все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Нужен ли Cибири еще один цементный завод?


Недавно власти Забайкальского края в очередной раз анонсировали строительство нового мощного цементного предприятия. Однако ситуация на рынке стройматериалов Сибирского федерального округа, равно как и вообще региональная специфика отрасли, не дают оснований полагать, что продукция планируемого комбината будет востребована. В СФО давно существует проблема профицита цементных мощностей.

Разговоры о создании в Забайкалье цементного производства ведутся, как минимум, с 2006 года. Тогда речь шла о появлении в регионе достаточно компактного предприятия, рассчитанного на годовой выпуск 200 тыс. тонн стройматериала. Теперь же декларируется, что в Оловяннинском районе края появится завод мощностью 1,3 млн тонн.
И это, явно, перебор, причем не только для Забайкалья, но и в целом для Сибирского федерального округа.

Предложение выше…

Эксперты, в частности, аналитическое агентство «Амикрон-консалтинг» констатируют, что в СФО наблюдается устойчивый профицит производственных мощностей по выпуску цемента. Сейчас они составляют 12,08 млн тонн в год. Загружены мощности в среднем менее чем на две трети: так, в 2011 году производство цемента в Сибирском федеральном округе достигло лишь 7,6 млн тонн.
Конечно, продукция высокого качества, предлагаемая по привлекательной цене, всегда может найти своего заказчика. Но в случае с СФО, похоже, это не тот случай: избыток предложения выводит на первый план способность производителя в срок и в полной мере снабжать потребителя стройматериалами. А это в Сибири возможно тогда, когда завод расположен недалеко от своей клиентуры.
Цементные предприятия распределены по СФО в соответствии с плотностью заселения территории. На пустынном Севере работает ОАО ГМК «Норильский никель» (мощностью 0,7 млн тонн).

В насыщенных промышленностью и крупными городами Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае функционируют, соответственно, мощные ООО «Топкинский цемент» (3,7 млн тонн) и ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» (0,73 млн тонн),
ОАО «Искитимцемент» (1,85 млн тонн), ООО «Ачинский цемент» (1,4 млн тонн) и ООО «Красноярский цемент» (1,1 млн тонн).
В Иркутской области активен ОАО «Ангарскцемент» (1,2 млн тонн). На менее экономически мощном Алтае и в Бурятии основные игроки – ОАО «Цемент» (0,7 млн тонн) и ООО «Тимлюйский цементный завод» (0,7 млн тонн).
В Забайкалье пока нет своего цементного производства, но и потребности местного оцениваются наблюдателями лишь в 0,3–0,4 млн тонн в год. Их с легкостью способны покрыть комбинаты из соседних регионов.
Теоретически не рожденный пока гигант из Оловяннинского района мог бы поставлять свой цемент в другие области, но насколько успешно справится он с конкурентным давлением, которое на цементном рынке СФО гораздо выше, чем в других федеральных округах, – большой вопрос.

…Спрос ниже

После кризиса 2008–2009 годов спрос на цемент в СФО рос подчас даже выше, чем в некоторых округах, обычно потреб­ляющих стройматериал более активно, чем Сибирь.
В частности, по данным Росстата, в СФО рост потребления цементов в 2011 году увеличился на 16,4% по сравнению с предыдущим годом. В Центральном федеральном округе показатель достиг только 7,52%.
Однако теперь в Сибири наметилась тенденция к замедлению роста спроса на цемент. В прошлом году показатель составил +6,5% к 2011-му. В текущем году, как ожидают участники рынка, положительная динамика сохранится, но темпы еще сильнее замедлятся. Если в целом по России возможен рост объемов потребления на уровне 8–10%, то в Сибири – не более 5–7%.

Наблюдатели обосновывают эту тенденцию как не слишком высокой инвестиционной привлекательностью ряда регионов СФО, так и производственными и логистическими ограничениями, традиционными для округа. В частности, производители сетуют на хроническую нехватку хоппер-цементовозов и временные ограничения нагрузки на ось транспортных средств, действующие на федеральных трассах.
Что касается инвестпривлекательности, то этот фактор напрямую связан с очевидной неравномерностью развития регионов Сибири.
Фактически интенсивное жилищное строительство, а оно потребляет в СФО около 70% производящегося цемента, ведется лишь в мегаполисах, а именно: Новосибирске, Красноярске, Омске, Иркутске. И эта интенсивность довольно относительна: в 2011 году Новосибирская область и Красноярский край увеличили ввод жилья только на 8,5% и 8,6% соответственно. Возведение жилья в остальных крупных городах, в приведенный перечень не попавших, во многом зависит от бюджетного финансирования и ведется в соответствии с долгосрочными целевыми программами. А значит, региональные производители стройматериалов не могут полагаться на всплеск интереса к своей продукции.

В принципе, пока цементники могут быть довольны тем, что в СФО реализуется несколько масштабных проектов не в жилом секторе. Идет строительство Богучанской ГЭС, Богучанского алюминиевого завода, четвертого моста через Енисей, третьего — через Обь, Красногорского водоподъемного узла. Но, надо отметить, и тут для нового игрока едва ли есть места. Все контракты давно разобраны и расписаны на месяцы вперед.

Вопрос цены

По сути, цементная индустрия СФО работает в условиях рынка покупателя, но не рынка продавца.
Доказательством этому может служить хотя бы то обстоятельство, что предприятия региона не смогли извлечь выгоды для себя даже тогда, когда в отдельных областях России наблюдался дефицит цемента.
Летом 2011 года, на пике спроса на стройматериал ввиду его нехватки, цена за тонну цемента в Москве достигала 4500–4700 рублей. В это же время в Западной Сибири цена не выходила за пределы 3500–3700 руб. То есть разница в стоимости товара была 25–30%. Средние же данные по СФО тогда фиксировались на отметке 3,528 руб./т.
Возможно, могло быть и меньше, вот только цементники из других федеральных округов не могут обслуживать сибирских потребителей столь же эффективно, как их коллеги в СФО. Это к вопросу о расстояниях и конкурентных преимуществах тех комбинатов, которые, несмотря на объективные трудности (проблемы с хопперами уже упоминались), смогли наладить четкую логистику на маршруте «завод — заказчик».

Сезон высокий, сезон низкий

Говоря об особенностях цементного рынка СФО, нельзя обойти вниманием его сезонность. «Продажи в зимний период отличаются от летнего почти в четыре раза, а в декабре мы и вовсе можем ничего не продать», — не так давно рассказывал руководитель одного холдинга.
Действительно, согласно экспертным расчетам, емкость цементного рынка Сибири меняется от зимы к лету драматически — в четыре раза. Для сравнения: соотношение между минимальным (обычно январским) и максимальным (июльским) объемом потребления цемента за месяц в Южном федеральном округе составляет 2:1, в Центральном — 3:1. В СФО показатели следующие: в 2009–2011 годах спрос на цемент не дотягивал и до 200 тыс. тонн, июльские же данные колебались от 600 тыс. тонн (в 2009-м) до 800 тыс. тонн (в 2011-м).
Таким образом, указанная выше емкость цементного рынка Забайкалья — 300–400 тыс. тонн. Это в своем роде «средняя температура по больнице». Летом, может, производитель и сможет недолго потирать руки, фиксируя относительно активный спрос, однако в январе, скорее всего, также констатирует, что «может ничего не продать».

Китайский интерес

Вообще, отраслевые аналитики весьма скептично оценивают перспективы забайкальского начинания. Этого мнения придерживается, к примеру, «Амикрон-конлсатинг», по прогнозам которой вероятность строительства цементного завода в Забайкалье невелика. Кажется, это понимают и сами инвесторы, коль скоро обсуждение проекта ведется годами, но реальных подвижек в деле до сих пор не произошло.
Вообще не исключено, что единственной заинтересованной стороной в успешном строительстве предприятия может быть китайский бизнес.
По наблюдениям экспертов, компании из КНР не первый год анонсируют планы по инвестированию в российский цементный рынок, но продвинулись в этом вопросе откровенно мало. Точно так же и китайский цемент пока не слишком заметен на российском рынке. И на то есть причины: ближайшие к Китаю регионы СФО — тот же Забайкальский край — депрессивны, поставки по железной дороге ограничены шириной колеи, которая в РФ и КНР разная, доставка же стройматериала из Поднебесной морем через порты Дальнего Востока экономически нецелесообразна.
Но если не получается поставлять в Россию цемент, можно поставлять оборудование для его производства. Скорее всего, именно такие соображения движут участвующей в проекте китайской компанией Sinoma International Engineering Co, известным производителем «железа» для цементных заводов.
Все детали проекта до сих пор не озвучены, так что пока можно лишь предполагать следующее: Sinoma ищет способ реализовать свое оборудование, не рассчитывая инвестировать в строительство комбината собственные средства. Если эта догадка верна, то Забайкалье рискует получить дорогостоящее предприятие, обреченное на простой.

Сергей Петраков


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад