все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Саморегулирование

Санкт-Петербург. НОСТРОЙ. Вектор развития


На проходившей 11 октября в Зеленогорске Окружной конференции членов Национального объединения строителей Санкт-Петербурга был рассмотрен целый ряд злободневных вопросов, основным из которых стало выдвижение кандидата в координаторы НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.

Мандат доверия
Алексею Белоусову оппонировал Владимир Юсупджанов, ставший вторым кандидатом. Кандидаты обратились к собравшимся с программными заявлениями.
Первым получил слово Владимир Юсупджанов. В своем выступлении он, прежде всего, призвал к наделению координатора НОСТРОЙ большими властными полномочиями, что необходимо, в первую очередь, для того, чтобы донести нужды строителей до властной вертикали, причем не только донести, но и сделать так, чтобы профессиональное сообщество могло влиять на принятие решений. Владимир Юсупджанов констатировал отсутствие или размытость целей, в результате чего, по его мнению, сообщество СРО движется в никуда или топчется на месте. Он предложил разработать и утвердить Концепцию развития саморегулирования в Санкт-Петербурге на 2014–2016 годы и выступил за расширение работы над законодательством, необходимым для развития саморегулирования в строительной отрасли, а также призвал к вовлечению в этот процесс как можно большего количества представителей профессионального сообщества.

В свою очередь Алексей Белоусов в своей программной речи основной упор сделал на существующие проблемы. В какой-то мере согласившись с Владимиром Юсупджановым, он отметил, что одной из ключевых проблем института координаторов, сдерживающей решение многих важных вопросов, актуальных для всех строительных СРО, является недостаточное количество переданных координаторам и региональным СРО рычагов влияния на решения как нацио­нального объединения, так и органов государственной власти на местах.

«Координатор — это не только представитель НОСТРОЙ в своем регионе, но и представитель своего региона в национальном объединении. Оба этих статуса должны быть равнозначны и легитимны, — отметил Алексей Белоусов. — Поэтому считаю важным передать региональным СРО полномочия выборов координаторов в полном объеме в рамках окружных конференций, а Съезду НОСТРОЙ — утверждение в должности ранее избранных в регионах координаторов, минуя совет нацобъединения». Заявив, что решения строительных СРО Санкт-Петербурга должны быть приняты, а предложения — реализованы, он пояснил, что сегодня так и остается нерешенным вопрос реализации на уровне национального объединения предложений, выдвинутых региональными саморегулируемыми организациями, в том числе в рамках окружных конференций. В связи с этим Алексей Белоусов предложил усилить роль координаторов в работе совета НОСТРОЙ, наделив их правом решающего голоса, что позволит ввести в состав совета команду единомышленников, которая обеспечит при принятии тех или иных решений 1/3 голосов, а с учетом представителей от регионов — квалифицированное большинство.

Обозначенные в отчетном докладе и кандидатской программе Алексея Белоусова позиции вызвали одобрение делегатов саморегулируемых организаций, присутствующих на окружной конференции.

В поддержку кандидатуры Владимира Юспуджанова выступил вице-президент СРО «Строительный ресурс» Владимир Шахов, отметив успешную в целом работу Алексея Белоусова в должности координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Но мотивируя свой выбор тем, что Владимир Юспуджанов «не отягощен сейчас никакими должностями», он предложил Алексею Белоусову добровольно снять свою кандидатуру. Однако у собравшихся это предложение не вызвало поддержки, а сам Алексей Белоусова заверил коллег, что полон энергии и сил для дальнейшей плодотворной работы.
В ходе тайного голосования за Алексея Белоусова проголосовали представители 23 саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, а за Владимира Юсупджанова было всего 10 голосов. Таким образом, Алексей Белоусов сохранил за собой пост координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.

К новому уставу
Помимо выборов кандидата на должность координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, на конференции обсуждался и такой важнейший вопрос, как новая редакция Устава Национального объединения строителей.
По результатам выступления Владимира Бланка (ревизионная комиссия НОСТРОЙ) и дальнейшей дискуссии было решено рекомендовать рабочей группе опубликовать все предложенные модели управления нацобъединением и затем на окружных конференциях выбрать одну, наиболее эффективную, с которой и начать разработку устава и регламентирующих документов. Саморегулируемые организации Санкт-Петербурга в составе рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Устав НОСТРОЙ представляет Илья Константинов (СРО НП ЦОС «Сфера-А»).

Единая тендерная…
На конференции также был представлен и одобрен проект создания Единой строительной тендерной площадки. Перед собравшимися выступил основатель и председатель совета директоров ЕСТП СРО Илья Константинов. Он отметил значительный рост интереса к новому проекту: «На сегодняшний день количество посещений нашей площадки строителями со всей России составляет более 6 тысяч в сутки».

По словам Ильи Константинова, из-за «всеядности» тендерных площадок нет возможности контролировать качество работ и учитывать специфику отрасли. Специализированная строительная тендерная площадка позволит собрать воедино все торги, связанные с проектированием, изыскательскими работами и строительством. В выигрыше в этом случае окажется и исполнитель, и заказчик. Последний будет точно знать, с кем имеет дело, ведь на площадку будут допущены только получившие одобрение СРО. Как пояснил выступавший, строителям больше не нужно будет регистрироваться на пяти разных площадках и нести в связи с этим временные и финансовые расходы. Они смогут в более простом режиме следить за предлагаемыми тендерами. Если же речь идет о каком-то крупном контракте, то исполнители всегда могут обратиться в СРО с предложением об объединении усилий для участия в тендере.

Всего на сегодня в России зарегистрировано 5 тендерных площадок, которые предлагают все виды товаров и услуг.

В ходе конференции руководители петербургских СРО обсудили необходимость исключения «строительных работ» из перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион. Илья Константинов высказал свои пожелания как руководителя строительной тендерной площадки: «Мы боремся не против электронной формы тендеров, а с аукционами для строительной отрасли в принципе, так как электронная форма является наиболее передовой и прозрачной».

В ходе дискуссии руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев возразил, отметив, что электронная форма годится не для всех видов строительных тендеров, так как у заказчиков возникают трудности в процессе размещения документации торгов в связи с их большим объемом.
Такая позиция, однако, диссонирует с теми установками, которые дает высшее руководство страны. Так, Президент России Владимир Путин заявил на форуме «Россия зовет!» о необходимости использования электронных торгов как инструмента осуществления контроля эффективности расходов, выделенных на инфраструктурные проекты. На практике, по объектам городского заказа Москвы, оказание государственных услуг в строительстве осуществляется только в электронном виде, а Министерство экономического развития проводит публичные слушания по проекту ФЗ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в части перевода услуги по проведению экспертизы в электронный вид.

На форуме также рассматривался вопрос о проведении профессиональной международной конференции и генеральной ассамблеи Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов. Решением конференции учебным заведением для организации обучающих курсов НОСТРОЙ был выбран Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад