все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Обсуждаем проблему

На границе бродят контрафакты


Таможенный союз никак не может получить столь долгожданный в области строительства Технический регламент. Заинтересованные стороны по-прежнему не могут договориться по основополагающим аспектам. Тем временем некачественные стройматериалы беспрепят­ственно поступают на территорию России.

В заседании за круглым столом приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, ведущих производителей строительных материалов и изделий, институтов в области строительства.

Виновата Россия
Мероприятие открыл советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов. Он считает особо важным, чтобы обсуждение нормативных документов в строительстве, в том числе Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), шло публично и открыто.
С основным докладом выступил директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он напомнил, что ТР ТС по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий разрабатывается и согласовывается уже несколько лет, и пока не существует текста, который устроил бы все три страны-участницы Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан и Россию. Технический регламент уже должны были представить в Евразийскую комиссию, но сроки внесения документа сорваны по вине России, конкретно — Минрегиона РФ. Именно в этом ведомстве уже после согласования текста Технического регламента с Белоруссией и Казахстаном были внесены изменения, с которыми эти страны не согласны. В итоге процесс утверждения пойдет на следующий виток. При этом доработка ТР ТС осуществляется в закрытом, непрозрачном режиме, без обсуждения предлагаемых немаловажных изменений с заинтересованными сторонами. Это противоречит требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и Положения о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены ТР ТС, а также создаст существенные трудности при его реализации и практическом применении.
Помимо Технического регламента надо было подготовить Соглашение об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, но этого документа до сих пор нет. А ведь принятие Технического регламента Таможенного союза фактически отменит национальные технические регламенты России, Белоруссии и Казахстана. В этой ситуации просто необходимо заранее выстроить полноценную систему технического регулирования и создать доказательную базу Техрегламента в области строительства и смежных с ним техрегламентов.

Много ляпов
Исполнительный директор НП «Рос­изол» Александр Фадеев раскритиковал проект ТР ТС. Особое внимание он уделил разделам, касающимся строительных материалов. По его словам, в проекте Техрегламента «немало ляпов, неверных и двойственных определений». Многие существенные требования к строительным материалам выполнить невозможно. Нет ясности и в выстраивании системы оценки соответствия строительных материалов.
В целом дискуссия в рамках встречи за круглым столом показала, что даже у профессионалов вопросов по проекту Техрегламента ТС больше, чем ответов. Элегантную точку в обсуждении поставил Александр Курский, помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума. Он предложил отказаться от Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, поскольку эти объекты строятся на территории независимых государств и границ не пересекают — для их строительства хватит и национальных регламентов. А вот Техрегламент ТС «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» нужен как можно скорее, чтобы обезопасить российский строительный рынок и строителей от некачественных стройматериалов.
По итогам обсуждения принята резолюция, в которой отмечено, что вступление Российской Федерации в ВТО и Таможенный союз делают для российской стройиндустрии чрезвычайно актуальными вопросы стандартизации строительных материалов и изделий, а также процедуры их обязательного подтверждения соответствия.
Присутствие на российском рынке огромного количества контрафактных и фальсифицированных строительных материалов и изделий (по экспертным оценкам, их доля по отдельным позициям составляет более 50% рынка) тоже во многом является результатом отсутствия четкой процедуры независимой проверки.

Что дальше?
Техническим регламентом ТС определяется, что строительные материалы и изделия должны соответствовать всем важнейшим характеристикам. В этой связи необходимо предусмотреть разработку специального Порядка определения существенных требований строительных материалов и изделий.
При этом приоритетным способом установления таких требований должно быть включение в межгосударственные стандарты специального приложения, устанавливающего перечень важнейших характеристик для конкретных строительных материалов и изделий. Аналогичная процедура установления существенных требований на протяжении длительного времени действует в Европейском союзе (приложение ZA к стандартам ЕН) и позволяет учесть мнения заинтересованных сторон — как представителей органов власти, так и представителей промышленности строительных материалов и изделий.
В отношении выбора схем подтверждения соответствия участники круглого стола считают необходимым учитывать значимость и потенциальную опасность строительных материалов и изделий. Самостоятельный выбор схемы подтверждения соответствия производителем строительных материалов и изделий, особенно потенциально опасных, в отдельных случаях способен привести к введению в заблуждение потребителей и поставке на рынок небезопасных и некачественных материалов, что, к сожалению, уже имеет место быть на территории Российской Федерации.
Учитывая, что в соответствии с решениями Правительства РФ одним из приоритетов технического регулирования определена гармонизация российской и европейской систем нормирования в строительстве, за основу предлагается взять схемы подтверждения соответствия, предусмотренные европейскими стандартами, гармонизированными с регламентом ЕС 305/2011, с учетом типовых схем подтверждения соответствия, предусмотренных в Таможенном союзе. Выбор схем подтверждения строительной продукции в европейском регламенте основан на длительном (более 30 лет) практическом опыте применения европейской директивы ЕС/106/89.
Участники мероприятия предложили создать рабочую группу из числа представителей национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, «Деловой России» и РСПП для обсуждения проекта Технического регламента и комплекта документов к нему. Кроме того, по их мнению, необходимо ускорить реорганизацию Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» с созданием на его базе технических комитетов с правом разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающих доказательную базу ТР ТС, а также с правом экспертизы проектов Межгосударственных строительных норм и Межгосударственных строительных правил; необходимо также предусмотреть в качестве первоочередной задачи создаваемых технических комитетов проведение анализа нормативно-технических документов в строительстве, действующих в странах-участницах Таможенного союза, а также разработку среднесрочной программы стандартизации для формирования единой доказательной базы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Елена Шинкоренко


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад