все записи



Дата: 14.08.2013
«Вестник строительного комплекса» № 88
Рубрика: Инфраструктурное строительство

Мост раздора


Небольшой мост через речку Петлянка связывал десяток поселков Выборгского района с Санкт-Петербургом. В середине июля мост закрыли на капитальный ремонт, и более восьми тысяч граждан остались отрезанными от цивилизации до конца сентября. Местные жителей, не веря обещаниям строителей закончить строительство в срок, начали возведение альтернативной переправы.

В адресную программу ремонта областных автодорог мост длиной всего 48 метров вместе с частью трассы попал еще в 2010 году. Давно нужно было произвести реконструкцию дорожного полотна и, тем более, моста, построенного еще в начале 1950-х годов. К тому же переправу предполагалось закрывать по частям, не останавливая полностью движение автотранспорта. Небольшие неудобства для автомобилистов, не более.

Однако, ни в 2010-м, ни в 2011-м ровным счетом ремонта так и не было. Лишь в прошлом году, наконец, объявили конкурс на капитальный ремонт моста, и исполнителю было отведено для работы не более десяти месяцев и выделен 21 млн руб.

Однако вскоре конкурс был признан несостоявшимся. Почему? Либо техническое задание оказалось слишком сложным, либо проект невыполним? Областные чиновники знали о плохом состоянии этой переправы еще в 2009 году и выделили на ремонт достаточно большие деньги, но желающих освоить эти деньги не нашлось.

Тогда было принято решение о заключении госконтракта с ООО «Автодорстрой». Но работы прошлым летом компания начать так и не успела. По словам очевидцев, «работа» началась в июле этого года, и в итоге - мост рухнул!

Власти дали официальный комментарий: «Мост закрыт в связи с его аварийным состоянием. В настоящее время на объекте выполняются работы по капитальному ремонту». Последовали объяснения, что по трассе стало ездить большое количество большегрузных автомобилей, перевозящих стройматериалы для многочисленных коттеджей, строящихся в районе поселка Поляны. Никаких ограничений по весу на проезд по мосту не существовало, а на такую нагрузку переправа, как оказалось, рассчитана не была.

«В результате произошла сдвижка пролетных строений над одной из опор на два метра, образовался провал в покрытии проезжей части размером метр на метр. Эти повреждения угрожали безопасности передвижения автомобилей и пешеходов. В результате 3 июля было принято решение об экстренном закрытии движения через мост. Найти виновных, увы, уже невозможно», — разводят руками чиновники.

Но еще в июне руководитель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Алексей Львов рассказал депутатам о том, как идет дорожное строительство, и признал, что дороги и некоторые мосты остаются проблемной точкой региона. Чиновник сообщил, что в капитальном ремонте нуждается мост через реку Волхов, и добавил, что губернатор Дрозденко направил письмо Владимиру Путину с просьбой выделить деньги на ремонт переправы. Глава комитета заверил депутатов, что в бюджете 2014 года будут предусмотрены деньги на ремонт моста. Также он заявил, что мост через реку Петлянку в Выборгском районе области разрушился и в капитальном ремонте не нуждается. «Думаю, придется строить его заново», — сказал Алексей Львов.

«Комитет не располагает данными об аварийности на автомобильных дорогах Ленобласти, отсюда целый ряд проблем», — прокомментировал выступление Алексея Львова глава КСП Ленобласти Алексей Ларькин. Он также добавил, что, несмотря на острую необходимость вкладывать деньги в дорожное строительство области, в прошлом году не израсходовали 440 млн рублей из федерального бюджета, потому что отсутствовала проектно-сметная документация.

Когда мост закрыли, жители и местные предприниматели построили временную переправу, но ее засыпали, потому что «не положено», а прокуратура запретила не только ездить, но и ходить по мосту.

Больше всех страдает местное сельхозпредприятие, чьи земли были отрезаны от места дислокации техники. Просили сделать временный мост, а потом начать работы, но в итоге остались без ничего: дороги ужасные, да еще и единственную переправу закрыли.

Еще больше пострадали жители поселка Сосновый Бор, находящегося в нескольких километрах к северо-западу. Сюда перестал ходить рейсовый автобус из Зеленогорска — его просто отменили, ухудшилось снабжение.

По словам местных жителей, вот уже неделю ремонтные работы не ведутся. Жалобы, направленные главе местной администрации, остались без ответа. Что ж, долгостроем сегодня никого не удивишь…

Наталья Сергеева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад