все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Инфраструктурное строительство

ЖКХ как инфраструктурный мегапроект. Инновации требуют триллионов


Выступая на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте России, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев представил свое видение ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве страны и перспектив отрасли.

Глава Минрегиона заявил:
— Инновационная активность в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня в два раза ниже, чем в среднем по России, и самая низкая по сравнению с другими видами экономической деятельности. Удельный вес инноваций, товаров, работ и услуг в сфере ЖКХ составляет примерно 0,4% и, начиная с 2009 г., сократился в 4 раза.
Справочно: инновационная активность в экономике составляет примерно 10,3%, в ЖКХ — 5,6%.

Как прокомментировал министр, несмотря на то, что оборот жилищно-коммунальной отрасли превышает 4 трлн руб. в год, и в ней работают 36 тыс. предприятий и организаций, проекты по внедрению современных технологий носят пока случайный, эпизодический характер, а сами инновации не оказывают значимого влияния на качество услуг. Так, в рамках программ Фонда содействия реформированию ЖКХ построено только 47 энергоэффективных домов и строятся 17. Их общая площадь не превышает 45 тыс. кв. м и, по словам главы Минрегиона, это капля в море жилищного строительства.

Игорь Слюняев продолжил:
— Среди основных причин низкой инновационной активности в ЖКХ можно выделить следующие. Первая и основная — это низкая инвестиционная привлекательность отрасли, где износ основных фондов превышает 60% и более, где колоссальные потери коммунального ресурса, а также длительный срок окупаемости проектов. Во-вторых, высокие риски и отсутствие гарантий возврата вложенных инвестиций, в том числе и в инновационные технологии. В-третьих, консерватизм системы управления, инертность органов местного самоуправления к внедрению новых технологий, дефицит стимулирующих мер на законодательном уровне и, прежде всего, мер финансового характера, а также недостаток квалифицированных кадров.

Однако в отрасли вообще никогда не было кадровой политики. Только в текущем году, при новом руководстве Минрегиона, разработан федеральный образовательный стандарт по предприятиям ЖКХ и подготовлен профессиональный стандарт отрасли, который предполагается совместно с Минобрнауки утвердить до конца 2013 г. Отсутствие «дешевых» и «длинных» денег также не добавляет ЖКХ инвестиционной привлекательности, но через совершенствование нормативной базы многие преграды на пути инвестиций в отрасль уже устранены.

Далее Игорь Слюняев отметил отраслевые достижения:
— Есть в России масса удачных инновационных разработок в сфере ЖКХ. В частности, мы являемся лидерами на постсоветском пространстве в применении мембранных технологий очистки воды, современных технологий при производстве труб и снегоплавильного оборудования. Реализуется ряд успешных проектов в области малой энергетики и когенерации. Есть разработки, в том числе и успешно реализованные, в области тепло-, водо-, энергоснабжения и потребления, в области комплексного управления жилым фондом. В рамках федеральных программ ведутся научные исследования и опытно-технологические работы по повышению технологической эффективности систем жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Что касается управленческих инноваций в ЖКХ, то, по словам главы Минрегиона, движение в этом направлении только начинается. Так, министерство с этого года начало бесплатно предоставлять органам местного самоуправления типовые программные решения по обработке данных о состоянии жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры.

Игорь Слюняев сообщил:
— В рамках готовящейся Концепции реформирования ЖКХ мы презентуем продукт «Новая амортизационная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве». Цель новой политики — придать инвестиционную направленность начисленной амортизации и перейти от накопленных недоремонтов к простому, а затем и к расширенному воспроизводству в ЖКХ. На ветхих, старых, изношенных, выбывающих основных фондах сложно построить энергоэффективную и даже просто эффективную экономику. Отрасли ЖКХ необходимы инвестиции, и мы создаем такие условия для их привлечения.

По утверждению чиновника, большие надежды возлагаются и на создание государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Она позволит анализировать бюджетно-тарифные решения, контролировать качество и объемы инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, наладить учет коммунального ресурса и услуг на всех этапах (производство, распределение, транспортировка, потребление) и объемов коммунальных платежей, а также обеспечит учет жилого фонда.

Министр особо отметил:
— Выстраивание эффективной системы управления является главным условием масштабного внедрения инноваций в жилищно-коммунальную сферу. Уточняя состав и требования к проектно-сметной документации на стадии проектирования объектов капитального строительства и коммунальных объектов, мы могли бы оценить эффективность технических решений и последствий их применения с точки зрения последующей эксплуатации. Первый шаг в этом направлении уже сделан благодаря обязательной разработке схем тепло-, водоснабжения и водоотведения и требований к программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры и программе модернизации коммунальных систем. Что особенно важно, все эти решения принимаются на предпроектной стадии.

По мнению Игоря Слюняева, необходимо аналогичный подход применять и на следующем этапе — проектно-изыскательских работ. Чрезвычайно важно стимулировать инновации на стадии подготовки технического задания для разработки конкурсной документации: заключение госконтрактов, муниципальных контрактов в рамках федеральной контрактной системы, в том числе через применение контрактов жизненного цикла. Такие контракты предусматривают в качестве критерия отбора исполнителя не просто уровень цены или минимальную цену, но и совокупные расходы, показатели эффективности и энергоэффективности на всех стадиях строительства, эксплуатации, ремонта и даже утилизации объекта.

Минрегиону предстоит нормативно-техническими документами закрепить понятия и параметры жизненного цикла жилого фонда, зданий и сооружений, объектов коммунальной инфраструктуры, разработать и утвердить классификацию работ по нормативному содержанию, текущему и капитальному ремонту, сформировать стандарты качества для основных видов работ. Такие стандарты позволят применять лучшие инновационные технологии и опираться на базу, определяющую этапы жизненного цикла, а также исключить необоснованные требования, надуманные, экономически и технологически неоправданные расходы. Через нормативно-технологическое регулирование будут ужесточаться и требования к качеству применяемых инженерных решений.

Игорь Слюняев отметил:
— Отраслевая система государственного и муниципального контроля качества крайне необходима ЖКХ. В отрасли также необходимо финансировать проекты, направленные на внедрение энергоэффективных технологий, и разрабатывать систему государственных гарантий, специальных программ кредитования для малых и средних предприятий под проекты внедрения инноваций.

Как уточнил глава профильного министерства, в соответствии с поручением главы правительства Дмитрия Медведева, функцию координации и контроля над внедрением инноваций должны взять на себя Минрегион, Госстрой России и органы власти субъектов РФ.

Игорь Слюняев также сообщил, что с 1 ноября на сайте Минрегиона России в тестовом режиме начинает работу биржа инновационных технологий, а реестр проектов повторного применения, который сформирован в соответствии с поручением премьер-министра, до конца года будет дополнен объектами коммунального хозяйства — наиболее эффективными проектными решениями в области водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. С помощью этой площадки заинтересованные организации смогут представлять свои проекты для поиска инвесторов, а инвесторы и кредитные организации размещать свои требования к потенциальным заемщикам. Проектные организации и службы заказчика при формировании техзадания смогут опираться на лучшие практики в сфере строительства и ЖКХ, а повторное применение технических решений обеспечит экономию времени и средств бюджетной системы РФ.

Завершая выступление, Игорь Слюняев отметил:
— И зарубежный, и наш собственный опыт доказывает, что инновационное развитие отрасли возможно исключительно через активную роль государства, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества, через создание конкурентной среды на основе долгосрочных тарифных решений, в которой бизнес доступен для любого квалифицированного хозяйствующего субъекта, а потребитель обладает правом выбора поставщика коммунальных услуг. Именно формированием таких правил и условий занимается Правительство Российской Федерации.

Министр подчеркнул, что с учетом необходимых инвестиций, оцениваемых экспертами в 9 трлн руб., развитие отрасли ЖКХ можно отнести к категории инфраструктурного мегапроекта с колоссальным мультипликативным эффектом и социальным значением, но при этом необходима государственная поддержка.

(Текст доклада опубликован на официальном сайте министерства: Minregion.ru)

Игорь Павлов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад