все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Обсуждаем проблему

Продавцы воздуха


При реализации любого строительного проекта важен вопрос правильного его выполнения. Это касается, в первую очередь, формирования бюджета и возможности применения тех или иных строительных материалов и технологий.

На сегодняшний день вопросам проектирования в стране занимаются достаточно многие организации. При этом разброс цен на услуги проектирования тоже достаточно велик. Основным программным документом в Санкт-Петербурге при проектировании является РМД 11-08-2009. Именно данный документ регламентирует и упорядочивает проектную подготовку капитального строительства.

Многие частные заказчики, по своему субъективному мнению, пренебрегают вопросами нормативного обеспечения, в том числе и проекта. Чем чревато такое отношение? Прежде всего, ошибками. Следует помнить, что архитектура — это только верхушка айсберга проекта. Технология реализации, в том числе такой важной части здания, как фундамент, имеет большое значение. Тем не менее, основные проблемы при проектировании и обследовании зданий и сооружений лежат не только в области компетенций проектировщиков и заказчиков, но и в своевременности принимаемых решений.

Вообще проблемы можно разделить на несколько типов. Основная для многих проектировщиков — это работа с заказчиком. Сюда входят: стоимость проектирования, нестабильное финансирование, неясность желаний и требований при подготовке технического задания для проектирования, степень его детализации и искусственное занижение сроков выполнения работ.

Стоимость проектирования — вообще интересный вопрос. Кто-то может спроектировать за 3 рубля, а кто-то говорит, что и за 10 не возьмется. В чем причина? Завышение стоимости и постоянная апелляция некоторых проектантов «мы не дешевая квартирная фирма» часто являются просто раздуванием щек. Некоторые, особенно ретивые, говорят о том, что время больших институтов прошло. Но именно в этих институтах и была заложена преемственность поколений, именно там молодые специалисты, в недавнем прошлом студенты, могли почерпнуть опыт и знания старших поколений. Процветающая ныне «оффшорная» система, когда часть проектировщиков находится на удаленном доступе, очень распространена. Вопрос один — кто оценит такую работу? Менеджер, сводящий все эти пазлы? Экспертиза? Заказчик?

Именно в этой области и лежит основная проблема. Так сказать, здесь корень зла, потому что, скорее всего, стоимость определенного участка проектных работ у непосредственного исполнителя одинаковая, но вот маржа у фирм разная.

То, что добиться стабильного финансирования строительная отрасль не может давно, это факт. Тем не менее, многие проблемы материальной части стройки лежат именно в первой части — в проекте, той совокупности разрешений, изысканий и архитектурных решений, которые должны дать старт реализации строительства.

Как правило, стадия проектирования не дает все ответы заказчику. Даже если и были проработаны многие узлы, сложились архитектурные решения, никто не застрахован от того, что может произойти удорожание строительства. Из-за чего? Грунты не понесли — ошибка или плохо проработанная геология, отсюда изменение конструктива, принятых материалов, изменение ОПР (объемно-планировочных решений).

Сроки проектирования — отдельная тема для разговора. Чтобы успешно спроектировать здание, с высокой степенью индивидуальности и проработанными техническими решениями, нужен как минимум 1 год. Так называемое типовое жилье может быть выполнено за 7–8 месяцев.
То, что многие проектировщики утилитарно подходят к решению поставленных перед ними задач, это тоже свершившийся факт. На главный вопрос заказчика — «А почему?», следует «конструктивный» ответ — «А потому!».

Разработка и подписание пресловутых частных технических условий (ЧТУ), несомненно, облегчает понимание между заказчиком и проектировщиком, но не освобождает от рисков во взаимоотношениях между заказчиком и строителем. Функция авторского надзора со стороны проектировщика — это скорее полумера, помогающая решить и убрать самые серьезные вопросы и грубые шероховатости при СМР, но не более. То, что она не в силах решить все проблемы и недостатки проекта, тоже свершившийся факт.

Проблема выбора технологии производства работ, как я уже и говорил ранее, важна. Безальтернативность применения тех или иных технологий часто раздражает заказчика. При этом проектировщик сознательно заводит в свой проект ту или иную технологию, и даже не из-за корысти (как бывает), а по причине, что ему так удобней. Исполнители определены, рука набита — зачем думать!

Немало хлопот доставляют и проблемы, возникающие непосредственно на объекте. Контроль над ведением строительных работ по имеющемуся проекту — это работа как авторского, так и технического надзора, причем как нанятого со стороны, так и внутреннего. При этом конфликты, иногда возникающие между проектировщиком (авторский надзор) и заказчиком ( с чьей стороны осуществляется технический контроль), достаточно часты и могут привести к остановке строительства.

Обследование — важная часть проектных работ. Несомненно, лучше, чтобы их проводил проектировщик, ведь именно он должен обозначить круг вопросов о необходимости проведения детального инструментального обследования и наметить участки его выполнения.
Для каждого объекта данные решения сугубо индивидуальны. Но ошибки в обследовании возможны и при новом строительстве. Часто в процессе производства работ возникают вопросы по несущей способности грунтов, при этом заказчик вынужден проводить дообследование уже за свой счет. Поэтому составление детального технического задания, согласованного и подписанного всеми заинтересованными сторонами, необходимо и обязательно. Сегодня каждый предприниматель (или организация) стремится свести к минимуму затратную часть при заказе каких-либо видов работ. Но в случае проведения обследования или осуществления проектно- изыскательских и проектных работ такая экономия просто недопустима. Ведь она, в конечном счете, приводит к неоправданным затратам в процессе выполнения трудоемких и дорогостоящих работ при строительстве и реконструкции.

В худшем случае отсутствие необходимой информации и низкая квалификация специалистов, производящих работы за полцены, приводят к появлению в стенах ранее построенных зданий и сооружений трещин, перекосов проемов и лестничных маршей, к сдвигу плит перекрытий и разрушению строительных конструкций, иными словами, к нарушению нормальной эксплуатации объектов и даже к авариям соседних зданий, которые могут представлять непосредственную опасностью для строящегося (реконструируемого) объекта и, как следствие, для жизни людей. В результате, иногда на самой последней стадии реализации проекта оказывается, что он инвестиционно не привлекателен, и инвестор вместо запланированной прибыли несет убыток.

Но, к сожалению, следует признать горькую истину: сегодня объем и состав работ фактически определяет заказчик, а порой и инвестор, но не проектант. А ведь от того, насколько четко определены требования к разрабатываемому проекту или техническому заданию, зависит, насколько исполнитель сможет решить задачи заказчика. Этот начальный этап проекта является особенно важным, так как от него зависят все остальные работы, их планирование и бюджет.

Нельзя не упомянуть и о сложностях, возникающих непосредственно в ходе работ. Зачастую генеральный подрядчик и заказчик не имеют четкой структуры взаимодействия с проектировщиком. На объекте есть начальник стройки, руководитель проекта, но инженерный состав находится в отдалении, и это является препятствием для проведения работ. Увы, но эта проблема актуальна для всех, она характерна не только для стратегических объектов, но и для жилых домов.

То,что наша строительная отрасль сильно отстала, показало заседание президиума коллегии Министерства регионального развития РФ «Об основных направлениях развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения». Она прошла в Санкт-Петербурге 26 июля под председательством министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева.

Внушает оптимизм тот факт, что сегодня многие наши заказчики и инвесторы стараются не экономить, понимая, что залог качественного проектирования есть правильная эксплуатация в дальнейшем. Среди таких компания «Теорема». Господин Водопьянов сделал свой выбор и успешно реализовал проект реконструкции промышленного здания совместно с бюро «SPEECH Чобан and Кузнецов» — новому деловому центру было присвоено имя «Дом Бенуа». При этом данное проектное бюро выполнило весь комплекс мероприятий. Здание реконструировалось, и от него остался один железобетонный остов. Тем не менее, примененное архитектурное решение — цветные принты в качестве светопрозрачных фасадных конструкций — сделало данное здание едва ли не самым приметным не только на Охте, но и в Санкт-Петербурге.

Не секрет, что бюро «SPEECH Чобан and Кузнецов» в консорциуме с другими проектировщиками реализует такой грандиозный проект, как Конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум» (в Шушарах), а также «Невская ратуша» и интерьеры делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза».
Значит, велика степень доверия к таким недешевым проектировщикам (да и качество соответствует цене). Господин Чобан рассказал об основных проблемах России: «Мы имеем совокупность двух важных факторов: у нас едва ли не самый сложный в мире климат и исторически плохое качество строительства. Мало света. И если мы строим здание с минималистским отношением к поверхности, то через короткое время оно выглядит постаревшим и заброшенным. Второй момент: очень низкое качество строительства. А модернистские здания хорошо смотрятся, только если они хорошо построены. Нужны «нулевые» стыки и высокая точность. Можно ли такой точности добиться в России? Можно нагнать массу строителей, но толку будет мало….» (из интервью журналу «Эксперт», №22, 2013 г.).

Ну, что ж, к этому прибавить, наверно, и нечего.

Илья Войлоков, к.т.н.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад