все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Саморегулирование

Эксперты обменялись компетентными мнениями


В сентябре в Санкт-Петербурге прошли два важнейших мероприятия: IV Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» и IV Международный форум градостроительства, архитектуры и дизайна A.Сity, организованный в рамках выставок BalticBuild и Dezign&Decor. Деловая программа Всероссийской конференции включала пленарное заседание и тематические секции. К началу работы пленарного заседания было зарегистрировано более двух тысяч участников из всех регионов России.

В состав президиума вошли: руководитель Межрегионального управления Министерства регионального развития Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Михаил Караулов, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, вице-президент, член совета и председатель комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию Александр Ишин, руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина, вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования Леонид Питерский, исполнительный директор РСС Эдуард Дадов, член совета и председатель комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ Михаил Воловик.

В адрес участников научно-практической конференции прозвучали приветственные слова от Министерства регионального развития РФ и Госстроя, полпредства Президента РФ по СЗФО, депутата Госдумы РФ Владимира Ресина, председателя Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексея Русских, президента НАМИКС Елены Николаевой, Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

Модератором пленарного заседания стал руководитель аппарата НОП Антон Мороз.

Первым из членов президиума выступил президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. Поприветствовав участников, он обратился к ним с актуальным, по его мнению, и важным предложением — обсудить вопрос о разработке закона о СРО заново, с учетом уже накопившегося четырехлетнего опыта работы в системе СРО, а также потребностей профессионального сообщества. Спикер пояснил: «Латание дыр в существующем законодательстве, возможно, более затратно во всех смыслах, чем написание новых законов, нового Градостроительного кодекса при непосредственном участии профессионального сообщества, а не чиновников... Законопроекты, регламентирующие отрасль, систему саморегулирования, должны быть зафиксированы по-другому, на уровне президента. У нас уже есть негативные примеры в строительной отрасли, и власть должна понимать корень зла. Считаю целесо­образным сформировать определенное профессиональное движение, которое четко пропишет критерии саморегулирования, статус системы саморегулирования в общей экономической системе страны. Конференции, подобные сегодняшней, обязательно должны способствовать этому процессу. Такой формат общения — это один из путей к совершенствованию любой сферы деятельности».
Член совета и председатель комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию Александр Ишин поддержал мысль Михаила Посохина о целесооб­разности написания заново некоторых законов и, продолжая тему, заявил: «Федеральный закон №148 «О саморегулируемых организациях» несовершенен. Мы говорили об этом сразу, еще 4 года назад. Необходимо единство требований и единство ответственности, закон должен быть четко читаем. И вместо того, чтобы его постоянно латать, лучше написать заново».

В свою очередь Светлана Бачурина, ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, отметила положительные тенденции в уже начатой совместной работе нацио­нальных объединений и Госдумы. Например, часть предложений, выдвинутых профессиональным сообществом, вошли в итоговый вариант «Дорожной карты», которая включает мероприятия, направленные на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целях формирования благоприятного делового климата в Российской Федерации.

Далее президент НОП Михаил Посохин, говоря о проблемах отрасли, особо выделил еще одну актуальную, на его взгляд, проблему — отсутствие профессионалов в области архитектуры, проектирования, строительства и инженерных изысканий среди тех представителей органов власти, которые не только инициируют, но и утверждают законопроекты. В частности он констатировал:
— Национальное объединение проектировщиков, учитывая мнение всех профессионалов проектного сообщества, регулярно вносит поправки в те или иные законопроекты и подает их в Минрегион России, в Министерство экономического развития, в Госдуму РФ. Представители НОП активно участвуют в совещаниях профильных министерств, пытаясь донести профессиональное видение решения проблем. Зачастую в принятом законопроекте мнение профессионалов выжимается до последней капли, и мы опять получаем несовершенный федеральный закон или необоснованную поправку к закону. Наши предложения проходят сквозь сито достаточно жестких, иногда непрофессиональных оценок. Некоторые чиновники слабо знакомы с проблемами саморегулирования, с состоянием проектной и строительной отрасли, которые находятся на сегодняшний день не в завидном положении.

Соглашаясь с Михаилом Посохиным, Светлана Бачурина сообщила, что в настоящий момент в регионах должны начаться разработка и усовершенствование документов по территориальному планированию.

Поддержала мнение Михаила Посохина и Мария Кононова, профессор, заведующая отделением «Строительство объектов туризма и спорта» ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет». Говоря о том, что на сегодняшний день кадровое обеспечение является одной из самых актуальных задач проектной и строительной отрасли, она раскрыла также основные причины низкого уровня или отсутствия подготовки молодых специалистов.
Михаил Посохин сделал особый упор на то, что спасение структуры саморегулирования и проектной отрасли зависит от уровня профессионализма руководителей, управляющих процессом, и связано с возрождением одной из важнейших платформ строительной отрасли — «среднее специальное образование», профессиональной ответственностью за выдачу допусков, а также c принятиtv нормативных и правовых документов. Все это должно препятствовать коммерциализации системы саморегулирования.

Следующее мероприятие — Международный форум по градостроительству и архитектуре A.Сity, ключевым словом которого в 2013 году определили идентичность. Под идентичностью понимается сохранение и воссоздание genius loci (духа места), соответствующего истории города и вызовам XXI века. На форум прибыло более 400 специалистов из 25 субъектов РФ, а также из Финляндии, Голландии, Германии и Италии. Здесь были представлены проекты Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга (ГАИП) и кураторская экспозиция голландского архитектора Барта Голдхоорна «Открытый урбанизм: от модульного города к городу кварталов», а также стенд Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА).

В официальном открытии форума приняли участие: президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин, министр архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов.
Президент НОП Михаил Посохин в своем выступлении отметил важность проведения подобных мероприятий — с участием представителей власти, архитектурного сообщества и девелоперов.

На пленарном заседании, проходившем в рамках форума, развернулась горячая дискуссия на тему дальнейшего градостроительного развития крупнейших Российских агломераций: Москва — Московская область и Санкт-Петербург — Ленинградская область. В итоге спикеры и слушатели пришли к единому мнению, что опыт развития этих регионов должен быть использован и для других субъектов РФ, чтобы не допустить стихийной застройки и бесконтрольного разрастания города. Эта ситуация требует глобального пересмотра градостроительной политики для обеспечения инфраструктурной поддержки застраиваемых территорий.

Не менее оживленно обсуждался и вопрос учета общественного мнения в процессе разработки стратегии городского планирования. Однако здесь мнения столичного правительства и местной региональной власти разошлись. Петербургские градостроители уверены в эффективности практики публичных слушаний законодательных проектов, однако министр по архитектуре и градостроительству правительства Московской области Алексей Воронцов опасается, возможно, не безосновательно, превращения этого общественного института в инструмент давления на власть со стороны лоббистских групп.

Второй день работы форума был посвящен вопросам формирования внешнего облика городской среды. Конференции «Городской дизайн-код» и «Развитие городских общественных пространств» проходили под лозунгом «Город для людей. Каким он должен быть?».

Алиса Балалаева, советник президента Национального объединения проектировщиков


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад