все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Страхование и финансы

Единый строительный банк создан строителями для строителей


В Омске состоялась презентация Единого Строительного Банка. На мероприятии присутствовали руководители ряда саморегулируемых организаций, представители банков­ского сообщества, госзаказчики, руководители крупных строительных компаний.

В презентации участвовали: вице-президент Российского союза строителей по Сибирскому федеральному округу, президент СРО НП МНОС «Сибирь» В. С. Островский, координатор НОП по Сибирскому округу, председатель правления НП СРО «СПАС» Ю. М. Мосенкис, президент НП «АВОК Северо-Запад», директор НП «Инженерные системы — монтаж» А. М. Гримитлин, генеральный директор НП СРО «Первая гильдия строителей» С. В. Мацелевич, генеральный директор СРО НП «Енисейский альянс строителей» И. А. Игнатков, директор НП СРО «Союз строителей» (Москва) В. А. Белявский, президент НП по созданию детского летнего лагеря «Пересвет» Е. В. Гайгер.

Создание Единого Строительного Банка направлено на консолидацию компенсационных фондов СРО, насчитывающих в общей сложности десятки миллиардов рублей, с целью кредитования строительной отрасли. Вопрос об использовании компенсационных фондов в интересах строителей и проектировщиков время от времени поднимается на съездах и окружных конференциях СРО. Но единственным легальным способом сделать это можно при наличии отраслевого специализированного банка, начало которому положено.

Первые итоги работы
Востребованность такого банка подтверждается первыми результатами его деятельности — он стал одним из самых динамично развивающихся в стране, за 8 месяцев поднявшись в российском рейтинге банков более чем на 200 позиций.
По темпам роста собственного капитала Единый Строительный Банк (ЕСБ) занимает 1-е место, по прибыли — 11-е, по темпам роста активов — 7-е из всех зарегистрированных кредитных организаций (их почти 1000).
Собственный капитал банка увеличился за это время более чем на 80%. В настоящее время в ЕСБ уже размещены средства компенсационных фондов семи СРО из Москвы, Подмосковья, Омска, Новосибирска, Красноярска и Читы.

Рассказывает председатель совета директоров ЕСБ Владислав Викторович Мацелевич:
— Мне приятно, когда руководители СРО говорят о Банке «наш Единый Строительный Банк». Каждая СРО для нашего банка — пул как депозитов, так и клиентов, которым можно из этих средств предоставлять кредиты. Взаимодействие с СРО позволяет нам более успешно продвигать наши продукты, а самим СРО — нашим партнерам — обеспечить дополнительные преимущества для своих членов.
С начала этого года Банк уже выдал кредиты и банковские гарантии более 600 строительным и проектным компаниям.

Офис Единого Строительного Банка расположен в Омске, но применение современных технологий и ставка на саморегулируемые организации ряда регионов как на стратегических партнеров позволяют банку вести деятельность на территории всей страны. Тем не менее, для удобства клиентов банк планирует открыть свои филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ханты-Мансийске, Новосибирске, Красноярске и ряде других городов.
Расположение головного офиса Банка не в столичном городе, а в Сибири позволяет минимизировать расходы на офис и персонал банка. Омск находится близко к геометрическому центру России. Небольшая разница в часовых поясах даже с крайними западными и восточными регионами страны удобна в работе с клиентами.

Банковские продукты Единого Строительного Банка
Основными продуктами нашего банка являются банковские гарантии, тендерное кредитование, кредитование на исполнение государственных и муниципальных контрактов.
Банковские гарантии востребованы, главным образом, строительными и проектными компаниями, выполняющими государственные и муниципальные контракты.
Мы понимаем, что у компании есть всего несколько дней, чтобы предоставить обеспечение заявки. Гарантии выдаются нами в сжатые сроки — за два-три дня, без открытия расчетного счета и без залога. Для получения гарантии также нет необходимости приезжать в офис банка, так как выезд нашего сотрудника и возможность электронной цифровой подписи позволяют сделать это дистанционно.

Зачастую к нам обращаются компании, которые ранее приобрели «серые» (то есть поддельные) гарантии других банков, и в связи с этим столкнулись с риском потерять госконтракт и попасть в реестр недобросовестных. Многим из них нам удалось помочь, оперативно предоставив гарантию.
В связи с вступлением в силу с 1 января будущего года закона о контрактной системе и введением единого реестра банковских гарантий подделки исчезнут с рынка. Кроме того, 2/3 банков лишатся возможности выдавать гарантии для обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов. Мы рассчитываем, что войдем в число банков, гарантии которых будут приниматься госзаказчиками. Также с начала будущего года банковские гарантии будут в ряде случаев использоваться и как обес­печение заявки на участие в тендере.

Тендерное кредитование — это кредит на обеспечение заявки, то есть тех 5% от суммы тендера, которые нужно отправить на электронную площадку или на счет заказчика для участия в тендере. Как правило, этот кредит нужен строительным компаниям срочно, поскольку между моментом объявления тендера и окончанием приема заявок на участие в нем небольшой промежуток времени. Поэтому Единый Строительный Банк выдает тендерный кредит за два-три дня и без залога. Кредит в нашем банке доступен предприятиям из любого региона страны.
Кредит на исполнение госконтракта. Зачастую норма прибыли при выполнении работ по госконтракту больше, чем при работе на негосударственных заказчиков. Последние нередко выставляют на тендер уже урезанную смету. В то же время более 90% госконтрактов не предусматривает авансирования, а у строительных компаний отсутствуют в достаточным объеме оборотные средства.

Кредитуя выполнение госконтракта, Единый Строительный Банк решает проблему как порядчика, так и госзаказчика, создавая финансовую возможность для своевременного и качественного выполнения госконтрактов.
Кредит предоставляется на сумму до 30% от цены контракта, возможно, без залога.

Специальное предложение для СРО
Зная изнутри потребности саморегулируемых организаций и их членов, мы готовы при условии размещения средств компенсационного фонда в Едином Строительном Банке предложить целый комплекс дополнительных преимуществ.
1. Создание льготных условий вступления и членства в СРО.
Льготное кредитование членов СРО на оплату взносов в компенсационный фонд как при вступлении, так и при увеличении размера взноса в компенсационный фонд.
2. Особый порядок кредитования и выдачи гарантий для членов СРО.
Быстрое принятие решений о выдаче кредитов и банковских гарантий членам СРО с учетом мнения соответствующей СРО.
3. Кредитование СРО на приобретение офисного помещения.
Как правило, саморегулируемые организации занимают арендуемые помещения. Расходы на аренду являются одним из основных направлений затрат СРО. Получение кредита в нашем банке на покупку офиса поможет СРО избежать этих расходов. При этом расходы по обслуживанию кредита могут быть примерно в два раза меньше, чем арендные платежи.
4. Поддержка банка при выплатах из компенсационного фонда.
Процентный рост компенсационного фонда является запасом для выплат. В пределах этого запаса СРО может осуществлять выплаты из фонда, не взимая дополнительных взносов со своих членов.

Полагаем, что создание Единого Строительного Банка должно послужить укреплению системы саморегулирования, повышению авторитета саморегулируемых организаций, расширению возможностей их взаимодействия со строительными компаниями — их членами.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад