все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Производство стройматериалов: в прогнозах звучит оптимизм


Судя по итогам прошлого года, эксперты заявляли о преодолении отраслью строительных материалов последствий экономического кризиса и росте производства в основных сегментах, который, по прогнозам аналитиков, должен был продолжиться и в 2013 году. Сегодня, согласно имеющимся данным преимущественно за I полугодие, прослеживается ряд тенденций, позволяющих дать предварительную оценку развитию отраслевого рынка за 2013 год.

Общие достижения и перспективы

По данным Минрегиона России, состояние отрасли в 2012 году характеризовалось ростом производства основных видов строительных материалов. В частности было произведено: 61,5 млн тонн цемента (на 9,5% больше, чем в 2011 году), 217,9 млн кв. м стекла листового и термополированного (+ 2,6%), 483,3 млн кв. м мягких кровельных и изоляционных материалов (+ 5,7%), более 7 млрд условных кирпичных стеновых материалов (+ 10,2%), более 24,9 млн куб. м сборного железобетона (+ 9,6%), более 411,5 млн куб. м строительных нерудных материалов (+11,4%) и более 16,1 млн куб. м минеральной ваты и изделий из нее (+ 23,6%).
Важно отметить, что, помимо базового для отрасли — цементного производства, превзойти докризисные показатели также смогли производители строительной извести, продемонстрировав рост на 16,3% (до 2,2 млн тонн).

Активно реализуются и новые инвестиционные проекты. Так, в 29 субъектах РФ запланировано введение дополнительных производственных мощностей по выпуску цемента. В результате этого к 2016 году прирост должен составить около 52 млн тонн в год, а к 2020 году — около 67 млн. Крупные проекты по нерудным строительным материалам общим объемом 9,5 млн куб. м в год есть в Республике Карелии. В Оренбургской области запланировано до 2015 г. строительство заводов и технологической линии по производству щебня — их общая мощность достигнет 10,4 млн куб. м в год.

Что касается производства металлоконструкций, то общая годовая мощность вводимых до 2014 года в эксплуатацию предприятий составит около 300 тыс. тонн. Также в 2013–2016 гг. в восьми субъектах Российской Федерации планируется реализовать инвестиционные проекты по организации производства эффективных теплоизоляционных материалов, причем как минеральных, так и полимерных. А инвестиционные проекты по производству сухих строительных смесей планируются к реализации во всех федеральных округах.

Цементное производство

В исследовании, проведенном экспертно-аналитический центром «Союзцемента» СМПРО (см. «Дайджест рынка строительных материалов России. Итоги-2012»), утверждается, что российский рынок стройматериалов можно поздравить с рекордом. Еще в 2012 году отечественные потребители получили цемента даже на 5,6% больше, чем в первый год существования Российской Федерации. Эту планку ранее преодолеть не удавалось. Объем рынка в натуральном выражении за год вырос на 13,2% (до 65,2 млн тонн), превысив докризисный показатель 2008 года на 6,2%.

По мнению экспертов СМПРО, в целом результаты прошлого года можно характеризовать как рубеж нового этапа в развитии отечественного рынка строительных материалов, что в конечном итоге может сделать стройиндустрию одним из локомотивов экономического роста России. На весеннем форуме «БизнесЦем» президент Союза производителей цемента Михаил Скороход заявлял: «2013 год обещает быть насыщенным для цементного рынка. В этом году завершается ряд проектов по строительству новых заводов в Ульяновской, Рязанской и Оренбургской областях. На проектную мощность выходит новый высокотехнологичный завод в п. г. т. Подгоренский Воронежской обл., рассчитанный на выпуск 3 млн тонн цемента в год. Реализуется масштабная программа реконструкции действующих предприятий. Суммарная мощность производства цемента на территории Российской Федерации к концу 2013 года прогнозируется на уровне 100 млн тонн. Это означает, что отечественные предприятия способны в полном объеме удовлетворить потребности строительного комплекса страны, которые на данный момент оцениваются примерно в 70 млн тонн в год».
По данным агентства «INFOLine-Аналитика», в стадии активного строительства находятся 12 крупных инвестиционных проектов, связанных с вводом новых мощностей по производству цемента, еще 15 заводов находятся в стадии проекта и подготовки.

По данным СМПРО, в период с января по август 2013 года в большинстве регионов Российской Федерации наблюдался рост производства цемента (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Лучшую динамику продемонстрировали Центральный (+17,0%) и Южный (+14,5%) федеральные округа. Существенный рост производства наблюдался на заводах «Новоросцемента» (+28%), Holcim (+17%) и Heidelberg Cement (+15%). Непосредственно за август производство цемента увеличилось на 6% (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года). Худшие показатели, к сожалению, у Северо-Западного федерального округа (–0,5%). В целом, как прогнозируют эксперты, по итогам текущего года предполагается рост производства цемента более чем на 10%, а ввод новых мощностей составит порядка 10 млн тонн.

Что складывается на кирпичном рынке?

По итогам прошлого года эксперты СМПРО отмечали: «Наиболее медленные темпы восстановления наблюдаются в кирпичной промышленности, что отчасти связано с изменением структуры спроса на мелкоштучные стеновые материалы в пользу автоклавного газобетона». А по данным Минрегиона, производство стеновых материалов в 2012 году выросло на 5,3%, составив 16,75 млрд условного кирпича. В целом же уменьшение объемов производства за 5 лет (2008–2012 гг.) составило 15,3%, а потребления — на 14,3%. Но за 2012 год потребление активизировалось и за год выросло на 10%

Директор Ассоциации производителей керамических стеновых материалов Владислав Геращенко привел свои цифры по итогам 2012 года, согласно которым рост рынка керамического кирпича составил 9,7%, а за I полугодие 2013 года — чуть выше, чем в предыдущем году. Вместе с тем, согласно исследованию агентства РБК.research «Рынок керамического и силикатного кирпича», при достижении докризисного уровня и с учетом роста в 2013 году, к концу 2016 года объем производства керамического и силикатного кирпича в России превысит 19 млн условных единиц, превысив показатели 2011 года почти вдвое.

На рынке наступил период активного роста и постоянного увеличения интереса к нему со стороны российских и западных игроков. Только за сентябрь-октябрь текущего года было заявлено о строительстве кирпичных заводов в Нижегородской и Тюменской областях, в Краснодарском крае, о модернизации мощностей в Волгоградской области. В Пензенской области планируется строительство завода по производству клинкерного кирпича — второго предприятия в этом новом для России сегменте (клинкер долго существовал у нас лишь в импортном исполнении).

Специалисты отмечают, что сейчас рынок клинкерного кирпича в Российской Федерации растет весьма высокими темпами — более чем на 40% в год. В результате, некоторые европейские производители стали работать исключительно на Россию, а общий объем ввоза только из стран Евросоюза превысил 75 млн штук в год. На этом фоне важным отраслевым событием стало открытие в 2013 году петербургской Группой ЛСР собственного завода (в филиале «ЛСР-Стеновые»). Первое в России массовое производство клинкерного кирпича происходит на линии мощностью 25 млн штук условных единиц в год. По прогнозу гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2013 году общая емкость российского рынка кирпича (в финансовом выражении) превысит 130 млрд руб.

О газобетоне — отдельно

По оценке экспертов СМПРО, индексы производства товарного бетона и ЖБИ в 2012 году составили 92% и 86% соответственно (по сравнению с докризисными показателями). При этом выпуск железобетонных изделий и конструкций увеличился примерно на 10%. Однако согласно данным Минрегиона, по итогам последних пяти лет фиксируется снижение объемов производства на 15,6%.

В 2013 году традиционный рынок бетона демонстрирует противоречивые тенденции. Так, по данным СМПРО, производство/потребление товарного бетона в Российской Федерации в июле 2013 года сократилось на 1,2% (к июлю прошлого года), а за полугодие (январь — июль) рост производства составил 3,3% (к аналогичному периоду прошлого года). А, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2012 год отмечался рост рынка бетона минимум на 15%, но за первое полугодие 2013 года прирост практически отсутствовал, что вызвало разговоры о стагнации в отрасли.

Вместе с тем одним из наиболее привлекательных направлений для инвестирования в стройиндустрию России специалисты называют рынок газобетона, где ежегодный прирост оценивается на сегодня от 20 до 40%. Согласно исследованию «Российский рынок газобетона в 2011–2012 гг., прогнозы до 2022 г.», с 2010 по 2012 гг. было введено в действие 17 новых заводов по выпуску газобетона; их суммарная заявленная мощность — около 5,6 млн куб. м.

На Северо-Западе отраслевым событием стал июльский выпуск миллионного куба автоклавного газобетона на заводе H+H в пос. Кикерино Ленинградской области (открылся в марте 2010 года). К концу текущего года компания планирует произвести не менее 360 тыс. куб. м газобетона, что на 10% превысит прошлогодний объем производства.
Газобетон, имеющий достаточно широкий спектр применения, сегодня особенно востребован в малоэтажном домостроении, где успешно конкурирует с менее современными видами стеновых материалов.

Несмотря на то, что российский рынок газобетона пока не устоялся, и от него можно ожидать сюрпризов, в этом сегменте на ближайшее время прогнозируются высокие темпы роста, что будет связано с вводом новых мощностей, высокой производственной и строительной активностью. Согласно оценкам аналитиков компании МЕТЕМ, ежегодный прирост производства газобетона в России до 2015 года составит не менее 25%, и только к 2018–2020 гг. рынок войдет в стадию насыщения.

Виктор Савин


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад