все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Инженерные системы

Электроснабжение и безопасность


Электрика по праву считается важнейшей из инженерных систем. Жилое или производ­ствен­ное помещение, офис или склад... немыслимы без грамотной, а главное, безопасной электропроводки.

Система электроснабжения призвана обеспечить безопасное и надежное функционирование инфокоммуникационных и инженерных систем здания. В свою очередь система электроснабжения сама должна обеспечиваться средствами безопасности.

При проектировании системы электроснабжения должны быть предусмотрены все без исключения «подводные камни». Удобство эксплуатации электросетей зависит от выверенного проектного решения и правильности расчетов.

Каковы же основные требования к безопасности?

Мощность электрооборудования напрямую обусловливает тип и размерность кабельной продукции и защитных автоматов. Стабильность работы системы электропитания зависит и от предложенного варианта аварийного питания и стабилизации напряжения. Корме того, для обеспечения безопасности объекта необходимо наличие системы молниезащиты и заземления. При работе по устройству электросетей следует четко соблюдать требования нормативных документов.

Безопасность электроснабжения охватывает широкий спектр задач.
Система электроснабжения включает следующие аспекты безопасности:
- общие требования безопасности;
- функции систем безопасности, зависящие от электроснабжения;
- электробезопасность;
- пожарная безопасность;
- информационная безопасность (сохранность информации, предотвращение несанкционированного доступа по цепям питания, защита от преднамеренного воздействия на цепи питания).

Необходимо отметить, что соблюдение правил внутреннего распорядка, требований внутриобъектного режима и применения технических и инженерных средств защиты электроустановок — вот основные, но далеко не единственные направления.

Электромашинные помещения, предназначенные для размещения щитового оборудования и источников бесперебойного питания, должны иметь прочные входные двери, оборудованные системой контроля доступа и защищенные охранной сигнализацией. В отдельных случаях, ввиду особых рисков, применяется и система видеонаблюдения. Кроме того, электромашинное помещение, где размещается электрооборудование, не требующее постоянного управления и обслуживания, должно ставиться под сигнализацию. Доступ в такое помещение производится только с уведомлением и с разрешения поста охраны. Рекомендуется, чтобы информация о доступе в электромашинные помещения поступала не только на пульт охраны, но и на специальное оборудование для диспетчера. При размещении электромашинных помещений на первых этажах административных или служебных зданий на окна помещений дополнительно устанавливаются внутренние раздвижные металлические решетки, запираемые на замок.

Функции систем безопасности, находящиеся в непосредственной зависимости от электроснабжения, заключаются в сохранении работоспособности систем безопасности в случаях, если исчезнет питание от системы внешнего электроснабжения, а также произойдет авария в системе внутреннего электроснабжения.

Некторые нормативно закрепленные технические мероприятия позволяют свести к минимуму вероятность выхода из строя систем безопасности. В целом электробезопасность системы электроснабжения заключается в организации эксплуатации в соответствии с требованиями документа «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00). Всё применяемое электрооборудование должно иметь сертификаты соответствия, и электроустановка здания в целом тоже должна быть сертифицирована на соответствие ГОСТ Р МЭК 536-94.

Организация безопасного электроснабжения сводится к следующим техническим мероприятия:
- выделение на разные секции главных распределительных щитов систем рабочего и аварийного освещения и пожарных систем;
- применение аккумуляторных батарей в цепях блоков питания систем пожарной и охранной сигнализации;
- устройство резервной дизельной электростанции для питания электроприемников систем безопасности.
Несколько слов о безопасной эксплуатации таких, казалось бы, простейших электроприборов, как розетки и выключатели.

Современные электророзетки и выключатели изготавливают из высококачественного ударопрочного пластика. Внутреннюю часть розетки делают из пластика или керамики. Последний вариант считался наиболее предпочтительным до недавнего времени, пока в производстве не стали применять высокопрочную термостойкую пластмассу. Важный показатель безопасности — наличие защитных шторок, предотвращающих поражение электрическим током. В первую очередь такая мера нужна, если в квартире живет малолетний «электрик». Отверстия этих розеток защищены специальными защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары металлических контактных штырьков вилки в розетку. Сегодня активно применяются и проходные выключатели, которые позволяют использовать их для управления одним источником освещения разных мест. Например, зайдя в квартиру, вы включили свет, нажав клавишу проходного выключателя, установленного у двери, прошли по коридору, в конце которого установлен второй — выключили. Кроме очевидных удобств, применение переключателей позволяет существенно сэкономить электроэнергию.

К сведению

Сетевые розетки выполняют важную функцию: они являются последним звеном электрической цепи, замыкают контакты и пропускают электроэнергию к электрооборудованию. Безупречное качество розеток зависит от качества штепсельных соединений и безопасности. Электрические розетки также выполняют значимые декоративные функции в дизайне интерьера. Работоспособные, четко функционирующие, розетки должны гармонировать с предметами внутри этого помещения.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад