все записи



Дата: 24.11.2013
«Вестник строительного комплекса» № 89-90
Рубрика: Обсуждаем проблему

Как нам обустроить общественное пространство


Человек на улицах и площадях городов нашей страны зачастую чувствует себя словно не в своей тарелке. А между тем они являются тем самым общественным пространством, развитию которого в европейских странах уделяется особое внимание.

Речь идет о воплощении в жизнь идей известного датского архитектора Яна Гейла. Сегодня он перемещается по миру, консультируя власти Нью-Йорка, Лондона, Мельбурна и многих других мегаполисов мира; с распростертыми объятиями принимали и его руководители Москвы. Многие столичные чиновники и эксперты именно с именем Яна Гейла связывают свою надежду на то, что через десять лет Москва станет городом, ориентированным на человека и удобным для жизни.

Москва

Главный архитектор Москвы, первый заместитель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Сергей Кузнецов утверждает: «Комфортное уличное пространство — это магнит, активно притягивающий в город туристов, молодых профессионалов, которые приезжают сюда жить и работать, культурных людей. Улучшение качества жизни влечет за собой приток инвестиций — растут цены на землю и недвижимость, развивается экономика города». По его словам, власти города осознают необходимость перемен в городском общественном пространстве и максимально лояльно относятся к происходящим изменениям в градостроительной политике, делая в этом направлении последовательные шаги.

Как отмечает директор Центрального парка культуры и отдыха им. Горького Ольга Захарова, всего за два с половиной года этот объект прошел путь от разрухи до создания крупнейшего общественного пространства Восточной Европы. Сегодня ЦПКиО им. Горького притягивает к себе миллионы горожан и туристов. Число посетителей выросло почти до 14 миллионов человек в год, прибыль города от экономической деятельности парка увеличилась в два с половиной раза. «Но главное достижение, — не без гордости отмечает Ольга Захарова, — в том, что молодежь пришла к нам в парк, пришла из дворов, где чувствовала себя ненужной, пришла туда, где свобода, безопасность и комфорт».

Преподаватель архитектурной школы МАРШ так определяет основные мировые тренды, в русле которых развиваются и общественные пространства Москвы: «Это возврат города к воде, деиндустриализация и трансформация прибрежных территорий в общественное пространство для отдыха, культурных событий и спорта. Это развитие не только знаковых проектов, но и проектов на каждый день: благоустройство небольших территорий, создание пространств для детей, обеспечение комфорта маломобильных групп населения, контроль над движением на улицах и перекраивание улиц с умным отбиранием места у автомобилей в пользу пешеходов и велосипедистов, строительство более удобных остановок общественного транспорта — все небольшие изменения, из которых складывается комфортное городское пространство. И особенно важный тренд, который характерен для всего мира, — это объединение усилий большого количества участников проектов: власти, общества и частного капитала».

По мнению партнера архитектурного бюро Wowhaus, члена попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Олега Шапиро, общественное пространство должно быть достаточно универсальным, но у каждой такой территории должны быть свои уникальные особенности. Например, в небольшом дворике или в огромном парке необходимо предусмотреть, с учетом российского климата, возможность зимой согреться, а летом — укрыться в тени или посидеть в прохладе у воды. Улица, набережная, скверик — везде, где есть скопления людей, должны быть продуманы меры безопасности, необходимо хорошее освещение. И, конечно, устройство общественного пространства предполагает возможность к его саморазвитию — за счет коммерческой составляющей, правильного администрирования и участия горожан.

Санкт-Петербург

Горячим сторонником воплощения идей Яна Гейла в Северной столице является советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. В частности он отмечает: «Тренд, который обозначился в последние двадцать лет в крупных городах — вовлечение общественности в обсуждение проблем и планов преобразования общественного пространства. Причем это не те общественные слушания, которые у нас, как правило, безрезультатны».

Директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков рассказывает: «У нас до сих пор боятся того, что, по давнишнему изречению В. И. Ленина, кухарка будет «управлять государством». Между тем во всем мире, прежде чем принять любое решение по формированию городского пространства, власти активно привлекают простых горожан, и их мнение, обретая форму точных расчетов, ложится в основу проектов. На языке науки это называется «партисипаторность» — привлечение людей к обсуждению с целью выявление их точки зрения».

По мнению Олега Паченкова, в нашей стране это развито пока что слабо. Архитектурные бюро, создавая некие проекты городской среды, ничего не обсуждают не только с горожанами, но и с целым рядом экспертов — социологами, градостроителями, средовыми дизайнерами, психологами. Но ведь архитекторы — не эксперты, которые должны решать, как будет устроено городское общественное пространство. Архитекторы проектируют дома, а не среду между ними, и, как правило, они не проектируют масштабные городские пространства.

Эксперт продолжил свой рассказ:
— Преобразование общественных пространств, как можно предполагать, в ближайшей перспективе охватит такой интересный район Санкт-Петербурга, как Коломна. Это центр города и вместе с тем спальный район. Центральной осью является Садовая улица, на нее «нанизаны» три потенциально интересных места — площадь Тургенева, площадь Репина и территория у Никольского собора, район Семимостья. Мы провели какое-то время в этих точках и определили: потенциал площади Тургенева используется — людей много, а вот площадь Репина, увы... По форме это сквер, общественное пространство, но оно «убитое», там постоянный автотрафик, который создает очень некомфортную среду. Парадоксально, что горожане, как только потеплеет, приходят сюда, и жалкие четыре скамейки, стоящие там, люди разворачивают, перетаскивают, ставят их напротив друг друга, чтобы удобней было общаться. Значит, нужно сделать что-то для людей, может быть, вывести куда-то трафик.
Интересное место и Семимостье. С болью смотрели на то, как маленькие дети, с которыми туда приходят гулять, совочками долбят гравий, потому что ничего другого поблизости больше нет. Там просто необходима какая-то детская инфраструктура! Что мешает? Будем разбираться. Набережные каналов в Коломне необходимо преобразовать в пешеходные прогулочные зоны. Но сделать просто пешеходные зоны — этого недостаточно, нужно наполнить жизнедеятельностью первые этажи, где могут располагаться кафе и небольшие магазины. Это уже более сложная задача.

От слов — к делу

В плане «очеловечивания» общественных пространств в Санкт-Петербурге уже делаются первые шаги. Так, в ходе недавней реконструкции Ботанического сада на восстановленной по историческим эскизам аллее была создана современная зона отдыха — со скамейками, доступом в Интернет и передвижными библиотеками.
По словам координатора общественной организации «Воссоздание садов и скверов Петербурга» Натальи Шориной, аналогов саду для людей с ограниченными возможностями нет не только в Петербурге, но и в России. Сегодня Ботанический сад предоставляет своим посетителям возможность наслаждаться красотой природы, пользоваться WI-FI в комфортных условиях, читать книги под открытым небом и просто гулять, наслаждаясь погодой и окружающей средой.

Это не единственный пример такого рода общественного пространства в историческом центре города — на Петроградской стороне. Здесь же на Левашевском проспекте в рамках того же проекта «Воссоздание садов и скверов Петербурга» недавно был открыт первый сквер для культурного петербуржца. До реконструкции это место мало напоминало зону для отдыха: в центре «красовались» остатки фундамента сгоревшего кафе, всюду сломанные скамейки, местами завалившаяся ограда, множество спонтанно возникших дорожек — всё это делало сквер малопривлекательным для комфортного отдыха. Сегодня территорию не узнать: это современная общественно-деловая зона для прогулок и отдыха, призванная сформировать особую культурную среду для подрастающего поколения петербуржцев. Немаловажно и то, что сквер стал доступен для лиц с ограниченными возможностями — здесь устроен удобный сглаженный взъезд.

Что же касается свежих идей, то и с этим в Северной столице все в порядке.
Археолог Петр Сорокин немало копий сломал, доказывая необходимость создания историко-археологического парка на Охтинском мысе. По мысли исследователя, здесь вполне обосновано воссоздание существовавшей в допетровский период земляной крепости Ниеншанц, и на ее территории должен быть музей, который бы рассказывал об истории этих мест, начиная с неолита. В комплексе с Петропавловской крепостью новый музейный объект может стать центром притяжения значительного числа туристов.
Сходный проект выдвигает и главный архитектор института «Ленгипрогор», а по совместительству подводный археолог Игорь Дранкевич. Правда, речь идет уже не о Северной Пальмире, а берегах Онежского озера. Проект туристско-рекреационного кластера «Археологический парк «Онежские Петроглифы»» предусматривает создание целого комплекса благоустроенных туристических зон и маршрутов.

Повышение туристической привлекательности различных регионов нашей страны на основе развитие как внутреннего, так и международного туризма, безусловно, важный шаг в преодолении сырьевой зависимости — той самой диверсификации, о которой много говорится в последнее время.

Комментарий:

Леонид Гловацкий, председатель совета регионального отделения в Ленинградской области Российской экологической партии «Зеленые»:
— Преобразование общественного пространства включает решение проблем транспортно-пешеходного движения в городе с обеспечением приоритетности велосипедного транспорта и пешеходного движения. Необходимо обратить внимание также и на реабилитацию природной составляющей города, упорядочение системы городской застройки с выявлением целостной структуры открытого общественного пространства. Все это будет способствовать формированию запоминающегося образа города, раскрывающего культурно-исторические этапы его развития.

Наталья Шорина, координатор общественной организации «Воссоздание садов и скверов Петербурга»:
— Мы активно изучали мировой опыт, и концепция будущего сада, которая была разработана нами при поддержке Центра дизайна и урбанистики Make It, основывается на том, что Ботанический сад будущего должен стать международным, понятным и интерактивным. Вместе с тем проведенное нами исследование показало, что многие горожане даже не знают, что в Ботаническом саду есть отличная территория для спокойного отдыха и прогулок.

Олег Паченко, директор Центра прикладных исследований Европейского университета:
— Общественное пространство удовлетворяет важную потребность человека «на людей посмотреть и себя показать». Это место, где мы проводим время вне дома и вне работы, где мы знакомимся с другими людьми и учимся их уважать. Общественное пространство имеет, безусловно, важное социальное значение.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад