все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Экология

Рецепты рециклинга


Одним из практических приложений строительной экологии является рециклинг — переработка отходов строительства (или сноса) для последующего их применения. Не секрет, что Россия значительно уступает развитым странам в экологизации всех сторон жизни, и в управлении отходами в том числе. Эксперты настаивают на пристальном изучении и внедрении европейского опыта. В последнее время обозначились и тенденции консолидации операторов и переработчиков отходов на принципах саморегулирования строительной отрасли.

Окно в Европу

За рубежом, в частности в Европе, вопросы управления отходами регулируются десятком специальных законодательных актов. Так, отдельными документами регулируются вопросы обращения с упаковочными отходами, электронным ломом, вышедшими из эксплуатации автомобилями, в том числе шинами и другими опасными отходами. Помимо того, прямому законодательному регулированию подлежат вопросы размещения отходов на полигонах, а также их сжигания.

Принципиальное отличие нашего законодательства от европейского заключается в том, что в странах ЕС управляют отходами, законодательно установлены конкретные целевые показатели по обращению с конкретными отходами и сроки их достижения (у нас же абстрактные установки: «повышение», «улучшение» и т. д., как указывают эксперты).

Детальная проработка нормативно-правовой базы дает ощутимые результаты.
Как отмечает генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков, в Швеции индустрия рециклинга настолько развита, что там готовы завозить «чужой» мусор для переработки у себя и извлечения дохода.

Мировая индустрия рециклинга отходов активно развивается уже полвека, поэтому технологических проблем, препятствующих переработке отходов, практически не существует. Более того, технологии продолжают совершенствоваться, приводя к увеличению глубины переработки отходов, улучшению качества вторичных ресурсов и сокращению расходов на переработку. Единственная проблема здесь заключается в том, что большинство технологий, а также техники и оборудования — зарубежные.

Применению современных технологий в России мешает только отсутствие развитого рынка переработки отходов, а все проблемы, ограничивающие развитие, лежат в области госполитики, экономики и права. «Зарубежный опыт рециклинга не только можно, но и нужно применять в России. Велосипед придумывать не нужно, довольно взять уже имеющиеся в Европе схемы и начать развивать их у нас. Они доступны и выгодны», — заявил коммерческий директор ГК «Размах» Сергей Ефремов.

«Рециклинг уже сейчас становится рентабельным бизнесом в связи с введением новых способов сбора и применением методов более глубокой переработки отходов», — констатирует директор по развитию Центра лабораторных исследований и проектирования «УМЭко» Александр Сафронов.

По лекалам СРО?

Александр Сафронов полагает: «Для успешной реализации вторичной переработки отходов необходимо решить такие проблемы, как отсутствие государственной поддержки, плохая инфраструктура сферы обращения с отходами, отсутствие экономических стимулов для вовлечения отходов производства в повторное обращение».

«Нужно сделать так, чтобы компаниям было выгодно инвестировать в переработку и получать тем самым конкурентное преимущество», — заключает Сергей Ефремов. При этом, как отмечает эксперт, важно, чтобы строительный мусор стало невыгодно выбрасывать или отдавать на подсыпку дорог, ведь это наносит непоправимый вред городу и экологии. Сергей Ефремов заявляет: «Государство должно стимулировать бизнес на поиск возможностей для обработки строительных отходов и получения с этого выгоды, например, давать налоговые льготы».

По мнению Александра Сафронова, для экологизации производства и строительства нужно создавать саморегулируемые организации, объединяющие компании, деятельность которых охватывала бы полный цикл обращения с отходами: от сбора и переработки до производства продукции.

«Исходной точкой должна стать разработка стандартов и требований для отдельных этапов управления отходами, в частности для сбора и транспортировки, а также для технологий и глубины переработки, — таково мнение генерального директора компании «Альда-3» Сергея Теряева. — Необходим также и механизм контроля. В перспективе контролирующая функция целиком и полностью не ляжет на СРО. Однако существует много опасных видов отходов, управление которыми — прерогатива государства. В отношении же определенных направлений, где допустима самостоятельность, саморегулирование вполне допустимо».

Первые шаги

В 2010 году в Северной столице была создана первая в России саморегулируемая организация в сфере переработки отходов производства и потребления — СРО Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга (СПАР). Она объединила более 30 организаций, работающих на петербургском рынке сбора, утилизации и рециклинга мусора и занимающих от 30 до 50% рынка по разным позициям.

По мнению организаторов объединения, оно будет играть роль профессиональной дискуссионной площадки, выступать в качестве инструмента, способного формировать и активно отстаивать проектные, программные и законодательные инициативы. В этом направлении объединением уже предпринимаются практические шаги. Так, 21 февраля 2013 года совет директоров и исполнительная дирекция СПАР провели заседание за круглым столом по вопросу разработки Генеральной схемы очистки территории Санкт-Петербурга на расчетный срок до 2015 г. и долгосрочную перспективу 2025 гг. для государственных нужд Санкт-Петербурга. Принято решение проводить такие встречи один раз в две недели.

Ранее, 21 декабря 2012 года, в Москве состоялось годовое общее собрание членов Ассоциации рециклинга отходов (АРО). После подведения итогов текущей деятельности ассоциации были рассмотрены вопросы о ее преобразовании в саморегулируемую организацию и внесении изменений в Устав АРО, а также обсуждалось избрание руководящего органа АРО. Председатель правления АРО Родион Чередниченко, выступая на собрании, сказал: «К нашему мнению стали внимательно относиться федеральные и региональные власти. Основная задача на ближайший год — приложить максимум усилий для консолидации участников рынка на площадке АРО и организации системной работы с органами власти».

Как видим, механизмы саморегулирования охватывают и смежные со строительством отрасли и консолидируют профессиональное сообщество в сфере рециклинга, налаживая конструктивный диалог с вертикалью власти.

Справка

В 1980-х годах в СССР сбору и переработке основных видов отходов удалось придать промышленные масштабы, сформировав целостные самостоятельные сегменты. В соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР уровень переработки большинства видов отходов по некоторым видам должен был в 2010 годах приблизиться к 100%. Однако в 90-е годы прошлого века созданные в 70–80-х годах инструменты государственной политики управления вторичными материальными ресурсами были утрачены.

В 2007 году в Москве с целью максимального использования собираемых отходов как вторичных материальных ресурсов были предложены такие меры, как инвентаризация предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, с целью выявления производств, которые могли бы использовать отходы того или иного вида в качестве вторичного сырья. По мысли разработчиков, на первом этапе становления данной системы управления отходами необходимы жесткие меры административного принуждения, включая существенные штрафные санкции против нарушителей и целенаправленную лицензионную политику.

В 2008 году в Санкт-Петербурге группа специалистов выдвинула и обосновала ряд предложений, среди которых в частности: включить в городской заказ использование сертифицированной вторичной продукции строительного назначения, полученной в процессе переработки строительных отходов, для нужд городского хозяйства, разработать новые правила обращения с отходами строительства и сноса, организовать систему обращения со строительными отходами в соответствии с утвержденными правилами.

Мнение

Сергей Ефремов, коммерческий директор ГК «Размах»:

— Санкт-Петербург значительно опережает Москву в применении строительных отходов. В столице демонтажные компании сами платят за вывоз мусора, а у нас его покупают для вторичного использования, например, для подсыпки дорог, куда уходят битый кирпич и бетон. Но все равно даже такое использование отходов очень неэффективно. ГК «Размах» работает и в столице, и в регионах, и видит всю ситуацию изнутри. Пути решения этих проблем есть. Например, поменять сознание людей по отношению к строительным отходам, приучить их к мысли, что это не просто мусор, а материал для вторичного использования, из которого в той же Европе производят массу полезных вещей. У нас пока этот механизм не развит. В переработку уходит 60–70 % отходов, хотя эту цифру вполне можно увеличить до 80–90%, если правильно подойти к теме переработки.

Сергей Теряев, генеральный директор компании «Альда-3»:

— Действительно, есть необходимость консолидировать профессиональное сообщество, заинтересованное в серьезных качественных изменениях системы управлении отходами, в том числе и строительными. Однако пока интерес участников рынка к саморегулированию выражен слабо. Тем не менее, у компаний растет понимание того, что, объединившись, они получат больше шансов эффективно взаимодействовать с органами власти. Мы видим перспективы развития саморегулирования в отрасли, но произойдет это не раньше, чем будет сформирована система управления отходами на федеральном уровне. Тогда станет понятно, что бизнес способен самостоятельно нести ответственность за отдельные элементы этой системы.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад