все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Земля по льготной цене


В Комитет по управлению городским имуществом за последний месяц поступило более 50 заявок на выкуп земли по льготной цене, установленной новым Законом «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге»». Среди покупателей участков ряд представителей крупного бизнеса, в том числе в сфере строительства, нефтепереработки и машиностроения.

Напомним, с 1 июля 2012 года в соответствии с Земельным кодексом закончился льготный выкуп земель, и активность собственников объектов недвижимости по выкупу земельных участков резко снизилась, так как предприниматели предпочли оставаться в статусе арендаторов. В итоге за 10 месяцев было подано 185 заявлений на выкуп земельных участков, при этом договоры купли-продажи были заключены лишь в отношении 21 участка на общую сумму 132,7 млн рублей.

В этой связи был подготовлен и принят новый закон о цене земли, снижающий стоимость выкупа участков для владельцев расположенной на них недвижимости. Принятый закон также установил льготную выкупную цену для ряда категорий заявителей, и в первую очередь среди них оказались застройщики, которые ввели свои объекты в эксплуатацию до 1 июля 2012 года — для них стоимость выкупа, по новому закону, составила 10% от кадастровой стоимости, что в два с половиной раза ниже, чем для большинства покупателей. Льготная ставка выкупа земельных участков для инвесторов будет действовать лишь до 1 января 2014 года, затем коэффициент увеличится до стандартных 25%. Для подтверждения права на льготный выкуп земельных участков инвесторам необходимо представить нотариально заверенную копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданную Службой госстройнадзора и экспертизы, или акта приемки объекта культурного наследия, оформленного в КГИОП.

Новый закон вступил в силу 3 июня, а к концу месяца КУГИ уже принял порядка 50 заявок на приватизацию территорий. Среди покупателей участков ряд представителей крупного бизнеса в сфере нефтепереработки и машиностроения, в том числе и яркие представители инвестиционного сообщества, подтвердившие свое право на льготный выкуп земельных участков.

«Новый закон принят в рамках предусмотренных Земельным кодексом полномочий Санкт-Петербурга как собственника земельных участков и призван обеспечить разумный баланс между целями пополнения бюджета Санкт-Петербурга и интересами собственников объектов недвижимости, планирующих выкуп земельных участков, — комментирует председатель КУГИ Мария Смирнова. — Снижение цены продажи земли станет положительным фактором, влияющим на активность заявителей в вопросе выкупа земельных участков. Ожидается значительный рост поступлений в бюджет от продажи земельных участков по сравнению с предшествующим периодом, когда цена продажи земельных участков устанавливалась в размере 100% их кадастровой стоимости».

Справка

23 мая 2013 года губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко подписал принятый Законодательным Собранием Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге»», проект которого был разработан Комитетом по управлению городским имуществом совместно с иными органами исполнительными власти Санкт-Петербурга. Принятый закон установил порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам расположенной на этих земельных участках недвижимости. В соответствии с законом при продаже земельных участков гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов, корректирующий коэффициент устанавливается в размере 0,05 (5% кадастровой стоимости земельного участка); при продаже земельных участков инвесторам, которым такие земельные участки предоставлены для инвестиционной деятельности и на которых до 1 июля 2012 года возведены и приняты в эксплуатацию объекты капитального строительства, корректирующий коэффициент — 0,1 (10% кадастровой стоимости). Выкуп по данной льготной цене должен быть осуществлен инвесторами до 31 декабря 2013 года.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад