все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Обсуждаем проблему

Кто хочет гибели строительной отрасли?


Госстрой России вынашивает проект приказа, принятие которого, как уверяют эксперты, не только усложнит работу строительного сообщества, но и увеличит финансовую нагрузку на бизнес. А еще поговаривают, что это первый шаг к отмене института саморегулирования в строительстве.

Проект приказа носит название «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства». Документ вводит сплошную нумерацию работ, определяет виды работ, которые индивидуальные предприниматели могут выполнять самостоятельно или с привлечением работников. Кроме того, выделяются виды работ, не требующих получения допуска к работам, если они выполняются на объектах жилищного строительства гражданами для собственных нужд. Нововведением является также определение видов работ, выполнение которых требует помимо наличия свидетельства о допуске к работам получение лицензии по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений.

Общее недоумение
Само появление проекта приказа вызвало и недоумение, и разочарование у строительного сообщества. Объясняется это тем, что Национальным объединением строителей в течение почти всего 2012 года проводилась доработка существующего Перечня видов работ (приказ Минрегиона России №624). «Работа велась с привлечением специалистов саморегулируемых организаций, — пояснил «Вестнику строительного комплекса» член правления НП СРО ПСС, экс-директор департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ Валерий Ревинский. — Перечень обсуждался на всех уровнях, и в течение 2013 года сообщество ожидало выхода нового, отработанного профессионального перечня видов работ. Однако все произошло с точностью до наоборот. Создается впечатление, что кому-то было поручено «за выходные» разработать новый перечень. Причем этот кто-то абсолютно не компетентен, явно ангажирован МЧС России и не имеет (или не хочет иметь) ни малейшего представления об уже проведенной работе и о проблемах строителей».
В своем письме главе Госстроя Владимиру Токареву (от 22.10.2013 г.) руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев отмечает, что предложенная редакция нормативно-правового акта не только усложнит работу строительного сообщества, но и увеличит нагрузку на бизнес, а также повлечет значительные финансовые затраты саморегулируемых организаций и их членов. Кроме того, проект приказа не учитывает некоторые нормы действующего законодательства РФ, игнорирует поручения, прописанные в резолюции парламентских слушаний на тему «Перспективы и проблемы деятельности СРО в строительной области», и т. п.
Более того, как говорится в письме г-на Пономарева, принятие этого приказа в предлагаемой редакции «недопустимо и губительно для строительной отрасли».

Негативные оценки
Недостатка мнений (в основном негативных), посвященных рассматриваемому нормативно-правовому акту (НПА), не наблюдается. В частности, на сайте regulation.gov.ru можно найти такую точку зрения: «Для выполнения работ на опасных производственных объектах по новому перечню по группам работ №34 и №42 необходимо будет помимо допуска СРО получать лицензию МЧС, что принесет дополнительные финансовые обременения».
А вот еще суждение: «Принятие данного НПА приведет к крайне негативным последствиям для субъектов предпринимательства, госорганов и структур. Например, неструктурированность документа приведет к путанице при выдаче свидетельств СРО, проблемам при определении требований к участникам государственных и муниципальных закупок, сложностям при проведении государственного строительного надзора... Наличие в проекте НПА видов работ, при выдаче допусков на которые СРО обязаны предъявлять требование о наличии у кандидата аттестации в области пожарной безопасности, является прямым нарушением ФЗ-315 и Градостроительного кодекса РФ, которые предполагают самостоятельность СРО при предъявлении требований к членам СРО. Сплетение в одном приказе СРО в сфере строительства и деятельности в сфере пожарной безопасности является превышением полномочий органа, предполагающего издание данного НПА».
Еще один эксперт говорит: «В случае принятия НПА проведение капитального ремонта объектов капитального строительства будет выведено из сферы саморегулирования. Необоснованное требование лицензирования по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений противоречит действующему законодательству, и контролирующие органы (МЧС) могут трактовать результаты контроля по-разному».

Коррупционная составляющая
Как видим, многие негативные оценки относятся к МЧС. По словам председателя правления НП «Саморегулируемая организация «Профессиональный строительный союз»» Петра Тимошенкова, в проекте нового Перечня содержится 23 вида работ, выполнение которых требует наличия пожарной лицензии, в то время как в обеих лицензиях МЧС всего 12 видов работ. Напрашивается вопрос: где взять лицензию МЧС на те виды работ, на которые она не выдается, а таких в проекте 17!? Крайне сомнительно выглядит требование лицензии МЧС, скажем, по п. 39.1 «Устройство сетей электроснабжения напряжением до 1 кВ» и т. д.
Отсюда эксперты делают вывод о преднамеренном создании предпосылок для коррупции. А некоторые специалисты и вовсе считают, что введение такого приказа — это первый шаг к отмене института саморегулирования в строительстве. Также есть мнение, что государство хочет подмять под себя контроль над компенсационными фондами всех СРО (изыскательских, проектных и строительных) — в рамках всей страны эта сумма составит около 70 млрд рублей, 3/4 которых приходится на строительные саморегулируемые организации.
20 ноября должно завершиться обсуждение данного циркуляра. Затем он будет либо утвержден со всеми вышеописанными последствиями, либо отправлен на доработку. В том, что это необходимо, нет никакого сомнения. Документ сырой, непродуманный, бесполезный, как уверяют эксперты, и его принятие в нынешнем виде повлечет за собой огромные дополнительные затраты для строителей и, как следствие, простых граждан. Возможно, этого удастся избежать после создания (состоится на днях) Министерства строительства и ЖКХ, куда и планируют обратиться заинтересованные лица.

Владимир Семенов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад