все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Кадры

Реставрация. Стандарты для профессионалов


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 года в стране ведется масштабная работа по формированию профессиональных стандартов. Союзу реставраторов Санкт-Петербурга поручена разработка квалификационных стандартов для специалистов реставрационной отрасли.

Кадровая проблема остается по-прежнему острой для реставрации. Существующая ныне классификация профессий и должностей не отвечает современным требованиям реставрационного производства. Специалисты считают, что ситуацию необходимо изменить таким образом, чтобы знания, которые сегодня даются в вузах, соответствовали реалиям реставрационной практики.

Ближе к жизни

Декан архитектурного факультета СПб ГАСУ Сергей Семенцов отмечает: «Нам важно координировать свою деятельность с реставрационными предприятиями и профессиональными лицеями». По его мнению, для того чтобы выпускать на рынок труда качественно подготовленных молодых специалистов, надо вместо абстрактных задач как можно чаще предлагать студентам реальные проекты. «Очень заинтересованы мы и в спецкурсах, и в лекциях, которые читали бы у нас практикующие реставраторы. Было бы хорошо, если бы реставрационные предприятия заказывали нам какие-то проекты в режиме учебных работ, — говорит ученый. — Наша кафедра могла бы по заказу конкретных компаний готовить специалистов в соответствии с их индивидуальными требованиями. В целях создания единой системы образования нам необходимо установить постоянное, продуманное взаимодействие с профильными лицеями».

Ректор АНОО «Институт современного строительства» Людмила Кириенова поделилась практическим опытом сотрудничества с работодателями: «Базовое направление деятельности нашего вуза — повышение квалификации специалистов, поэтому мы постоянно взаимодействуем с работодателями и можем гибко откликаться на их потребности. Если вузы ждут от реставрационного сообщества перспективный заказ на молодых специалистов, то нас интересует оперативная информация о потребностях предприятий в кадрах: какие специалисты нужны для реализации конкретного проекта, какие навыки наиболее важно отработать и т. д. Обладая этой информацией, мы сможем предложить тот вид подготовки, который необходим конкретному предприятию в конкретный момент». По мнению Людмилы Кириеновой, важно отойти от исключительно образовательных проблем и обратится к практической плоскости.

Где взять кадры?

В реставрационной профессии всегда было деление — на рабочие специальности и на художников-реставраторов. Последние, так называемая реставрационная элита, до начала 2000-х годов имели возможность проходить аттестацию в комиссии при Министерстве культуры в Москве и получать более высокую профессиональную категорию. При этом экзамен после прохождения курсов по переподготовке рабочих реставрационных специальностей и повышению квалификации рабочими-реставраторами с присвоением соответствующего разряда Министерством образования был назван тоже аттестацией. В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (2008 г.) говорится: «Рабочие, имеющие общестроительные профессии, могут выполнять работы по реставрации памятников истории и архитектуры только под руководством аттестованных реставраторов. Рабочие, проработавшие на реставрации памятников истории и архитектуры не менее трех лет под руководством опытных реставраторов, могут быть аттестованы в соответствии с настоящим ЕТКС и получить квалификацию реставратора».
Сегодня обучение и повышение квалификации проводятся зачастую без отрыва от производства.

В 2004 году одна из компаний приступила к реставрации павильона «Катальная горка» в ГМЗ «Ораниенбаум». Трудность подбора специалистов для выполнения большого объема специфических работ поставила перед руководством фирмы сложную задачу — в короткое время обучить и переобучить большое количество рабочих. В этих условиях компания сама начала процесс подготовки и переподготовки кадров для реставрационной отрасли. Так началась деятельность учебного центра переподготовки и повышения квалификации, который успешно функционирует уже почти десять лет.
Заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова выдвигает предложение по созданию профильного учебного центра для нужд реставрационной отрасли, призывая воспользоваться опытом кровельщиков, в частности она говорит: «В 2012 году Национальный кровельный союз разработал специальную программу подготовки кровельщиков по металлическим кровлям. Это, конечно, только первый шаг. Если говорить о реставрации, то необходимо разрабатывать и другие учебные курсы, ведь спектр материалов, применяемых сегодня, например, для реставрации крыш, расширился».

Заказ на молодых

Преподаватель специальных дисциплин ГБОУ НПО «СПб Реставрационно-художественный профессиональный лицей» Елена Смирнова считает, что развитие учебных центров на предприятиях не может решить проблему полностью. По ее мнению, государственные учреждения реставрационного образования должны по-прежнему обеспечивать высококачественную профессиональную подготовку, хотя в сложившихся условиях это очень непросто. Елена Смирнова обрисовала круг проблем, с которыми сталкивается сегодня среднее реставрационное образование.

Так, с нынешнего учебного года сроки подготовки профессионалов рабочих специальностей были резко сокращены. Если ранее срок обучения на базе девяти классов составлял 3 года, то теперь — 2 года 5 месяцев; на базе 11 классов — 1 год сокращен до 10 месяцев. Кроме того, одновременно с сокращением сроков обучения было серьезно расширено его содержание. Если раньше подготовка проводилась по трем основным специальностям: «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий», «реставратор произведений из дерева» и «реставратор декоративно-художественных покрасок», то теперь по двум: «реставратор декоративно-художественных покрасок, декоративных штукатурок и лепных изделий» и «реставратор декоративно-художественных покрасок и произведений из дерева». По сути, новый курс обучения предполагает освоение студентом сразу двух реставрационных специальностей одновременно.
Елена Смирнова обратилась к Союзу реставраторов Санкт-Петербурга с просьбой выступить в защиту профессионального реставрационного образования и направить соответствующее письмо в Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Эту позицию поддерживает член совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, президент реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин. По его наблюдениям, качество подготовки, которое до сих пор обеспечивал лицей, оставалось очень высоким: «У нас помимо обеспечения качественного образования есть еще и проблема привлечения молодежи в профессию. В это трудно поверить, но преподаватели, посещая школы, сталкиваются с тем, что многие девятиклассники вообще не знают о существовании профессии реставратора».

Говоря о возможности формирования профессиональным сообществом перспективного заказа на молодых специалистов, Алексей Лапин отмечает: «Конечно же, нужно знать, сколько выпускников определенного профиля будет нужно реставрационному бизнесу в ближайшие годы. Причем такой заказ необходимо делать хотя бы на несколько лет вперед, чтобы он отражал потребность рынка труда не в тех специалистах, которые уже готовы к выпуску, а в тех, которые поступают на первый курс сейчас. Но, к сожалению, на сегодняшний день сформировать такой заказ мы не можем — для этого нужно знать, какой бюджет будет выделяться на реставрацию, хотя бы в ближайшие три-пять лет. У нашей отрасли нет таких долгосрочных программ развития».

Большие надежды

По мнению специалистов, отсутствие долгосрочного планирования и недостаток финансирования порождают в реставрации колоссальные проблемы. Заведующий кафедрой реставрации и экспертизы объектов культуры СПб ГУКИ, д. ф. н., профессор Владимир Щученко отмечает: «Мы занимаемся подготовкой специалистов для реставрации ДПИ. До сих пор набирали пять человек в год. Этого ничтожно мало для сохранения всех памятников материальной культуры. И в то же время даже те специалисты, которых мы выпускаем, не всегда могут найти себе достойную работу».

Сегодня реставрационной отрасли как никогда необходима консолидация профессионального сообщества. Именно поэтому большие надежды специалисты возлагают на Союз реставраторов Санкт-Петербурга.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад