все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Выставки

Петербургу нужны окончательные правила игры


6 декабря 2013 года в ВК «Ленэкспо» состоится XI Съезд строителей Санкт-Петербурга. Традиционно это мероприятие становится дискуссионной площадкой о настоящем и будущем отрасли. С чем подходят строители к своему съезду, какие вопросы их волнуют больше всего — об этом мы спросили их накануне мероприятия.

Лев Каплан,
директор «Союзпетростроя»:
— В 2013 году продолжался пересмотр инвестиционно-градостроительной политики Санкт-Петербурга. Это сказалось на развитии строительного рынка как отрицательно, так и положительно. К отрицательным последствиям относятся нечеткость этой политики, задержки в утверждении проектов планировки территорий, генпланов участков и т. д. К положительным сторонам можно отнести усиленное внимание к объектам социальной инфраструктуры и поиски путей решения этой проблемы. Полагаю, что такая ситуация сохранится в 2014 году.

Олег Бритов,
исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:
— Если говорить о системе общественных отношений в строительстве, то одним из ключевых событий нынешнего года можно считать подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом строителей и правительством Санкт-Петербурга. Документ предусматривает совместную деятельность, направленную на развитие различных сегментов отрасли, таких, например, как строительная законодательная база, система саморегулирования, развитие промышленности строительных материалов и другое. Как подчеркнул губернатор города Георгий Полтавченко, соглашение даст дополнительный толчок развитию строительной отрасли в Петербурге и развитию саморегулирования.
Заметным событием стал Всероссийский профессиональный праздник День строителя, который отмечался в августе. В мероприятиях праздничной программы приняли участие более 10 тысяч работников строительного комплекса Петербурга. День строителя — самый массовый праздник в стране. На этом основании Союз строительных объединений и организаций как оператор праздника подал заявку на включение петербургского Дня строителя в Книгу рекордов России.
Все события нынешнего года — съезды, круглые столы, конференции — еще раз показали необходимость ведения между строителями и властью диалога, направленного на развитие строительного комплекса нашего города, и доказали, что обе стороны заинтересованы в развитии такого диалога в дальнейшем.

Беслан Берсиров,
заместитель генерального директора компании «Строительный трест»:
— В 2013 году были сделаны первые шаги к решению острого вопроса — обеспечения микрорайонов нового строительства социальными объектами: школами, детскими садами, медицинскими учреждениями. В Петербурге появляются новые правила взаимодействия между застройщиками и властями. В Ленинградской области начала действовать программа «Социальные объекты в обмен на налоги», а также рассматриваются альтернативные варианты компенсации застройщикам затрат на строительство инфраструктуры (например, долгосрочная аренда социальных объектов). Это очень важная тенденция, поскольку у властей и застройщиков может появиться реальный механизм создания качественной среды обитания, комфортной для жителей новостроек.
Чем скорее петербургская строительная отрасль выработает и утвердит окончательные правила игры, тем будет выгоднее и застройщикам, и властям, и горожанам. В частности, наша компания в 2014 году планирует вывести на рынок несколько новых крупных проектов, и для четкого планирования финансовых и временных затрат нам как застройщикам необходимо заранее понимать будущие вложения.

Виктор Осокин,
председатель совета директоров O2 Development:
— В 2013-м рынок ощущал влияние тенденций, оформившихся еще в прошлом году. Так, правительством Ленобласти была разработана и внедрена программа «Соцобъекты в обмен на налоги». В Петербурге же разработали схему, согласно которой инвестор обязан построить соцобъекты за свой счет и затем безвозмездно передать их городу, однако законодательную базу под эту инициативу еще придется оформить. Этот год принес много изменений и в процедуру постановки домов и квартир на кадастровый учет. Правила, вступившие в силу с 1 января, оказались недостаточно проработанными и только усложнили работу застройщиков. Однако вступивший в силу в октябре этого года ФЗ №250 разграничил зоны ответственности регистрирующей стороны, застройщика и будущих жильцов, поэтому есть все основания полагать, что ситуация скоро сдвинется с мертвой точки.
Принятая в мае «строительная амнистия», безусловно, не решила проблему всех самостроев города, тем не менее, она, как и другие инициативы этого года, ясно продемонстрировала желание властей действовать системно, устанавливать прозрачные отношения с застройщиками. Претворение этих планов в жизнь многие застройщики, как и компания O2 Development в частности, связывают и с деятельностью нового вице-губернатора, курирующего строительный сектор, Марата Оганесяна, и с приходом нового главы профильного комитета Михаила Демиденко, что само по себе явилось одним из самых обсуждаемых событий года.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад