все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Персона

Смотрите, кто пришел


Первый день ноября подарил России Министерство строительства и ЖКХ, о чем строители твердили последние 5–7 лет. Возглавил новое ведомство экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, который обещал не подвести назначивших его на этот пост людей, «титанически трудиться» и которому руководство страны разрешило при необходимости «бить по рукам».

Новое министерство создается на базе Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя) и трех департаментов Министерства регионального развития (по строительству, ЖКХ и олимпийским проектам). Минрегиону оставляют две глобальные функции: согласование федеральных целевых программ и развитие межнациональных отношений.
На этом, как уверяют эксперты, реформирование последнего ведомства не закончится. Есть три сценария. Первый — оставить все как есть. Однако в этом случае Минрегион будет проигрывать Минстрою по функционалу и политическому весу. Второй — образовать отдельное министерство по национальной политике (этот вопрос находится сейчас в ведении администрации Президента РФ). Наконец, Минрегион могут расформировать, передав функции по управлению ФЦП в профильные ведомства, а вопросы по национальной политике — в администрацию Президента страны.

Наказы сверху
Михаилу Меню достался не просто портфель министра, вместе с ним Владимир Путин доверил ему решение вопросов в двух самых коррупционно емких отраслях российской экономики, откаты в которых, по оценкам экспертов, стартуют от 30%. По словам Президента РФ, проблемы ЖКХ «набили оскомину», они важны для всех российских семей. «Экономические проблемы отрасли и накопившиеся здесь дисбалансы решаются очень сложно», — отметил он. Президент посоветовал Меню использовать опыт, который он приобрел на работе в мэрии Москвы, а затем в качестве губернатора Ивановской области, «чтобы весь накопившийся баланс был использован».
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Михаилом Менем задачу: решить проблемы выпуска документов, которые регулируют вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Еще один наказ Медведева — борьба с коррупцией в ЖКХ: «Бейте по рукам и в случае необходимости передавайте материалы в правоохранительные органы».
В настоящее время новоиспеченный министр строительства и ЖКХ работает над новой структурой ведомства и активно формирует команду. Сделать это он обещает до конца ноября, а уже к новому году — сдвинуть с мертвой точки ситуацию в самых коррупционных сферах российской экономики. «Мы сделаем это как минимум в законодательной плоскости, — пояснил глава Минстроя, выступив в Госдуме сразу после своего назначения. — Отдельные законы есть, есть наши наработки, мы их обобщим и внесем в правительство». Михаил Мень предполагает, что взаимодействие с парламентариями станет одним из приоритетов его работы, ведь для принятия серьезных и верных решений необходимо учитывать несколько мнений, и как раз депутаты могут оказать необходимую помощь.

Кризис-менеджер
Выход Михаила Меня на федеральный уровень — ожидавшееся событие. Этому способствовали его определенные успехи на ниве строительства и ЖКХ в Ивановской области, куда Владимир Владимирович направил Михаила Меня в качестве кризис-менеджера для решения острых и застарелых проблем. В итоге ему удалось опровергнуть миф о неприбыльности сферы ЖКХ, привлечь около миллиарда рублей частных инвестиций и построить, в частности, 16 новых котельных.
На новом месте Михаил Мень намерен сосредоточиться на проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, стимулировании региональных программ капитального ремонта домов, а также сокращении цены строительства жилья. В этой связи главный строитель страны предлагает, прямо скажем, не новое решение — реализацию проектов по оснащению крупных территорий под комплексные застройки соответствующей инфраструктурой и введение в оборот новых объемов земельных ресурсов. Еще одно обещание — защитить добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ от несправедливо определяемой платы за общедомовые начисления.
При встрече с Владимиром Путиным новый министр сказал, что не подведет. А в целом он считает, что ему предстоит «прямо титанический труд».

Ободрение строителей
Строительное сообщество в целом положительно отнеслось к созданию нового министерства и к его руководителю. Строительный комплекс занимает особое место в экономике России не только благодаря его значительной доле в ВВП страны, но и потому, что решает наиболее важные государственные задачи по созданию комфортных условий проживания для российских граждан. Поэтому решение по локализации усилий в этом направлении в рамках одного министерства строители считают, безусловно, правильным и давно ожидаемым. Они уверены, что это позволит сконцентрировать внимание на качественном развитии строительного комплекса и сферы ЖКХ, сформировать системный подход к работе по снижению бюрократических процедур и многим другим острым вопросам.
Строители называют Михаила Меня опытным управленцем, много лет проработавшим в администрациях ключевых регионов России, хорошо знающим возможности для улучшения работоспособности вверенных ему ключевых отраслей экономики. Также они рассчитывают, что новое министерство будет сформировано в кратчайшие сроки, а его работа будет эффективной.
Как раз тема эффективности Министерства строительства и ЖКХ выйдет в скором времени на первый план. Проблемы в этих отраслях копились десятилетиями, и понятно, что решаться они будут также не за один месяц. Во многом успешная работа нового министерства будет зависеть от наличия у него реальных рычагов управления (влияния), четкой программы действий, профессио­нальных сотрудников и, что особенно важно в современных условиях, политического веса главы Минстроя.

Справка
Михаилу Меню 53 года. Родился он в Московской области в семье известного православного священника и богослова Александра Меня. Учился два года в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, затем служил на Тихоокеанском флоте.
Окончил Московский государственный университет культуры по специальности «Режиссура», а также Российскую академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».
Работал звукорежиссером в театре Сатиры и театре имени Моссовета, играл в рок-группе «Мост».
В начале 1990-х занимался книгоиздательским бизнесом.
С 1999 по 2002 годы занимал пост вице-губернатора Московской области.
В течение следующих трех лет, с 2002 по 2005 годы, был заместителем мэра Москвы.
С декабря 2005 года руководил Ивановской областью.
Михаил Мень женат, в семье шестеро детей.
Увлечения — музыка и спорт.

Комментарии:

Михаил Викторов, советник председателя федерального межотраслевого совета «Деловой России», руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ:

— Крайне важно, что именно сейчас это решение принято, и министерство заработает. Вопрос с ЖКХ — очень актуален, необходима модернизация всей системы. Наследие советских времен мы полностью истратили. Алчность, жадность и коррупция, которые сейчас царят в этой сфере, требуют быстрейшего и жесткого наведения порядка. Начинать надо с модернизации законодательства. Можно брать опыт наших соседей, Европы, потому что тарифы и потребление, которое мы имеем, конечно, запредельные. Растут социальное напряжение и недовольство населения, и это те проблемы, которые министр и его команда должны будут решать.
Есть приоритетные задачи, например, организация полноценной прозрачной качественной системы госзакупок. Необходимо модернизировать и развивать систему саморегулирования — с повышением ответственности, качества и безопасности; надо готовить кадры. Первоначально же необходимо сформировать стратегию развития строительной отрасли и сферы ЖКХ. У «Деловой России» для решения этой задачи есть хороший кадровый резерв.

Антон Мороз, руководитель аппарата НОП:

— Профессиональное сообщество уже давно говорило о возможности и необходимости создания отдельного министерства по вопросам строительства и ЖКХ, которое будет решать вопросы профессионального сообщества в тесном взаимодействии с национальными объединениями, саморегулируемыми организациями. Мы надеемся, что все разрабатываемые нами инициативы будут находить поддержку в лице министерства с дальнейшим совместным представлением их в Государственной Думе РФ, администрации Президента РФ, Правительстве РФ и так далее. Михаил Мень, безусловно, имеет богатый управленческий опыт, репутацию руководителя одного из самых динамично развивающихся регионов России. Во главе министерства необходим человек, который имеет комплексный взгляд на развитие страны, управленческие и организаторские способности для расстановки на ключевые должности внутри министерства необходимых профессионалов проектной и строительной отраслей для эффективного решения стоящих перед нами задач.

Алексей Белоусов, вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб»:

— Строительно-коммунальный комплекс на сегодняшний день имеет ключевое значение для развития всей страны, поэтому создание нового ведомства для обеспечения грамотного и энергичного управления этим комплексом, безусловно, оправдано. Впрочем, задачи, стоящие перед строительной отраслью и сферой жилищно-коммунального хозяйства, имеют достаточно существенные отличия, поэтому оптимальным решением было бы появление отдельных министерств — для каждого из этих направлений.
Если говорить о наших ожиданиях от нового ведомства, то мы надеемся на серьезные шаги, направленные на сокращение административных барьеров в строительстве. Кроме того, давно назрел вопрос о выделении федеральных средств на строительство объектов дорожной и социальной инфраструктуры, без которой невозможно развитие жилищного строительства. Также мы рассчитываем, что новое министерство будет лоббировать интересы строителей, касающиеся выделения федеральных субсидий на такие объекты, как, например, жилье эконом-класса. Надеемся мы и на усиление надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, ведь система саморегулирования остро нуждается в обеспечении контроля со стороны государства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад