все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Свет в оконце


Рынок светопрозрачных конструкций, сложившийся в России, называть цивилизованным пока не приходится. Какие особенности и проблемы характерны для отечественной оконной отрасли?

Национальные особенности

Сегодня строительный комплекс использует различные варианты конструкций окон, а современные технологии позволяют изготавливать оконные блоки из самых разнообразных материалов — дерева, ПВХ, стеклопластика и алюминия. Около 60% отечественного оконного рынка приходится на металлопластиковые окна, 20–25% принадлежит деревянным окнам, около 10% отводится алюминиевым, 5–10% занимают комбинированные окна. После финансового кризиса 2008–2009 годов рост рынка практически прекратился, а в 2010–2011 годах, по мнению некоторых экспертов, наблюдался даже некоторый спад производства. Очевидно, что снижается объем производства окон старых конструкций. Однако они все еще производятся — для дач и для замены окон в удаленных регионах. На сегодняшний день объем производства подобных конструкций не превышает 5–7% от общего выпуска светопрозрачных конструкций. Представляется, что и в дальнейшем такие окна будут поставляться на рынок — у них есть свой потребитель.
Вследствие кризиса были заморожены многие государственные и муниципальные программы, в частности программа капитального ремонта жилых зданий и федеральная программа «Доступное и комфортное жилье», хотя выделяются бюджетные средства на модернизацию светопрозрачных конструкций в школах, больницах и др.
Также значительно снизился объем производства фасадных конструкций, за исключением некоторых больших городов (а также Сочи), где имеются средства на строительство высотных зданий. Восстановление этого рынка прогнозируется не раньше 2015–2016 годов.

В условиях ВТО

В августе 2012 года Россия стала полноценным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Как это скажется на российском оконном рынке? Некоторые считают, что у российских оконных компаний возникнут большие проблемы в вопросах конкурентоспособности. Впрочем, эксперты дают в целом благоприятные прогнозы. В пользу такого мнения говорят следующие обстоятельства.
Практически все основные стекольные фирмы имеют (или собираются строить) свои производства в России; так же обстоит дело и у большинства компаний, являющихся лидерами по выпуску ПВХ-профилей. В нашей стране производится значительная часть фурнитуры и других комплектующих для окон.

Один из ярких примеров — строительство такого гиганта, как Каспийский завод листового стекла (ОАО КЗЛС) в городе Каспийске (Дагестан). «Уже на стадии бетонных работ учтены технологические особенности производства стекольной продукции, — рассказывает об особенностях проекта директор подразделения Palmira Group в Дагестане, генерального подрядчика ОАО КЗЛС Ахмед Газиев. — Это выражается в необходимости строительства конструкций нестандартных форм и размеров». Так, стены хранилища стеклобоя и ограждение фундамента дымовой трубы имеют переменную толщину (от 600 мм у основания до 250 мм вверху) и высоту до 6 метров. Задача по бетонированию сооружений такой сложной формы была решена с помощью специальной балочно-ригельной системы с ламинированной фанерой, установленной под нужным углом.

К настоящему времени на Каспийском заводе завершены работы по устройству фундамента стекловарной печи и установлению стальных сооружений ванны, ведутся работы по возведению силосов составного цеха и продолжаются монтажные работы по установке стальных конструкций печи.
И все же определенных трудностей избежать не удастся. Как отмечают специалисты, непросто будет отечественным производителям оконного и стекольного оборудования, ведь они вряд ли смогут нормально существовать в новых условиях, да и качество отечественного оборудования пока недостаточно высокое. Именно поэтому подавляющее большинство крупных компаний используют европейские станки (или их китайские копии).
Еще один существенный момент: повысится конкуренция с отечественными монополистами по производству алюминиевого профиля и поливинилхлорида со стороны мировых поставщиков. Впрочем, оконщикам и потребителям будет от этого только лучше — цены после изменения импортных пошлин могут снизиться. В целом же, как утверждают эксперты, никакой катастрофы из-за вступления России в ВТО на российском оконном рынке не произойдет.

От хаоса к порядку

К проблемам отечественного производства и рынка светопрозрачных конструкций эксперты относят разобщенность и отсутствие координирующего центра. Правда, за последнее время образовалось несколько профессиональных объединений, поставивших перед собой задачи координации и отстаивания интересов производителей, например: Некоммерческая организация Ассоциация производителей энергоэффективных окон (АПРОК) и Некоммерческое партнерство Союз потребителей и производителей окон (НП СППОК), и др.
И все же на федеральном уровне пока нет координации с другими участниками строительного рынка, а также «правил игры» с проектными, надзорными и монтажными организациями.

С другой стороны, эксперты констатируют, что происходит консолидация оконного рынка, связанная с укрупнением оконных компаний. По некоторым данным, в настоящее время число компаний в отрасли сократилось до 5 500 – 6 000 и ожидается дальнейшее сокращение небольших фирм (к 2016 году — до 4 500). Однако возникает много «гаражных» фирм сезонного характера, производящих некачественную продукцию, чему способствовала отмена обязательной сертификации окон.

Как отмечают специалисты, в России пока не отработана система сбора, обработки и передачи информации об объективном состоянии в оконной отрасли. Отсутствие достоверных государственных статистических данных по оконному рынку не позволяет его участникам проводить последовательные плановые мероприятия, а сведения, предоставляемые некоторыми аналитиками и маркетинговыми компаниями, не всегда соответствуют фактическому состоянию, что приводит в конечном итоге к значительным ошибкам в принятии решений и финансовым затратам.
Что же касается таможенной статистики, то даже при вычислении всевозможных коэффициентов она тоже не отобразит реальной ситуации российского рынка.

Не отработана также и интегральная методика проектирования окон, отсутствует квалифицированная проектная документация по конструктивным решениям изделий и по обоснованию применения энергоэффективных узлов. Проектирование и монтаж светопрозрачных конструкций оконные компании производят самостоятельно. Все это приводит к массовым нарушениям нормативных требований при новом строительстве, растущему количеству жалоб жильцов, а также влечет за собой неконтролируемый рост энергопотребления при эксплуатации зданий и сооружений.
В 2009 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ, который многие производители качественных светопрозрачных конструкций и большинство зарубежных профильных фирм, работающих на российском оконном рынке, восприняли с энтузиазмом и некоторой надеждой. Однако сегодня вполне очевидно: закон не привел к значительному увеличению спроса на энергоэффективные светопрозрачные конструкции. Борьба за энергосбережение в России началась и, похоже, закончилась не очень масштабной попыткой внедрения систем контроля отопления и предписаниями о замене ламп накаливания на энергосберегающие.

Уже с 2008 года в России начата работа по адаптации норм Европейского союза, но проходит она с переменным успехом. Встречаются такие «адаптации» стандартов, уже утвержденные в Ростехрегулировании, которые вызывают у специалистов лишь улыбку. При этом многие видят их уже в виде официальных национальных стандартов. Кроме этого, на одно и то же изделие или процедуру испытаний действуют два, а то и три взаимоисключающих документа. Впрочем, в последнее время в направлении стандартизации наметились и позитивные перемены. Однако пересмотр стандартов, связанных с оконной и фасадной индустрией, в основном выполняется по заказу профессиональных объединений, в частности НОСТРОЙ, понятно, что не за счет государственного финансирования.

Мнение

Леонид Гловацкий, председатель совета регионального отделения в Ленинградской области Российской экологической партии «Зеленые» :
— В климатических условиях нашей страны нерационально выпускать теплый воздух на улицу зимой — его можно рекуперировать. Необходимо помнить, что население России в основном живет в условиях далеко не благоприятных с климатической точки зрения, поэтому внедрение в оконной отрасли новых стандартов, в том числе и «зеленых», требует взвешенного подхода — не в ущерб комфорту проживания в домах людей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад