все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Культурное наследие

Варшавский вокзал


Завершены и переданы в городской Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) материалы государственной историко-культурной экспертизы зданий комплекса построек Варшавского вокзала. Под охрану предполагается взять два пакгауза, товарную контору, царское депо и поворотный круг.

История вокзала

Вокзал был построен в 1852–1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине. Длина дороги составляла 44,6 км. Дорога была открыта в ноябре 1853 года.

Здание с трех сторон первоначально охватывало платформы, перекрывавшиеся арочной конструкцией из металла и стекла. В 1857–1860 гг. с целью расширения вокзала построено новое здание (архитектор Петр Сальманович), возведено два каменных дома для служащих (один сохранился) и выполнена реконструкция путевого дебаркадера. Каркас из железа со стеклянным заполнением, перекрывавший весь проем посадочных платформ, отвечал передовым архитектурным тенденциям того времени, однако оказался дорогим в эксплуатации и загрязнялся паровозным дымом. С 1857 года строительство линии велось Главным обществом российских железных дорог.

В 1859 году дорога была проложена до Пскова (273 км), а в декабре 1862 года было открыто движение до Варшавы (Петербурго-Варшавская железная дорога). Отдельная ветка до прусской границы (Ландварово — Вержболово) соединила Санкт-Петербург со столицами европейских государств.
Поезда Варшавской линии отличались удобными и богато обставленными вагонами, предназначавшимися, в первую очередь, для пассажиров первого класса. По этой дороге ходил императорский поезд и ряд «семейных» составов, принадлежавших самым богатым и влиятельным российским фамилиям. В Европу из Петербурга отправлялись с Варшавского вокзала. Отсюда отбывал в Париж и воспетый Набоковым «Норд-Экспресс».
В годы Первой мировой войны Варшавский вокзал как сравнительно малозагруженный принимал эшелоны с ранеными, для чего к платформам вокзала специально была проложена ветка от городской трамвайной сети.

В 1930-е годы на Горячем Поле близ Варшавского вокзала для доставки грузов на заводы были построены трамвайно-железнодорожная погрузочная станция и грузовой трамвайный парк, позже получивший имя Красуцкого. Согласно Генеральному плану 1935 года, проспект планировалось продлить через территорию вокзала к юго-западу, при этом здание Варшавского вокзала предполагалось снести. Однако планы эти не сбылись.
Во время Великой Отечественной войны вокзал пострадал от обстрелов и бомбежек. Реставрационные работы были завершены в 1949 году. На главном фасаде вокзала, в нише, установили бронзовую скульптуру Ленина. В конце 1960-х годов при электрификации Варшавской линии железнодорожные пути вынесли из-под дебаркадера, а остекленную крышу демонтировали.

15 мая 2001 года вокзал был закрыт на реконструкцию, а поезда пригородного и дальнего сообщения переведены на другие вокзалы. На путях развернули экспозицию Музея железнодорожной техники имени В. В. Чубарова. Сам вокзал был реконструирован в ТРК «Варшавский экспресс», трамвайные пути, статуя Ленина и герб Советского Союза демонтированы.

Были планы размещения в здании вокзала Музея современного искусства, по аналогии с Музеем Орсе, располагающимся в здании бывшего вокзала в Париже. Но в разных корпусах архитектурного памятника, расположенные «пакгаузы Комплекса зданий Варшавского вокзала» — бывшие объекты культурного наследия, в основном, сняты с учета в 2007 году и разрушены в 2013 году. В настоящее время архитектурный памятник переоборудован в развлекательно-торговый комплекс.

Защитники вокзала

Еще в 1998 году возникло Агентство по развитию территории «Измайловская перспектива», включавшей в себя и территорию за Варшавским вокзалом. Концепция грандиозного проекта, предусматривающего застройку 460 га от Обводного канала до Благодатной улицы, разбитых на 64 квартала, в начале 2009 года была одобрена Градостроительным советом города. Но проект не состоялся. Против него активно выступали градозащитники города и защитники территории бывшего Митрофаньевского кладбища, по территории которого и должна была пройти Измайловская перспектива. 40 га этого исторического кладбища, превращенного в захламленный пустырь и промзону в ходе социалистического строительства Ленинграда, отдельная статья тревоги горожан. В итоге железнодорожники начали продажи территории. Крупным покупателем стала крупная компания, которая и приобрела 38 гектаров земли южнее Варшавского вокзала. Этот участок составляет примерно половину территории, относящейся к вокзальному комплексу.

В прошлом году собственники запланировали построить жилой комплекс. В него должно войти 22 здания высотой до 18 этажей. Новый жилой район предполагается населить 22 тысячами человек. Также на территории планировано строительство трех детских садов и трех школ. Сроки реализации проекта: 2016–2021 годы. За счет продаж квартир в этом проекте компания рассчитывает получить выручку около 2,2 млрд долларов. Началась расчистка территории под строительство.

У петербуржцев этот проект вызвал опасение, что могут быть снесены исторические здания. Было написано письмо в защиту комплекса к губернатору Полтавченко. В Интернете собрали более 670 подписей. В первую очередь, тревогу горожан и градозащитников вызывала судьба исторических зданий, среди которых есть объекты, потерявшие охранный статус и находящиеся под угрозой сноса. Также общественность была обеспокоена недостаточной информацией о предполагаемом строительстве. Кроме сбора подписей, была проведена акция протеста. Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты устроили в одном из старых полуразрушенных зданий выставку «Сносы-2012». Активисты требовали прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала и немедленно провести историко-культурную экспертизу комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий.

Профессор Маргарита Штиглиц и заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов вошли в группу экспертов, которые проводили историко-культурную экспертизу для выявления исторической ценности тех зданий Варшавского вокзала, которые расположены на территории проектируемого жилищного комплекса. Встала задача: выявить те объекты, которые могут претендовать на законный охранный статус.
По словам Александра Кононова, территория эта «пестрая», а история с ней запутанная. Имеется большое количество зданий разной степени ценности — от домов дореволюционной красно-кирпичной архитектуры до советских построек из белого силикатного кирпича. Многие из них не просто руины, но даже не числятся по документам: РЖД давно сняли объекты с кадастрового учета, «списали». У части зданий разные собственники — от «Почты России» до коммерческих структур.

— В ансамбле Варшавского вокзала есть официальные объекты культурного наследия. Однако остальные строения на его территории могут быть снесены на законных основаниях, ведь, в отличие от центра города, здесь нет запрета на демонтаж любых исторических зданий, — говорят градозащитники. — Так, непременно хотелось бы сохранить поворотный круг для поездов, ему вряд ли будет место в жилом комплексе. Вероятно, придется куда-либо переносить этот памятник, — говорят градозащитники.
И вот наконец-то завершилась первая часть экспертизы.

Результаты экспертизы

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов огласил на пресс-конференции подробности первой части экспертизы комплекса Варшавского вокзала. Исследование затронуло более 15 различных исторических объектов. По словам эксперта, обследование территории фактически закончено, но оформление результатов экспертизы продолжается.

В настоящее время акты по пяти постройкам переданы в КГИОП, по мере оформления документации и другие объекты будут переданы в ведомство.
Как пояснила автор экспертизы, член президиума петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц, памятниками предлагается сделать два пакгауза, в том числе и снесенный недавно, а также двухэтажное здание конторы товарных складов Варшавского вокзала, которая была впервые атрибутирована в процессе исследования. Оставшиеся потенциальные памятники из первой пятерки — депо для императорских поездов и поворотный круг. В отличие от пакгаузов, они сохранили в последние годы статус выявленных объектов культурного наследия. Маргарита Штиглиц пообещала, что в ближайшее время будут поданы в КГИОП бумаги и по оставшимся потенциальным памятникам.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад