все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Саморегулирование

«Содружество»: правовая помощь в саморегулировании и не только


Центр правовой помощи «Содружество» был создан в 2011 году с целью квалифицированной юридической поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем вопросам, связанным с их деятельностью, а также оказания помощи юридическим лицам и гражданам в защите их прав и законных интересов. Спектр услуг обширен и включает консультации и представление интересов юридических и физических лиц в суде. Подробно об этом рассказал в своем интервью генеральный директор Центра А. М. Пискун.

Андрей Михайлович, чем занимается ЦПП «Содружество»? Знаю, что ваша организация оказывает помощь компаниям, планирующим вступить в члены СРО, а также уже получившим свидетельство о допуске. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— Наш Центр предоставляет довольно широкий спектр услуг, начиная с регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и заканчивая проведением тестирования по оценке уровня знаний стандартов, применяемых на предприятии. Например, для организаций, планирующих вступить в члены СРО и получить свидетельство о допуске, мы даем консультации по комплектности необходимых документов и по законодательству в сфере саморегулирования. Тем же, кто определился с выбором СРО, мы оказываем помощь в подготовке полного пакета документов для вступления в члены саморегулируемой организации и получения свидетельства о допуске. Это позволяет нашему клиенту сэкономить время и избежать сложных бюрократических процедур. Также специалисты нашей организации могут провести проверку комплекта документов на их грамотное оформление.

Центр правовой помощи работает на рынке юридических услуг не так давно, но за два года плотной и трудоемкой работы уже сформировался свой круг постоянных клиентов, насчитывающих более 40 организаций в различных сферах деятельности, и их число постоянно растет. В перспективе мы планируем открыть в ряде регионов филиалы нашего Центра.

С 2012 года ЦПП является аккредитованной организацией по тестированию в Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса НОСТРОЙ. Можно об этом подробнее?

— Да, это так, и в феврале 2013 года аккредитация была продлена. Это говорит о том, что направление нашей деятельности востребовано и активно развивается. Отмечу, тот факт, что НОСТРОЙ систематически осуществляет контроль над деятельностью всех центров по тестированию и проверяет их. Таким образом, продление аккредитации Центра является подтверждением нашего добросовестного отношения к делу, и это особенно важно, так как в настоящее время работает немало центров, нарушающих принятый порядок аттестации.

Чтобы пройти оценку уровня знаний по системе НОСТРОЙ, специалисту строительного комплекса необходимо направить в наш адрес ряд документов, с полным списком которого можно ознакомиться на нашем сайте: sro-lex.ru. После процедуры рассмотрения предоставленных документов с кандидатом согласовывается дата и время прохождения оценки уровня знаний. В Центре существует специально оборудованный класс, где проходят аттестацию в форме компьютерного тестирования. Вопросы по аттестации касаются только тех видов деятельности, на которые у компании получено свидетельство о допуске. По результатам тестирования в соответствующую саморегулируемую организацию, указанную в заявлении на аттестацию, предоставляется Акт оценки уровня знаний.

Систематическое прохождение аттестации является показателем профессионализма и мастерства специалиста строительной организации.
Стоит подчеркнуть, что с момента аккредитации Центра по тестированию уже более 190 организаций направили к нам на аттестацию около 1000 своих специалистов, которые прошли более 2000 тестов.

Специалисты организаций-членов СРО должны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Может ли ЦПП «Содружество» сориентировать, на какие курсы лучше отправить специалиста, и подобрать ему необходимую обучающую программу?

— Да, мы помогаем подобрать специализированные учебно-образовательные учреждения для прохождения курсов повышения квалификации в строительной, проектной, инженерно-изыскательской деятельности, энергоаудите, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах. Согласно квалификации и специальности диплома, а также в соответствии с видами работ, указанными в допуске, мы подбираем и согласовываем с работником организации учебные программы, по которым он в дальнейшем проходит обучение. В настоящий момент у нас заключены договоры с пятью ведущими специализированными учебными заведениями. Среди них хочу отметить Межотраслевой институт подготовки кадров и информации (МИПКИ) и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж. После прохождения курсов повышения квалификации специалисту организации выдается документ установленного образца.

Уверен, что повторное обращение организации для обучения новых сотрудников является лучшим свидетельством качественной работы Центра правовой помощи «Содружество».

Ранее уже упомяналось о необходимости прохождения специалистами тестирования по оценке уровня знаний стандартов, которые необходимо применять в работе на предприятиях. Как пройти это тестирование, для чего это необходимо?

— ЦПП «Содружество» является аккредитованной организацией, которая имеет сертификат соответствия Аттестационного центра по стандартизации.
Чтобы пройти аттестацию на знание стандартов, необходимо обратиться в наш Центр с заявлением о проведении оценки уровня знаний, предоставить копию свидетельства о допуске к видам работ и приказ о назначении специалиста, который будет ответственным за внедрение стандартов, для применения их в деятельности компании. В соответствии с представленными документами сотрудники Центра проводят анализ по видам деятельности предприятия и формируют тест в соответствии с заявленными видами работ. После этого специалист проходит оценку уровня знаний по стандартизации, которая осуществляется либо в форме компьютерного тестирования — на сайте ЦПП «Содружество» (sro-lex.ru), либо в очной — в офисе нашей организации. Именно в этом заключается уникальность оказываемых нами услуг.

Применяемые стандарты влияют на качество выполнения работ, которые необходимо осуществлять организации в своей деятельности в соответствии с нормами технического регулирования, а в связи с тем, что информационное поле и нормативная база постоянно меняются, то аттестацию специалиста на знание стандартов необходимо проводить ежегодно.

Какие еще услуги может получить компания в вашем Центре?

— Прежде всего, хочу рассказать об услугах по сертификации системы менеджмента качества, лизинге, страховании, а также энергоаудите.
Получение сертификации ISO в России осуществляется в добровольном порядке. Но большинство фирм-заказчиков требует наличия таких сертификатов, как обязательное условие сотрудничества.

В феврале 2012 года мы получили свидетельство ФАТРИМ о регистрации в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации. Это позволяет нам проводить сертификацию систем менеджмента качества при обеспечении необходимого уровня объективности и достоверности результатов, а также выдавать сертификаты соответствия. Уже более 70 организаций прошли подтверждение соответствия и получили у нас сертификаты ISO.

Также ЦПП «Содружество» является членом СРО в области энергетического обследования, поэтому может оказывать услуги по проведению энергоаудита и составлению энергетического паспорта предприятия. Кроме этого, ЦПП является аккредитованной экспертной организацией в области энергетического обследования и может выдавать экспертные заключения к энергетическим паспортам.

Что касается сферы лизинга, то здесь мы сотрудничаем с одной из крупнейших в Санкт-Петербурге профильных компаний — «Балтийский лизинг». Это позволяет предложить нашим клиентам льготные условия получения лизинговых продуктов. Предприятия, которые обратились к нам с намерением заключить договоры лизинга, получают исчерпывающую консультацию о лизинговых продуктах, условиях соглашения и оформлении документов (с чем мы также помогаем). Это взаимовыгодное сотрудничество: лизингодатель получает от нас надежных клиентов, а лизингополучатель избавлен от сложной процедуры оформления документов, что экономит время и дает льготы.

Также у нас подписано Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с Центром содействия трудовой миграции. Взаимодействие между центрами помогает решить сразу несколько задач на уровне двух государств: России и Украины. С нашей помощью работодатели Российской Федерации могут подобрать и привлечь к работе квалифицированных иностранных специалистов. Это является следствием комплексного решения проблем трудовой миграции граждан Украины. Немаловажный аспект — обмен опытом.

А это происходит в различных областях, начиная от взаимодействия между специалистами центров в вопросах трудовой миграции и заканчивая обменом опытом на государственном уровне, внедрением в практику лучших результатов работы отечественных и зарубежных компаний.

Центр содействия трудовой миграции и Центр правовой помощи «Содружество» предоставляют два вида услуг: образовательные и юридические. В образовательные услуги входят, прежде всего, курсы русского языка, курсы основ миграционного законодательства и истории РФ, подготовка персонала к социальной адаптации в России.
Если же говорить о юридических услугах, то это оформление разрешения на работу и полное юридическое сопровождения персонала до момента фактического и юридического трудоустройства.

Также Центр правовой помощи «Содружество» оказывает услуги в области страхования, поскольку страхование рисков является обязательным условием членства в СРО.

Рассказывает ведущий специалист Центра Екатерина Басова:

— Центр правовой помощи «Содружество» сотрудничает с ведущими страховыми компаниями, авторитетность которых подкреплена рейтингом надежности А+, А++ и развитой филиальной сетью. Страхование осуществляется исходя из потребностей клиента, а при выборе страховых компаний учитывается специфика организации, территория местонахождения и вид страхования.

Наиболее востребованными являются страхование строительно-монтажных работ, страхование гражданской ответственности, страхование в случае причинения вреда вследствие недостатков определенного вида или видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, страхование спецтехники, страхование жизни и здоровья сотрудников организации от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование. Специалисты Центра проводят мониторинг среди страховых компаний, подбирая оптимальный вариант, соответствующий потребностям клиента по экономической стоимости и правовой защиты договора. При этом оформление документов для заключения договора страхования и дальнейшее согласование технических нюансов также выполняют сотрудники Центра правовой помощи «Содружество», освобождая организацию от всех бюрократических процедур и экономя им время.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад