все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Обсуждаем проблему

Город-скандал


Петербургский парламент одобрил законопроект о внесении изменений в городской генплан в части, касающейся реализации инвестпроекта «Создание города-спутника “Южный”». Но этот проект продолжают сотрясать скандалы.

Начало

О самом этом городе-спутнике на окраине Пушкинского района заговорили года три назад. В то время как раз разгорелись дебаты сторонников и противников корректировки Генплана стремительно расширяющегося Санкт-Петербурга. Одни выступали против возведения высоток в историческом центре. Другие скупали за бесценок земли сельхозназначения, чтобы затем сделать капитал на их перепродаже в виде «нового жилого массива».
Это время совпало с визитом, тогда еще премьер-министра Правительства РФ, Владимира Путина. В тот краткосрочный свой визит В. В. Путин, рассказывают, не один час уделил изучению представленной ему заинтересованными лицами концепции города-спутника Южный. Едва ли не главным в пользу Южного стал для Владимира Владимировича тот аргумент, что земля — это ресурс, который должен работать.

Одним из первых препятствий встал вопрос с военным аэродромом. Он расположен близ Пушкина, принадлежит Минобороны и носит статус «резервного на случай военного положения». У этого аэродрома особая зона — не только санитарная, но и охраняемая. Если план возведения города-спутника будет одобрен и утвержден, он неминуемо «вклинится» в эту зону. «И что, строить новый аэродром? — возмущались военные, — переводить на новое место суперсовременную летную технику?». Ответы так и не нашлись. А ведь еще в 2012 году у города были планы организации бизнес-аэродрома малой авиации на базе этого аэродрома. Как говорил вице-губернатор Игорь Дивинский, город пока оставляет в перспективных планах развитие аэропортов в Пушкине, Горской и Горелово.

Другую проблему озвучил депутат Борис Вишневский: «Я точно знаю, что в том месте, где собираются возводить Южный, строить жилые дома нельзя — по той простой причине, что на тех полях находятся братские захоронения защитников Ленинграда». Там рядом проходила линия обороны в Великую Отечественную войну. Погибших за отсутствием возможности вывозить с линии фронта хоронили зачастую прямо в окопах. «В тех местах нужно провести масштабные поисковые работы, отметить места захоронений, поставить павшим солдатам обелиск, создать зеленые зоны. Это первоочередное и главное сейчас!», — сказал депутат.

Депутат Алексей Ковалев поддержал коллегу: «Наша фракция в городском парламенте будет выступать категорически против данного проекта, мы сделаем всё, чтобы он не был реализован. Мы уже решили: объявляем войну этой скандальной стройке! Вы понимаете, что происходит? За счет бюджета коммерсанты подведут все коммуникации, дороги, связь, воду. Останется только возвести бетонные коробки под крышей и продать их подороже. Идет откровенное высасывание денег из бюджета частными структурами — то, что называется наживой за счет государства».
Кстати, в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, около двух третей всего городского жилья будет построено на совершенно новых территориях. В этом случае и возникает целый ряд весьма резонных вопросов относительно того, какими именно станут эти новые районы, какова будет стоимость квартир в них, когда активность строительства начнет оказывать определенное влияние на непосредственную доступность жилья в городе.

Кстати, эксперты отмечают, что предложенный проект изменений Генерального плана содержит множество противоречий законодательству, названных во время депутатских слушаний в Законодательном Собрании 20 мая 2013 года. В частности, не обеспечиваются сохранность Кондакопшинского леса, истоков реки Кузьминки и реки Поповки — ключевых элементов гидрогеологической системы парков городов Пушкина и Павловска, являющихся объектами культурного наследия; не отражены границы санитарно-защитной зоны и не учтена приаэродромная территория аэродрома «Пушкин» всё это ключевые факторы негативного воздействия на будущую жилую застройку. К тому же магистральные дороги и транспортные развязки запланированы на территории объекта культурного наследия «Таицкий водовод».

Сделайте милость…

Вот один из комментариев горожан: «Не стройте этот город-спутник Южный, сделайте милость! Оставьте природу в первозданном виде, сохраните экологию. Дайте людям строить свои частные маленькие дома. Ведь мегаполисами и многоэтажками мы насытились. Отступитесь от этого проекта. Займитесь постройкой садов и школ в Славянке — там дома построили, а дети и взрослые вынуждены ездить в больницы города Пушкина. Больницы в Пушкине переполнены».

Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О Генеральном плане СПб и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории СПб”: ... строительство на территориях, попадающих в прибрежные защитные полосы Финского залива, а также озер, рек, ручьев (объектов охраны и объектов водоподводящей гидрографической системы исторических парков)…» жители Пушкина, в отличие от разработчиков проекта, прекрасно знают, как знают и то, что царскосельские пруды — главное украшение царскосельских парков — в первую очередь питаются водами реки Кузьминки. Именно Кузьминка создает ландшафтную жемчужину Александровского парка — сеть Ламских прудов. Так вот застройка Кондакопшинского болота ведет к пересыханию Кузьминки и, как следствие, к гибели царскосельских прудов.

По словам директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, особое беспокойство вызывает возможное пересыхание речки Кузьминки, которая вытекает из этого болота. Кузьминка — основная артерия Баболовского парка. Градозащитник опасается: осушение болота приведет к тому, что вода в реке будет только весной. Кузьминка может повторить судьбу Муринского ручья — после массовой застройки данный водоем превратился в зловонную протоку. Его небольшое летнее течение поддерживается исключительно небольшими остатками осушенных болот в Сосновке. Болота — это единственный источник питания реки Кузьминки в летнюю межень. Осенью или весной она сможет собирать воду со всего бассейна, но летом эти источники иссякают. Если это болото убрать, то Кузьминка течь не будет. Меженный сток сократится до нуля, а следовательно, парковые пруды перестанут существовать. «Это все равно, что купить корову и оставить ее без пропитания — молоко она давать точно не будет», — считает эксперт.

Александр Карпов также утверждает, что «Кондакопшинский лес — это, по сути, один из немногих участков лесной зоны на юге Санкт-Петербурга. Появление в нем строительной техники означает совершенную перепланировку территории. «Мы будем предлагать изменение конфигурации пятен, не меняя общего баланса территории, чтобы сохранить лес», — завил он.

Представители компании «СТАРТ Девелопмент» не раз заявляли: «В Южном будет достаточно рабочих мест, к нему примыкает большая промышленная зона Дони — Верево площадью в 255 гектаров. Это тоже наша земля. Уже есть потенциальные резиденты, с ними ведутся переговоры. Будем внедрять туда невредные предприятия: пищевой, фармацевтической, может быть, деревообрабатывающей промышленности. Уже начинает строиться компания по выпуску соков, идут переговоры о создании большого логистического центра. Но большую часть рабочих мест в таких городах — до 70% — дает сервис».

Мнения депутатов разделились

Итак, в Малом зале Мариинского дворца постоянная комиссия ЗС СПб по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам провела депутатские слушания по проекту закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга “О Генеральном плане Санкт-Петербурга”». Мнения депутатов ЗС СПб о реализации проекта по строительству города-спутника Южный разделились.
Необходимость внесения изменений в Генплан города возникла в связи с планами правительства СПб реализовать стратегический проект по строительству города-спутника Южный в Пушкинском районе. Планируется, что население города составит 134 тыс. человек, а общий объем инвестиций в проект достигнет 176 млрд рублей.

По словам заместителя председателя комиссии Алексея Ковалева, проект закона подготовлен с нарушениями действующего законодательства, и при проведении его анализа выявлен ряд недостатков. В частности, разработка документа проходила не на основании результатов инженерных изысканий и без учета региональных нормативов градостроительного проектирования, а сам законопроект не имеет материалов по обоснованию, не содержит карт размещения объектов социальной сферы регионального и местного значения, не устанавливает параметры функциональных зон и не содержит сведения о планируемых для размещениях в них объектах федерального, регионального и местного значения. Также законопроектом устанавливаются зоны размещения транспортной инфраструктуры на территории объекта культурного наследия «Таицкий водовод» и не обеспечивается сохранность Кондакопшинского леса, истоков реки Кузьминки и реки Поповки.
Председатель городского Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин сообщил присутствующим, что проект закона о внесении изменений в Генплан города подготовлен в соответствии с законодательством. Более того, по его словам, были проведены общественные слушания, и пожелания жителей по увеличению зоны зеленых насаждений учтены, к тому же предполагается строительство самодостаточного района, в котором будут созданы рабочие места и необходимая инфраструктура.

Директор ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей подчеркнул, что так называемый Кондакопшинский лес, вызывающий наибольшее количество споров, не входит в реестр городских лесов, а является самосевом на территории бывших торфяных разработок. Кондакопшинское болото тоже не значится в перечне водоемов и в качестве болота официально не зарегистрировано. Тем не менее, в проекте предполагается использование части лесного массива в качестве шумоизоляционной зоны Пушкинского аэродрома.
Генеральный директор ЗАО «УК Старт-Девелопмент» (инвестора проекта) Андрей Назаров пригласил заинтересованных лиц к участию в обсуждении проекта в рамках организованного компанией общественного совета и сообщил, что на создание социальных объектов и на дорожное строительство предусмотрено 33 млрд рублей.

Тем не менее, часть депутатов ЗС СПб законопроект не поддержала. Заместитель председателя комиссии Борис Вишневский отметил допущенные, с его точки зрения, нарушения законодательства в процессе подготовки документа, а Ирина Комолова подчеркнула, что необходимо определить, нужен ли подобный проект городу. Вадим Ларионов, в свою очередь, выразил противоположное мнение: с его точки зрения реализация проекта позволит городу активнее развивать территории в южном направлении.
Однако уже сейчас стало известно, что вокруг строительства города-спутника Южный (на окраине Санкт-Петербурга) разгорается новый скандал. Оказывается, что ни Минобороны (которому принадлежит аэродром рядом с местом строительства Южного), ни Минкульт (отвечающий за исторические поселения) не выдавали заключений на проект соответствующих поправок в Генеральный план региона.

Справка
Территория будущего города-спутника Южный находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга — по обе стороны Киевского шоссе. Проект реализует компания миллиардера Захара Смушкина «Старт Девелопмент».

На территории Санкт-Петербурга площадь Южного составит 2 012 га, на которых за 19 лет предполагается возвести 4,3 млн кв. м жилой недвижимости для 134 тыс. человек. Проект соответствующих изменений в Генплан Санкт-Петербурга был принят городским парламентом в первом чтении 26 июня с. г. Предполагается, что второе чтение состоится 23 октября, а третье — 13 ноября.

В дальнейшем УК «Старт Девелопмент» планирует застроить 1 455 га на территории Ленобласти, прилегающей к Пушкинскому району Санкт-Петербурга, где появится 3,293 млн кв. м жилья для 102,9 тыс. человек. Срок реализации областной части проекта — 14 лет, но для нее нужно будет вносить изменения в градостроительные документы 47-го региона. Общий объем инвестиций в петербургскую часть Южного составит 176 млрд рублей, в областную — 139 млрд рублей.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад