поделиться своим экспертным мнением по актуальным вопросам в области производства строительных материалов мы попросили президента холдинга «Сибирский цемент» Георга Клегера и начальника отдела продаж РБС (растворо-бетонные смести) ОАО «Ленстройдеталь» Дмитрия Будакова.

Дайте, пожалуйста, вашу оценку ситуации в отрасли.

Георг Клегер:
— В 2012 году были зафиксированы максимальные для постсоветского периода показатели производства и потребления цемента. По объемам выпускаемой продукции отрасль перешагнула планку докризисного 2007 года, когда российские заводы произвели около 60 млн тонн цемента. С января по декабрь 2012-го предприятия отрасли выпустили свыше 61 млн тонн продукции (+2,5% к уровню 2007 года), объем потребления цемента составил 65 млн тонн (+ 8,4% к уровню 2007 года). Общая мощность цементных заводов составляет 97,9 млн тонн. При общем объеме производства в 61,5 млн тонн в 2012 году загрузка мощностей составила всего 63%. То есть, несмотря на постоянно растущий спрос на цемент, в России сохраняется значительный профицит производственных мощностей, а если говорить точнее, то производственные мощности цементных заводов задействованы неравномерно. Спрос на цемент очень неоднороден и напрямую связан с сезоном.
В 2013 году завершится строительство многих инфраструктурных объектов. В связи с этим ожидается снижение темпов роста рынка цемента в России. Объем потребления составит не более 69–70 млн тонн (+6–8% к уровню 2012 года, в то время как в 2012 году этот показатель был выше на 13% по сравнению с 2011 годом). Объем производства составит около 65 млн тонн (+2–4% к уровню 2012 года).
Однако, аналитики отрасли прогнозируют на ближайшие несколько лет рост импорта цемента из ближнего зарубежья, в первую очередь из Белоруссии и Казахстана (прирост импорта цемента за 5 месяцев 2013 года уже составил более 25% относительно аналогичного периода в 2012 г.).

Какие проблемы наиболее актуальны для вашего сегмента рынка строительных материалов?

Георг Клегер:
— Серьезной проблемой цементной отрасли являются старые заводы — их возраст превышает 30–40 лет, поэтому на сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос модернизации. Причем модернизировать нужно не только заводы, а всю инфраструктуру, что потребует огромных капиталовложений.
Еще одна проблема — неоднородность спроса на цемент. Большинство строителей придерживаются сложившегося в последние годы цикла сезонности строительных работ. Это приводит к неравномерной загрузке мощностей предприятий-производителей строительных материалов, а в летний период, когда объемы их потребления резко возрастают, возникают сложности с доставкой. В структуре «Сибирского цемента» действует транспортная компания «КузбассТрансЦемент», у которой в настоящее время 3 025 единиц подвижного состава (1 247 полувагонов и 1 778 хоппер-цементовозов). На базе предприятия работает единый логистический центр «Сибирского цемента», создание которого помогло оптимизировать логистические схемы, уменьшить оборот вагонов, снизить долю транспортной составляющей в цене цемента. Также путем развития автодоставки собственным и привлеченным транспортом решаем проблему доставки. Услугу по доставке цемента собственным автотранспортом холдинг предлагает клиентам с 2011 года.

Дмитрий Будаков:
— Ситуация в отрасли производства бетона на данный момент, к сожалению, оставляет желать лучшего. Сегодня на рынке наблюдается несоответствие между ценами на бетонорастворные смеси и на инертные материалы. Несмотря на стабильное повышение цен на инертные материалы, из-за большой конкуренции на рынке и демпинга производители бетона вынуждены удерживать цены на низком уровне. Низкая цена приводит к снижению качества бетона. На качество бетона влияет также и качество исходного сырья (песка, щебня и цемента), а оно сегодня тоже оставляет желать лучшего.

Поддерживаете ли вы идею внедрения имущественной ответственности производителей строительных материалов, в частности — обязательного страхования рисков, связанных с необеспечением надлежащего качества строительных материалов?

Дмитрий Будаков:
— Идея имущественной ответственности можно и нужно внедрять, но при условии, что эту ответственность будут нести все участники технологической цепочки: как конечные производители, так и поставщики исходного сырья. В противном случае мы получим ситуацию, когда производителям придется нести ответственность за чужие ошибки.

На ваш взгляд, почему идея саморегулирования в отрасли производства строительных материалов до сих пор не реализована?

Дмитрий Будаков:
— Реализации идеи создания СРО в отрасли строительных материалов препятствует, в первую очередь, отсутствие четкого законодательства в данной сфере — ГОСТы отменили, а взамен им не было введено никаких регламентирующих документов. В настоящее время образовано довольно много СРО, но своей функции регулирования они не выполняют. Те компании, которых не устраивают нормативы, установленные данным конкретным СРО, спокойно идут в другое общество. Фактически, нынешние СРО сродни элитарным клубам, которые лишь собирают взносы за членство в своих рядах, но мало на что влияют.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад