все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Инфраструктурное строительство

Большая Москва: транспортные перспективы


Расширение пределов Москвы вплоть до границ Калужской области — не механическое присоединение земель, но процесс, требующий новых подходов к целому ряду аспектов экономических и социальных отношений и, прежде всего, к формированию новой транспортной инфраструктуры. Организация грузоперевозок и пассажиропотоков — все это должно соответствовать самым высоким стандартам.

Разгрузить МКАД

Транспортное обеспечение новой Москвы осуществляется по трем основным магистралям. Это Калужское и Киевское шоссе, а также федеральная трасса М-2 «Крым». Предполагается, что на обновленном Калужском шоссе будет по пять полос в каждом направлении. При этом одну из них выделят для общественного транспорта, однако предусмотрены также и местные проезды.

При разработке новых проектов планировки были в полной мере учтены проблемы старой Москвы. Именно в этой связи за счет местных проездов предполагается максимально разгрузить основные магистрали и перекрестки. Что же касается Киевского шоссе — вплоть до Апрелевки магистраль уже реконструирована и соответствует необходимым техническим требованиям. Тем не менее, как отмечают эксперты, трассу надо доводить к современным требованиям и дальше, вплоть до границ с Калужской областью.

Автодорога обеспечит связь двух транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые планируется создать на базе строящихся и проектирующихся станций метрополитена. В районе МКАД сейчас строится станция «Лесопарковая», а в перспективе в этом направлении появится и станция «Румянцево» — они будут соединены дорогой, которая проектируется под титулом «Бутово — Солнцево». Одновременно она соединит Киевское шоссе и трассу Крым. Рассматривается также вариант соединения с Боровским шоссе.

Итак, Москва получит трассу, проходящую параллельно МКАД и позволяющую в какой-то степени разгрузить кольцевую автодорогу. В перспективе эта магистраль может стать одной из основных на присоединенных территориях. К слову, на данной магистрали запланирован эксперимент по созданию выделенных полос для общественного транспорта не по бокам, а в центре магистрали, чтобы обеспечить возможность более скоростного режима.

Что касается самих ТПУ рядом со станциями метро «Лесопарковая» и «Румянцево», они тоже сыграют важную роль в решении транспортной проблемы, поскольку здесь будет большое парковочное пространство, рассчитанное на несколько тысяч машиномест. Таким образом удастся во многом снять нагрузку на улично-дорожную сеть старой Москвы и обеспечить комфортный проезд всем автомобилистам.

Спасение — в ЦКАД

Еще одна поперечная связка должна соединить аэропорты «Внуково», «Остафьево» (ныне аэропорт «Газпрома») и «Домодедово». Прорабатываются различные варианты прохождения этой трассы. Есть определенные сложности, поскольку осталось не так много свободных территорий для развития улично-дорожной сети.

Безусловно, ключевое значение для развития транспортной инфраструктуры новой Москвы имеет Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД). В связи с расширением границ Москвы власти решили ускорить строительство этой дороги, и к 1 января 2014 года госкомпания «Автодор» приступит к реализации проекта.

ЦКАД пройдет в 50-ти километрах от МКАД и станет для Москвы поистине спасением, так как разгрузит столицу от транзитного транспорта. Планируется, что на магистрали будет от 4 до 8 полос в каждую сторону, а расчетная скорость — 100–140 км/ч.

Строительство ЦКАД поможет избежать транспортных проблем и на присоединяемых территориях, а именно: на первом пусковом комплексе — от пересечения с федеральной автодорогой М-4 «Дон» до трассы М-1 «Беларусь». Протяженность участка — более 100 километров. Поскольку проезд здесь будет платным, предусмотрен и бесплатный дублер — автодорога А-107.

Согласно проекту, новая трасса будет опираться на уже существующие кольца, малое и большое (так называемые первая и вторая «бетонки»), и частично пройдет по шоссе Москва — Минск и Москва — Санкт-Петербург. ЦКАД разбита на пять пусковых комплексов. Строительство каждого пойдет в две очереди. Вначале станут прокладывать по четыре полосы, а по мере нарастания интенсивности движения добавят дополнительные. По официальным планам, полностью ЦКАД должна была быть готова к 2022 году, однако в связи с желанием властей ускорить строительство «Автодор» будет корректировать сроки в сторону их сокращения.

Хордовые и железные

Сегодня одно из приоритетных направлений в работе дорожников Московской области — строительство хордовых дорог. Они смогут значительно разгрузить федеральные трассы, пустив в объезд Москвы транзитный транспорт. Всего, помимо ЦКАД, будет построено 6 таких хорд. Они «зацепят» главные аэропорты столицы («Внуково», «Шереметьево», «Домодедово») и пройдут по всей территории области, не пересекая столицу.
Определены следующие ключевые направления:
- Лыткарино — Томилино — Расково — Железнодорожный;
- Подольск — Домодедово — Раменское — ЦКАД;
- Солнцево — Бутово — Видное;
- Виноградово — Тарасовка;
- Пушкино — Ивантеевка;
- Фрязино — Щелково — Лосино — Петровский;
- ЦКАД — Ногинск — Орехово-Зуево.

Одновременно нужно развитие мультимодальной транспортной составляющей — развитие транспортных узлов. В Москве запланировано строительство и реконструкция 255 транспортно-пересадочных узлов. Из них 31 находится на Малом кольце Московской железной дороги. Это дополнительный коридор, который позволит повысить мобильные возможности людей, использующих общественный транспорт. Поэтому одной из насущных задач, которую необходимо решить в самое ближайшее время, стала реконструкция железнодорожных переездов на присоединенных территориях. Всего таких объектов, где требуется проведение различных дорожно-строительных мероприятий, порядка двадцати. Но для десяти железнодорожных переездов на присоединенных территориях требуется первоочередная разработка проектов планировок. По сути, здесь предстоит построить новые дорожные сооружения, которые позволят обеспечить беспрепятственную связь территорий. В этой работе активно участвует ОАО «РЖД».

Предполагается, что железнодорожный транспорт станет одним из важнейших элементов транспортного каркаса новой Москвы. Присоединенный к столице сектор расположен между киевским и курским направлениями МЖД. Здесь также намечается резко нарастить пассажиропоток. Кроме того, прорабатываются варианты по прокладке маршрута скоростного внеуличного транспорта, которым может стать тот же скоростной трамвай. Этот маршрут должен связать между собой столичные аэропорты, включая «Шереметьево».

Этот проект весьма интересен, и соответствующий коридор под него на присоединенных территориях уже зарезервирован. Но реализовать его можно будет лишь с учетом всех тех задач, которые будут стоять в рамках развития всей московской агломерации. А пока железнодорожная сеть в новых округах развита слабо. По мнению экспертов, объективная необходимость развития рельсового транспорта, в особенности электричек, в новой Москве назрела давно. По большому кольцу Московской железной дороги, которое захватывает южные районы новой Москвы, в настоящее время курсируют всего по 4 электрички в обе стороны в сутки. Несмотря на присоединение, в ближайшем будущем пока не предполагаются ни сокращение интервалов между поездами, ни увеличение количества рейсов.

Под землей

Самая главная часть транспортного комплекса Москвы, которая будет развиваться, — Московский метрополитен. До конца 2020 г. планируется построить более 150 км линий метро со 78 станциями. Эти темпы не то, что выше, они несопоставимы с темпами строительства метро в Европе или США. Аналоги есть только в Китае.

С приходом на должность мэра столицы Сергея Собянина объемы ежегодного финансирования строительства метро из бюджета выросли как минимум в два раза, а в 2013 году даже в три раза. В прошлом году власти Москвы выделили 100 млрд рублей, и в планах на ближайшие три года финансирование запланировано на уровне 140–170 млрд рублей в год. На сотнях стройплощадок работает 21 тысяча человек. Под землей круглосуточно врезаются в грунт 13 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Сергей Собянин обещал построить 75 км метро за пять лет, то есть среднегодовой объем ввода должен составить 15 км. В 2011 году ввели 4,5 км, в 2012-м — 8,5 км.

Адресно-инвестиционная программа Москвы на 2013–2015 годы предусматривает 460 миллиардов рублей на строительство более 60 километров метро и введение 33 станций столичного метрополитена. Такие цифры назвал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, добавив также, что московское правительство в 2013 году запустило в работу более 100 мероприятий по строительству и реконструкции железнодорожных объектов. Как рассчитывают власти, за три года будут реконструированы 10 путепроводов и построен 81 переезд.

Крупнейшим подрядчиком Московского метрополитена остается «Московский метрострой» — компания, которая длительный период была монополистом на этом рынке. До конца 2014 года «Мосметрострою» предстоит возвести 16,6 км тоннелей и восемь станций, совокупная стоимость которых составит около 72 млрд. По словам Марата Хуснуллина, средняя рентабельность, которую бюджет позволяет иметь подрядчикам, занимает 15% от стоимости строительно-монтажных работ. На этом фоне в столице сокращают и сроки строительства новых линий метрополитена. Такая информация приводится, в частности, в проекте постановления, опубликованном 19 декабря 2012 года Департаментом строительства Москвы. Согласно документу, сроки переносятся с 2017-го на 2015-й год. Решение обусловлено перспективным развитием присоединенных к Москве территорий.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад