все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Обсуждаем проблему

Строительная полиция: история и современность


Хаотичная застройка Санкт-Петербурга и снос исторических зданий породили массу «горячих точек»:петербуржцы, чтобы защитить свой двор, сквер, а то и дом от уничтожения, становятся живой стеной перед техникой застройщика. Эксперты стали поговаривать о создании в городе «строительной» полиции, аналогично той, что существует в Европе. Однако в Северной столице строительная полиция существовала еще с петровских времен.

Насущные проблемы

Опыт работы строительной полиции накоплен, например, в Германии и США, где нерадивого строителя могут пустить по миру строгими санкциями, судами и арестами счетов. В связи с массовой уплотнительной застройкой и разрушением исторического облика российских городов к идее создания строительной полиции стали присматриваться и современные россияне. Например, в 2007 году в Суздале местные архитекторы, не всегда владеющие оперативной информацией о частной застройке, попросили у властей разрешения создать «строительную полицию».

В связи с международным признанием архитектурного и исторического наследия Санкт- Петербурга, большими объемами градостроительства, а также широкомасштабной коррупцией в сфере градостроительства пресечение коррупции и сохранение общественного порядка актуальны и для нашего города. Так, эксперт Виталий Горьков говорит, что для того, чтобы энергию петербуржцев направить в конструктивное русло, представители «строительной полиции» вместе с неравнодушными к судьбе Санкт-Петербурга гражданами могли бы создать в районах города строительные ДНД для совместной работы.

Вопрос о создании строительной полиции был поднят в 2008 году в стенах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при обсуждении законности строительства жилого комплекса высотных зданий в районе Воскресенского Новодевичьего женского монастыря (Московский проспект). Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин предложил подумать о создании строительной полиции, которая весьма эффективно работала во времена Петра Великого. В результате обсуждения поднятой темы для контроля над сомнительными стройками Санкт-Петербурга по 176 адресам депутаты решили создать специальную рабочую группу, подчиненную комиссии по градостроительству. В дальнейшем планируется сделать ее основой своеобразной полиции, которая будет контролировать все строительство в Петербурге и вопросы с ним связанные. Сейчас разрабатывается нормативная база строительной полиции, которая будет работать так же, как и строительная комиссия, существующая ныне. Разницей станет лишь то, что строительная полиция может заняться исключительно выявлением нарушений.

Интересно заметить, что 21 июня 2008 года у здания храма Казанской иконы Божьей Матери по инициативе студентов СПб ГАСУ и с благословения ее Преподобия игуменьи Софьи, настоятельницы Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, состоялось торжественное открытие памятника его архитектору Василию Косякову (выпускнику и первому демократически избранному директору Института гражданских инженеров, ныне СПб ГАСУ). Эксперты отмечают, что в подготовке специализированных кадров мог бы помочь Государственный университет, открыв, например, строительно-юридический факультет.

История гласит

В России начиная с XVII в. заботы правительства направлены главным образом на надлежащее построение общественных зданий. Для надзора за общественными постройками существовал особый Каменный приказ. При Петре I был приглашен для центральных распоряжений по строительной части французский архитектор Леблон, получивший звание генерал-архитектора; тогда же были изданы правила о возведении в городах построек. Строение портов, гаваней и принадлежащих к ним зданий было поручено адмиралтейств-коллегии.

При Александре I дела строительной полиции были возложены на Министерство полиции, а в 1813 г. переданы в Министерство внутренних дел по департаменту государственного хозяйства и публичных зданий; при Министерстве был учрежден Строительный комитет с подчиненными ему строительными экспедициями в городах. В 1832 г. строительная часть гражданского ведомства была передана из ведения Министерства внутренних дел в Главное управление путей сообщения, которое получило затем название Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В 1865 г. заведование гражданскою строительною частью было передано из Главного управления путей сообщения и публичных зданий в Министерство внутренних дел.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад