все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Саморегулирование

Ответственность превыше всего


В Москве в рамках деловой программы форума Rus Real Expo-2013 и конгресса Национального объединения проектировщиков состоялась конференция «Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО».

Председатель комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Инна Матюнина рассказала участникам конференции о законопроектах, разработанных в 2012 году с целью уточнения ряда норм 60-й статьи Градостроительного кодекса («Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения»). Далее она проинформировала о работе, проводимой нацобъединениями для обеспечения прохождения этих законопроектов в Государственной Думе во время осенней сессии, а также о деятельности НОСТРОЙ по разработке концепции страхования ответственности в свете новой редакции 60-й статьи Градостроительного кодекса, которая будет включать в себя методические рекомендации по страхованию ответственности и типовой договор страхования. Инна Матюнина сообщила, что на сайте НОСТРОЙ ведется реестр страховых организаций, осуществляющих страхование рисков, связанных с выполнением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов.

На конференции рассматривались также вопросы, связанные с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при его строительстве и требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения. В ходе обсуждения этих вопросов председатель комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков (НОП) Никита Загускин обратил внимание присутствующих на основные действия, которые необходимо предпринять при аварии на строительном объекте, а также разъяснил некоторые спорные моменты практического применения вышеупомянутой 60-й статьи. Живую полемику во время выступления докладчика вызвали некоторые аспекты страхового покрытия и тарифов в изменившихся условиях.

Проблемы взаимодействия саморегулируемой организации со страховщиками, заключившими договоры страхования гражданской ответственности с ее членами, затронула руководитель департамента по работе с саморегулируемыми организациями НОП Ольга Айрапетова. Она обратила особое внимание на обстоятельства, которые необходимо учитывать в ходе приведения договоров страхования гражданской ответственности членов СРО в соответствие новой редакции статьи 60 ГрК РФ, и отметила, что наиболее острой проблема актуализации договоров страхования оказывается в удаленных регионах и субъектах Российской Федерации.

Участники конференции воспользовались возможностью напрямую задать наболевшие вопросы ответственным представителям страховщиков-партнеров.

Руководитель департамента правового обеспечения ООО «Британский страховой дом» Галина Соловьева подробно рассказала о ряде моментов, связанных со страховыми выплатами. При обсуждении этого вопроса представители саморегулируемых организаций высказали пожелание ускорить разработку методических рекомендаций и типового договора коллективного страхования ответственности.

Начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин выступил по вопросу изменений в условиях страхования и урегулирования убытков в контексте новой редакции ст. 60 ГрК. Активно обсуждались на конференции и темы, связанные с анализом и практикой урегулирования убытков в рамках страхования гражданской ответственности членов СРО. Участники мероприятия подробно рассмотрели представленный анализ страховых случаев и изменения условий страхования за определенный период.

В заключительном выступлении старший партнер Общества страховых юристов России Сергей Дедиков подробно остановился на основных принципах ответственности саморегулируемой организации, вариантах предъявления требований к СРО и страховании рисков, связанных с компенсационным фондом.

По материалам пресс-служб НОСТРОЙ и НОП


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад