все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Цементники Сибири готовы поддержать строителей


Стратегии развития Сибири сегодня активно обсуждаются на самом высоком уровне. Причем дальнейшее освоение региона, обладающего огромным природно-ресурсным потенциалом, напрямую связано с возведением значимых объектов промышленности, инфраструктуры, социальной сферы. Особая ответственность ложится на производителей цемента: в непростых климатических и географических условиях Сибири нелегко обеспечить стабильное функционирование предприятий, от которых зависит успешная реализация многих проектов. О том, как ведет эту работу холдинг «Сибирский цемент», поставляющий продукцию на крупнейшие стройки региона, рассказывает президент компании Георг Клегер.

— Господин Клегер, заводы холдинга расположены в Сибири. Региональная специфика чувствуется?
— Да, конечно. И прежде всего, речь идет о высокой сезонности производства, обусловленной климатическими особенностями территории. Минимальное потребление цемента приходится на январь, максимальное — на июль. И если в Южном федеральном округе соотношение этих показателей выглядит как 1:2, то в Сибирском оно составляет 1:4. Более половины годового объема продукции мы производим и реализуем в летние месяцы. Естественно, это оказывает влияние на работу заводов: с мая по сентябрь предприятия функционируют по полной, а зимой они загружены лишь на треть.

— Есть ли выход из этой ситуации?
— Обычно в январе-феврале, когда спрос на цемент минимален, заводы формируют запасы клинкера, который используется для помола летом. Но это не кардинальное решение проблемы. Изменить ситуацию мы не в силах, сделать это могут только сами строители. Интересно, что в советское время, когда страна работала по пятилетним планам, такого понятия, как сезонность, вообще не существовало. Возведение объектов велось по утвержденному графику вне зависимости от погодных условий. При этом качество работ оставалось на высоком уровне. Современные технологии дают еще больше возможностей тем, кто хочет строить зимой. Но желающих почти нет. Хотя, повторю, существуют различные эффективные методы, которые строители могут использовать при зимнем бетонировании. Кстати, мы научились производить такие цементы и бетоны, которые устойчивы к воздействию самых разных агрессивных факторов внешней среды. Между прочим, востребованность в такой продукции — еще одна специфическая черта цементного рынка СФО.

— Что вы имеете в виду?
— Сибирь — уникальная территория, освоение которой, по большому счету, только начинается. В регионе разрабатываются крупнейшие в стране месторождения нефти и газа, строятся мосты, автотрассы, промышленные предприятия. Как правило, для возведения подобных объектов нужны стройматериалы, обладающие особыми характеристиками, например — высококачественные специальные цементы и бетоны, которые отличаются особой прочностью. Компания «Сибцем» освоила производство этой продукции и продолжает активно развивать данное направление.

— Какие именно специальные цементы выпускает ваша компания?
— Наш ассортимент зависит от потребностей строительного комплекса. Другими словами, мы готовы вести диалог с партнерами и обеспечивать их теми стройматериалами, которые действительно нужны в данный момент.
Показательным в этом плане стал запуск производства специального тампонажного цемента высокой сульфатостойкости — ПЦТ I-G-СС-1, предназначенного для цементирования нефтяных и газовых скважин. К созданию соответствующей технологии специалисты Красноярского цементного завода, входящего в наш холдинг, приступили в 2010 году. Этому событию предшествовала серьезная подготовительная работа: мы провели ряд встреч с представителями нефтегазовых компаний и проанализировали ситуацию на рынке, в итоге поняли, что эта ниша в регионе еще не занята, а нефтяники Сибири заинтересованы в появлении местного производителя специфического материала.
Сегодня «Красцем» поставляет тампонажный цемент ведущим нефтяным и сервисным предприятиям страны. Требования клиентов очень высоки: стройматериал должен сохранять свойства в условиях повышенного давления и температуры, защищая скважины от воздействия грунтовых вод, а также изолировать нефтеносные слои друг от друга. Однако мы держим марку!
В марте 2013-го завод получил сертификат соответствия Системы менеджмента качества стандарту American Petroleum Institute. Теперь у наших потребителей есть дополнительные гарантии высокого качества тампонажного цемента.
Хотел бы отметить, что различные виды специальных цементов успешно выпускают и другие предприятия холдинга.

— Например?
— Например, Топкинский завод.
С 2011 года там производят цемент ПЦ 550 Д0-Н на основе клинкера нормированного состава. Это универсальный продукт, который можно использовать при строительстве автострад, взлетно-посадочных полос, городских улиц, мостовых конструкций — то есть везде, где требуется длительный срок службы покрытий и устойчивость к действию высоких нагрузок и температур. Далее, «ТимлюйЦемент», который обеспечивает потребителей сульфатостойким портландцементом марки ССПЦ 400-Д0. Его применяют при возведении сооружений, подверженных постоянному воздействию минерализованных вод и других агрессивных сред.
Подчеркну, выпуск высококачественных специальных цементов и бетонов — именно то направление деятельности, которое особенно интересно нам сейчас. Производство данной продукции требует дополнительных затрат, связанных с внедрением современного оборудования и обучением персонала. Но «Сибцем» готов на это пойти. Сегодня мы можем принять участие в реализации крупнейших проектов и поддержать тех, кто строит объекты, имеющие стратегическое значение для развития Сибири, и речь идет не только о расширении ассортимента, но и об увеличении объемов производства.

— За счет каких ресурсов компания предполагает это сделать?
— Давайте вернемся к первому вопросу относительно специфики региона. Цементный рынок Сибири отличается профицитом производственных мощностей, что сказывается и на нашей работе. В год заводы холдинга могут выпускать около 5,5 млн тонн цемента, но рынку требуется значительно меньше. Именно поэтому показатели производства ниже: в 2012 году наши предприятия выпустили около 4,1 млн тонн цемента, в 2013-м планируем произвести 4,3 млн. Так что ресурсы, которые можно задействовать при увеличении спроса, есть.

— Но всё же, холдинг постепенно наращивает объемы производства. Эта тенденция сохранится в будущем?
— Всё зависит от ситуации, которая сложится на рынке региона. В прошлом году объем потребления цемента в СФО вырос на 6,5% относительно 2011-го года и составил 6,44 млн тонн. В 2013-м
аналитики прогнозируют дальнейший рост объема потребления — примерно на 5%. Делать какие-либо прогнозы на 2014-й год пока рано. При условии дальнейшего роста экономики страны объем потребляемого цемента увеличится, и тогда возможность наращивать объемы производства появится и у нас.

— Не повлияет ли это на качество продукции?
— Нет. Высокое качество остается одним из главных конкурентных преимуществ продукции «Сибцема». И мы делаем все возможное, чтобы его сохранить. В холдинге функционирует централизованная служба управления качеством. Ее специалисты следят за соответствием выпускаемой продукции требованиям стандартов. Особое внимание уделяется оснащению испытательных подразделений заводов — оно позволяет вести строгий контроль качества на каждом этапе. И, конечно, характеристики продукции во многом зависят от состояния производственного оборудования. Именно поэтому «Сибцем» продолжает модернизировать предприятия: в 2012-м на переоснащение цементных заводов было выделено более 340 млн руб., в этом году мы планируем увеличить финансирование до 360 млн.
Одновременно у нас совершенствуется процесс реализации. В структуре холдинга действует сбытовая компания «ЗапСибЦемент», которая создает для клиентов максимально комфортные условия на всех стадиях сотрудничества — от заполнения документов до отгрузки продукции.

— В настоящее время «Сибцем» — одна из ведущих цементных компаний страны — она занимает 4-е место в России по производственной мощности. Каковы ее перспективы?
— Главная задача холдинга — продолжать работу и стабильно выполнять свои обязательства перед клиентами. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, совершенствуя технологии, осваивая новое оборудование и повышая профессиональный уровень специалистов. Кроме того, компания вносит свой вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия. Так, в 2012-м только на благотворительные цели холдинг направил 65 млн руб., около 29 млн составили социальные расходы компании — затраты на поддержку ветеранов и детей работников, проведение спортивных мероприятий, реализацию образовательных программ и т. д. Эти вложения мы рассматриваем как выгодные инвестиции — когда-нибудь они принесут отдачу, а это значит, что жизнь людей в регионах СФО станет более комфортной и безопасной.

В состав холдинга «Сибирский цемент» входят:

- ООО «Топкинский цемент», г. Топки, Кемеровская область;
- ООО «Красноярский цемент», г. Красноярск;
- ООО «ТимлюйЦемент», пос. Каменск, Республика Бурятия;
- ООО «Горная компания», пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия;
- ООО «Карьер «Перевал»», пос. Слюдянка, Иркутская область;
- ООО «Комбинат «Волна»», г. Красноярск (выпускает хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»);
- ООО «Сибирский бетон» (заводы в Кемерово, Новосибирске, Красноярске; специализируется на производстве товарного бетона и растворов высокого качества);
- ООО «Сибцемсервис», г. Кемерово (компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга);
- ООО «ЗапСибЦемент», г. Кемерово (сбытовая и логистическая компания);
- ООО «КузбассТрансЦемент», г. Новосибирск (оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава);
- ООО «Торговый дом «Сибирский цемент»», г. Кемерово (закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов).
ОАО ХК «Сибцем» владеет 29,9% акций ОАО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 10% акций ОАО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область). Председатель совета директоров холдинга «Сибирский цемент» — Олег Шарыкин, президент холдинга — Георг
Клегер.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад