все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Культурное наследие

Культура и политика: в поисках золотой середины


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи обратился с письмом к председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову с предложением обсудить в депутатском корпусе целесообразность переноса конного памятника императору Александру III из двора Мраморного дворца. Только начавшийся диалог сразу уперся в символ Победы на площади Восстания.

В своем обращении Василий Кичеджи написал: «В настоящее время памятник экспонируется во дворе Мраморного дворца, и его визуализация нарушена, авторский смысл замысла искажен. Я хочу, чтобы высказались депутаты, градозащитники и вообще жители города. На мой взгляд, сейчас именно то время, когда памятник Александру III можно вернуть на одну из площадей. Я никому не хочу навязывать какое-то мнение, хочу, чтобы обсуждение носило дискуссионный характер. В этой связи прошу вас рассмотреть с депутатами Законодательного Собрания возможность размещения памятника на одной из основных площадей Санкт-Петербурга».

По словам советника вице-губернатора Юлии Стрижак, поводом для письма стали многочисленные обращения петербуржцев, недовольных тем, что памятник императору, при котором Россия не участвовала ни в одной войне, находится не на своем историческом месте. По мнению петербуржцев, скульптуру необходимо перенести на одну из значимых площадей, а лучше и вовсе вернуть памятник на историческое место — на площадь перед зданием Московского вокзала. Как уточнила Юлия Стрижак, в письме Василия Кичеджи нет предложения вернуть памятник именно туда вместо обелиска «Городу-герою Ленинграду», который сейчас стоит посреди площади Восстания, речь идет лишь о поиске более подходящего для скульптуры места в городе. Однако в Смольном историческое место считается одним из приоритетных вариантов.

Тлеющая память войны

Пока парламентарии собирались на официальном уровне обсуждать идею переноса памятника, в СМИ появилось мнение некоторых депутатов, которые тоже не исключают возвращение монумента на площадь Восстания — историческое место, где сейчас находится гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду». Например, председатель Комитета по законодательству ЗакС Виталий Милонов отметил, что возвращение памятника на историческое место потребует переноса обелиска к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности он сказал: «Нет никаких сомнений, что мы с трепетом относимся к памяти воинов и победе советского народа, но стела, мягко говоря, неудачная. Эта идея требует обсуждения, чтобы ни один из ветеранов не почувствовал себя обиженным». Он также не исключил, что памятник Александру III может быть установлен на одной из площадей в центре Санкт-Петербурга.

«В смысле восстановления исторической справедливости это верно. Александру III не повезло с оценками в советское время. Памятник смотрелся бы на этом месте (площади Восстания) гораздо уместней, чем эта нелепая стела», — считает председатель Комиссия по образованию, культуре и науке ЗакС Максим Резник.

Председатель фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексей Ковалев отмечает, что из-за ограды Мраморного дворца перенос памятника «Городу-герою Ленинграду» и возвращение скульптуры Александра III на историческое место будет стоить серьезных денег. Впрочем, о какой сумме может идти речь, депутат пока судить не берется, однако и недоумевает: «Не понятно, зачем вообще вице-губернатор написал письмо об этом в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга? Такие решения принимает исполнительная власть Санкт-Петербурга».

За сохранение символа Победы

У идеи переноса памятника Александру III на площадь Восстания есть и противники. Хуже всех инициативу о возвращении монумента ожидаемо встретили коммунисты. Причем досталось как царю, так и Паоло Трубецкому. «Я оцениваю данную инициативу плохо. Этого монумента на центральных площадях быть не должно, — уверен руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимир Дмитриев. — Сам царь оценивался современниками неоднозначно. Что же касается памятника как произведения искусства, то он, мягко скажем, уступает привычным нам работам Клодта — коням на Аничковом мосту, Медному всаднику и памятнику Николаю I. Что касается переноса стелы, то кощунственно даже думать об этом. Не дадим, совершенно однозначно!». После такого заявления Владимир Дмитриев выразил уверенность, что на предстоящем голосовании по переносу монумента фракция КПРФ будет голосовать против инициативы Василия Кичеджи, а «здоровые силы» заставят инициаторов возвращения императора одуматься.

С резкой критикой манипуляции с символом Победы в преддверии 9 мая выступила и депутат Законодательного Собрания Ирина Комолова: «Это мне очень напоминает сносы церквей — новая власть меняет приоритеты. Я бы поняла, если б памятник Ленину хотели поменять на памятник царю, хотя и была бы против этого. А на площади Восстания стоит памятник подвигу города, народу».

По мнению экспертов, возвращение памятника на историческое место невозможно без реконструкции всей площади, включая демонтаж обелиска, установленного в честь подвига Ленинграда. По их мнению, подобное развитие событий неизбежно обернется грандиозным политическим скандалом.
Вероятнее всего, идея переноса обелиска «Городу-герою Ленинграду» в другое место не встретит однозначной поддержки.

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад