все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Страхование и финансы

Александр Толстых: Общество взаимного страхования – это ловушка для застройщиков!


С начала 2014 года регистрация договоров долевого участия в строительстве будет осуществляться только при наличии поручительства банка или страховки, либо членства застройщика в обществе взаимного страхования.

Напомню, что в декабре 2012 года был принят закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, которые привлекают для строительства объектов средства граждан, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками, и создании общества взаимного страхования (ОВС).

По идее, закон направлен на защиту граждан, но строители видят в нем лишь новые непонятные и значительные поборы. Граждан результаты действия закона тоже вряд ли порадуют, ведь первым его последствием будет рост цен на жилье на первичном рынке: согласно пояснительной записке к закону, удорожание составит до 4%. Действие закона точно не будет способствовать увеличению объемов возводимого жилья и его доступности для простых граждан.

Не скрывается, что цель закона — затруднить застройщикам привлечение денежных средств граждан и принудить их использовать кредитные средства. Думаю, что эта цель не будет достигнута. Во-первых, значительная часть застройщиков вообще лишена возможности привлекать кредитные ресурсы банков. Во-вторых, даже небольшая задержка стройки, которая осуществляется за счет кредитных средств, меняет всю экономику проекта. Штрафные санкции со стороны банка сделают стройку убыточной.
Легко рассчитать примерную стоимость поручительства банка — одного из видов обеспечения ответственности застройщиков. При средней ставке в 4% годовых и сроке в 4 года его цена должна достигать до 16% от стоимости квартир. Разумеется, это однозначно неприемлемо для рынка.

Неоднократно заявлялось, что недорогим вариантом обеспечения ответственности застройщиков, подходящим для небольших застройщиков, будет Общество взаимного страхования (ОВС).

Общество взаимного страхования — это фактически специализированная страховая компания, создаваемая в форме некоммерческого партнерства и осуществляющая только один вид страхования (в данном случае — страхование ответственности застройщиков), страхующая только членов этого некоммерческого партнерства.
Закон предусматривает создание единственного ОВС в стране.

В начале ноября ОВС было, наконец, зарегистрировано и утвердило свои тарифы и размер вступительного и членских взносов.

После всех разговоров о доступности ОВС для небольших застройщиков легким диссонансом прозвучала информация об установлении вступительного взноса в размере 1,5 миллиона рублей. Члены ОВС окажутся в неравном положении. Размер взносов не зависит от объемов возводимого жилья. Поэтому преимущество получат крупные застройщики — для них это незначительные суммы, которые разносятся на всю площадь строящихся квартир. Для небольших же застройщиков взносы в ОВС могут стать серьезной дополнительной нагрузкой.

Думаю, что размер взносов в ОВС вообще завышен. Мне это напомнило историю четырехлетней давности. Тогда, в период ажиотажа вокруг внедрения саморегулирования в строительстве, одна СРО установила вступительный взнос в размере 1,5 миллиона рублей. И более сотни компаний его заплатили. Сейчас средний размер вступительного взноса в СРО — 10 тысяч рублей. Думаю, что и в случае со страхованием ответственности застройщиков время всё расставит на свои места.

Планируется, что страховые тарифы ОВС составят от 1,5% до 6% от сумм договоров долевого участия. Но при оценке тарифа следует помнить, что члены общества взаимного страхования платят трижды:
вступительный и членские взносы;
страховой тариф;
ответственность по долгам ОВС.

Да, члены ОВС несут ответственность по своим долгам, и размеры этой ответственности ничем не ограничены. При этом, в отличие от обычных страховых компаний, у ОВС все доходы — только от одного вида страхования. Поэтому в случае кризиса, аналогичного случившемуся в 2009 году, у него не будет возможности компенсировать потери за счет иных доходов. Остается только собирать деньги со своих членов.

Все члены ОВС станут, по сути, заложниками. Всем добросовестным членам общества взаимного страхования придется нести ответственность за всех недобросовестных и неудачливых.
Не торопитесь вступать в его члены!
Несмотря на то, что закон предусматривает три указанных варианта обеспечения, в действительности выбора у застройщиков нет. Основным вариантом должно стать классическое страхование.

Александр Толстых, председатель совета НП СРО «Союз строителей»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад