все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Обсуждаем проблему

Вознесшийся Петербург


Вознесшийся над Литориновым морем и зыбкими болотистыми берегами Невы, Санкт-Петербург получил не только российское и мировое признание, но и согласование с окружающей природой на грани Яви и Нави. Нынешнее продвижение в Северной столице России идей уплотнительной застройки, массового строительства небоскребов и подземных сооружений, таящих в себе опасность разрушения зданий, ухудшения здоровья и качества жизни петербуржцев, является следствием игнорирования специфики родной земли.

Санкт-Петербург уникален по своему расположению. Он встал на стыке Балтийского щита и Русской платформы и над подземным пересечением четырех систем глубинных разломов земной коры, которые протянулись на тысячи километров.

Сильные изменения в ландшафте территории нынешнего Санкт-Петербурга и Ленинградской области произошли в ледниковый (закончился около 15 тыс. лет назад) и постледниковый периоды, в течение которых на границах блоков начали возникать землетрясения различной силы. В недрах земной коры образовались активные тектонические разломы разной природы и контролируемые ими палеорусла, и современные береговые линии Финского залива, и русла речной сети, подземные водотоки, карстовые полости и пустоты разнообразного происхождения, а также месторождения полезных ископаемых, метасоматиты и другие геологические тела, отличные от вмещающих горных пород.
Развитие тектонических разломов привело к проявлению в пределах города разломной структуры типа «битой тарелки». Активные разломы уходят на глубины в несколько километров. Их ширина колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров, а длина может доходить до нескольких сотен километров.

Влияние геоактивных зон на среду обитания человека

Вдоль просек, намечавших будущие проспекты Санкт-Петербурга, на березах и осинах, на одинаковой высоте над землей, крепостные строители подвешивали куски свежей говядины. Там, где мясо быстрее загнивало, дома не строились.
Cо временем ритуал выбора места для строительства жилищ был предан забвению, а в результате некоторые части города оказались в опасных зонах. Лишь в конце ХХ века группой петербургских ученых, координируемых профессором В. А. Рудником, доктором геолого-минералогических наук, начались серьезные исследования незримых вредоносных очагов. А специалисты объединения ГП «Невскгеология» под руководством кандидата геолого-минералогических наук и действительного члена Академии энергоинформационных наук Е. К. Мельникова составили уникальную карту-схему геоактивных разломов территории Санкт-Петербурга.

В ходе исследований над разломами выявлены невидимые излучения, которые оказывают на среду обитания человека существенное влияние (положительное либо отрицательное). Зоны такой активности назвали геоактивными зонами (ГАЗ). Определено, что более половины территории Санкт-Петербурга расположено над ГАЗ, в том числе не менее 5–10% — непосредственно над активными разломами.

Санкт-Петербург — район потенциальных землетрясений

Две тысячи лет назад земли нынешней Ленинградской области и Санкт-Петербурга потрясали 10–11-балльные толчки. Слабые землетрясения были и на памяти ныне живущего поколения петербуржцев.
В 2006 году Информационное агентство «Росбалт» сообщило: «Лаборатория геодинамики Главной астрономической обсерватории РАН собрала данные о сейсмичности региона Балтийского моря от Калининграда до Петербурга.
В итоге составлен каталог из 1000 событий за 1497–2005 годы. Установлено, что в Балтийском море и вокруг него произошло 14 землетрясений. Из них четыре были 7-балльными: в восточной Швеции (1497 г.), на острове Готланд (1540 г.), у берегов Эстонии (1976 г.) и в Калининградской области (2004 г.). Анализ всех сейсмических данных свидетельствует о том, что уровень сейсмической опасности в регионе Балтийского моря намного выше, чем это определено нормативными документами, и существует, по меньшей мере, три 7-балльные очаговые зоны: в Ладожском озере, северном Приладожье и в долине Невы».

Однако мнение ученых Лаборатории геодинамики ГАО РАН для депутатов и чиновников оказалось неубедительным, о чем свидетельствует их последующая нормотворческая деятельность. Например, Свод правил «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2011), Актуализированная редакция СНиП II-7-81*, утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ № 779 от 27.12.2010 г. и введенный в действие 20.05.2011 г. Судя по этому документу, Санкт-Петербург находится в зоне с сейсмическими воздействиями менее 6 баллов по шкале MSK-64. Поэтому при проектировании и строительстве зданий и сооружений сейсмика в нем может не учитываться.
Санкт-Петербург как зона потенциальных землетрясений официально не принимается в расчет не только строителями, но и должностными лицами даже в виде возможности сильных землетрясений на четверти сейсмически опасной территории России. Такой вывод можно сделать на основании прочтения Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года», утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 534-р от 29.03.2011 г.

По мнению ученых, сегодня не только в России, но во всем мире недооценивают сейсмическую опасность и беспечно относятся к строительству опасных объектов. Возможные риски оценивают по максимуму произошедшего землетрясения. Однако это неверный подход. Наблюдения показывают, что этот максимум превышается. Например, российский Нефтегорск, 18 лет назад просто стертый с лица земли, строился с расчетом на 7 баллов, тогда как в эпицентре техногенного землетрясения сила толчков достигала 9–11 баллов.
Согласно новейшим исследованиям, катастрофические наводнения, происходившие в Санкт-Петербурге в 1734, 1824 и 1924 годах, были вызваны не просто некоей нагонной волной, а сейсмическими сотрясениями дна Финского залива.

Слабость петербургских грунтов

После прохождения последнего ледника территория исторической части нынешнего Санкт-Петербурга многие века находилась под поверхностью моря, многочисленных озер и болот, что способствовало образованию большой толщи послеледниковых отложений — слабых водонасыщенных грунтов. Они являются крайне неблагоприятным фактором для строительного комплекса Санкт-Петербурга, особенно в зонах древнего русла Невы и тектонических разломов.

Важной причиной деформации зданий в исторической части нашего города (в ходе коммерческой застройки) является строительство в непосредственной близости новых сооружений. В результате этого возникает крупноплощадная депрессивная поверхность в виде чаши оседания. Радиус отдельных воронок распространяется на 80 метров от периметра здания.

Профессор Р. А. Мангушев, доктор технических наук, заведующий кафедрой геотехники СПб ГАСУ, отмечает: «Основания более 80% фундаментов исторических зданий Санкт-Петербурга находится в состоянии неустойчивого равновесия, и любые техногенные воздействия — надстройки мансард, замена перекрытий — могут привести к непредсказуемым последствиям. Наш опыт подземного строительства показывает, что не существует полностью безопасных, безусадочных технологических решений. На всех этапах строительства мы рискуем стоящими рядом зданиями».
Игнорирование фактора слабых петербургских грунтов привело в 2006–2009 годах к осадке и растрескиванию многих исторических зданий, например, на Невском (дома №№ 55, 59 и 112), Литейном (дом № 24 — Дом Мурузи) и Лиговском (дом № 44 — Дом Перцова) проспектах.

К решению градостроительных проблем

Сравнительно спокойное в течение длительного времени тектоническое состояние территории нынешнего Санкт-Петербурга — это, конечно, хорошо, если не перегружать ее объектами уплотнительной застройки, небоскребами и подземными сооружениями. Продвижение этих идей является весьма опасной затеей, ведущей к нарушению равновесия между городской архитектурой и геологической основой, что провоцирует рост числа разрушений зданий и подземных коммуникаций, усугубление проблемы сохранения строительного комплекса Санкт-Петербурга.
Например, профессор Санг-Дэ Ким, президент Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), сообщил: «Строительство такого здания, как общественно-деловой комплекс «Лахта-центр», в Петербурге имеет смысл и с позиции восточной теории двух начал Инь и Янь. Санкт-Петербург — горизонтальный город с богатой историей и большим количеством воды. Горизонтали — это прошлое, история. Небоскреб же будет символизировать направленность в будущее, прогресс». Как видим, эксперт не учитывает сейсмической природы образования Ладожского озера и реки Невы. Перенося на ее берега градостроительные идеи восточной культуры, он вступает в противоречие с русским пониманием Лада на грани Яви и Нави.

Приведем неутешительный пример из той же азиатской истории — строительство самого высокого (508 м) небоскреба в мире «Тайбэй-101», который расположен в столице Китайской Республики —Тайбэе.

Башня «Тайбэй-101» снабжена инерционным демпфером с двумя маятниковыми подвесками, на 92-м и 88-м этажах, весящими 660 тонн каждая, которые предназначены для обеспечения безопасности высотного здания. По мнению исследователей, он провоцирует землетрясения, так как оказывает большое давление на поверхность земли, на которой расположен. До строительства небоскреба «Тайбэй-101» котлован Тайбэя был очень стабильной зоной. Однако, когда начал расти «Тайбэй-101», ситуация стала меняться. «С момента завершения строительства произошло два крупных землетрясения (мощностью 3,8 и 3,2 балла) прямо под небоскребом», — сообщал в 2005 году геолог Чэн Хун Линь из Национального Тайваньского университета.

Проблема техногенных землетрясений связана не только с небоскребами. Водохранилища, подземные хранилища отходов и дамбы также могут усиливать естественную тектоническую активность, если их размеры слишком велики. Например, строительство 500-метровой башни «Лахта-центр» ведется вблизи дамбы (комплекса защитных сооружений от наводнений), которая сама является объектом, способным вызывать техногенные землетрясения. Будущая башня может ускорить и усилить их проявление.

Поэтому многие исследователи считают важной необходимостью использование в развитии строительного комплекса Санкт-Петербурга самых щадящих современных технологий, привлечение сертифицированных специалистов ко всем этапам строительства — от исследования площадки до сдачи дома, а также к периодическому обследованию всей городской недвижимости.

При разработке градостроительных планов и мер обеспечения экологически безопасного развития города важно также учитывать расположение геоактивных зон. Однако влиянием ГАЗ для выбора мест под строительство зданий и сооружений строители, как правило, пренебрегают, несмотря на то, что проверка территорий на наличие ГАЗ была предусмотрена проектами СНиП 11-02-95 и СНиП 30-01-95.

Успешное решение градостроительных проблем, связанных со сложной тектоникой, слабыми питерскими грунтами и геоактивными зонами, не только позволит выявить и, как следствие, снизить и предотвратить их негативное воздействие на среду обитания человека, но и повысит безопасность, улучшит здоровье и качество жизни людей, приведет к ощутимому экономическому эффекту.

Александр Горский, доктор философии в области философии и психологии личности (Ph. D.), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад