Вестник строительного комплекса № 43

***

  • Невидимые технологии «без шума и пыли»
    Методы бестраншейной прокладки трубопроводов прочно заняли свое место на отечественном строительном рынке. Преимущества технологий, позволяющих вести строительство инженерных сетей и их ремонт без нарушения поверхности очевидны – отсутствие неудобств, связанных с нарушением дорожно-транспортной инфраструктуры, снижение затрат на вывоз строительного мусора, а после окончания работ – на восстановление и благоустройство отремонтированного участка.

  • Основная задача – работа с землей
    Комитету по управлению государственным имуществом Ленинградской области исполнилось 15 лет. За эти годы КУГИ стал одним из ведущих комитетов по формированию доходной части бюджета региона.

  • «Быстрые» технологии покоряют Петербург
    Вопросы качества строительства и роста рыночной стоимости недвижимости пора отнести к разряду риторических – чем больше обсуждений, тем меньше конкретики. Следует отметить, что потребности рынка опережают темпы строительства, – это в равной мере справедливо как для коммерческой, так и жилой недвижимости. Отрасль остро нуждается в инновационных материалах и технологиях, позволяющих строить быстро, недорого и качественно.

  • Форум прошел, проблемы остались
    Все, что создает и строит человек, рано или поздно попадает в отходы. И чем больше развивается человечество, тем более опасные отходы оно производит, уничтожая собственную среду обитания. Даже во многих странах, называющих себя развитыми, экологическую ситуацию иначе как неблагоприятной не назовешь. А в России, по оценкам экспертов, она стала почти катастрофической.

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
    Стена мужской силы; В мире экзотических материалов; Сосульколом

  • Дамоклов кран, или Россия под стрелой
    Падение башенного крана на жилой дом в Петербурге встряхнуло всю страну. Надолго ли? Зависит от того, что, когда и куда упадет в следующий раз. Каждый работающий в городе кран имеет минимум по два предупреждения о несоответствии нормам безопасности, система подготовки кадров для строительной отрасли находится в не менее неудовлетворительном состоянии, чем техника, однако эксперты прогнозируют уменьшение количества «строительных» ЧП. Но пока суд да дело, жители Петербурга и России остаются заложниками, над головами которых маячит тяжелая стрела башенного крана.

  • Бетон – и в сто лет младенец! (Применять ли новые технологии или достаточно закрыть заглушку?)
    С инновациями в области технологий изготовления бетона, новейшими возможностями бетонной промышленности ознакомились представители профильных предприятий на специализированном семинаре, организованном Северо-Западным институтом повышения квалификации. Но разговор от новаций все время сворачивал к проблемам в бетонной отрасли.

  • Приватизация Водоканалов – не панацея от проблем
    Недавно в Санкт-Петербурге прошел 15-й съезд Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в рамках которого обсуждался, в частности, вопрос об акционировании и частно-государственном партнерстве в данной сфере. Особо пафосно прозвучало выступление Валентины Матвиенко, заявившей, что, пока она губернатор, петербургский Водоканал «не будет приватизирован и не будет отдан в частные руки». Сразу по окончании съезда на вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

  • В Ленобласти отбирают хлеб у Чубайса
    Областное правительство подготовит комплексное инвестиционное предложение по использованию альтернативных видов топлива в Ленинградской области. Такое поручение дано губернатором Валерием Сердюковым по итогам совещания с руководителями фирм, работающих в сфере развития генерирующих мощностей электрической и тепловой энергии, основанных на биотопливе и ветроэнергетике.

  • Малая энергетика: из пасынка в партнера
    Дефицит в энергетике сегодня называют главным сдерживающим фактором дальнейшего экономического роста страны. Намеченные правительством структурные изменения баланса с приоритетами в угольную и атомную энергетику – вопрос не завтрашнего дня и даже не ближайшего будущего. Каким образом можно избежать тотального энергетического дефицита, поможет ли решению этой проблемы развитие малой энергетики и какое воздействие на ситуацию могут оказать общественные объединения, мы поинтересовались у председателя Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиза Качаева.

  • Строители ставят на лизинг
    В последнее время предприятия строительной отрасли для покупки техники и оборудования все активнее используют лизинговые операции. Это, в частности, позволяет снизить налоговые и оперативные издержки, расширить и модернизировать производство и т.д. И судя по всему, данный процесс будет динамично развиваться, потому что основные средства строительных компаний очень сильно изношены.

  • Что центр построит, к тому город подстроится
    Генеральный директор ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ФГУ «ДСТО») Борис Мурашов рассказал о «спусках», «подъемах» и «крутых виражах» на строительстве Кольцевой автодороги.

  • Как обеспечить качество фасадов в условиях Северо-Запада
    Фасады являются ответственнейшими частями зданий. Они не только определяют их архитектурную выразительность, но и, в значительной мере, эксплуатационные качества зданий.

  • Вестник переходит границу. Итальянскую
    Новые технологии медленно, но верно проникают на российский строительный рынок. Российский строительный рынок еще более медленно, но так же неуклонно вливается в рынок мировой. Все возможное для этого делают не только строители и чиновники, но и профильные средства массовой информации. В том числе – а, вернее, в числе первых – и наш журнал, полностью оправдавший свое название и ставший глашатаем строительного комплекса России на крупнейшей международной выставке в Италии.

  • Госзаказу поставили «неуд»
    Существующая система государственного заказа несовершенна, коррупционна, чиновники не умеют эффективно распоряжаться государственными деньгами – так считают эксперты. Госзаказы нередко получают фирмы-однодневки (на сленге – «поганки»), которые не имеют ни квалифицированных работников, ни собственной технологической базы, ни достаточных финансов. В итоге государство получает некачественно выполненную работу и отток с рынка серьезных, добросовестных игроков.

  • Дольщиков наконец услышали. Что дальше?
    В ноябре прошлого года при Комитете по строительству создана рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. Возглавил рабочую группу заместитель председателя комитета Владимир Кузнецов. Не обращать внимания на проблемы обманутых соинвесторов строительства стало просто неприлично, да и политически неверно: незадолго до появления питерской рабочей группы подобная группа была создана при российскомправительстве.

  • Андрей Челышев: Куда уйдет малый бизнес?
    Как известно, под предлогом снижения административных барьеров с 1 июня 2007 года планируется отменить лицензирование в строительной сфере. О сложившейся в отрасли ситуации рассуждает заместитель директора филиала Федерального лицензионного центра по Северо-Западному федеральному округу, кандидат экономических наук Андрей Челышев.

  • С бизнесом надо разговаривать
    Представители бизнес-сообщества могут серьезно улучшить работу тендерных комиссий в рамках государственного заказа. О том, как этого достичь, почему закон о саморегулируемых организациях пылится в Госдуме больше трех лет и почему буксует нацпроект «Доступное жилье», мы беседуем с председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым.

  • Лицензирование: продлить нельзя отменить
    Чем ближе 1 июля 2007 года – время отмены лицензирования строительной деятельности, – тем острее дискуссия насчет того, надо ли его в очередной раз продлевать. Единодушия нет: одни считают, что «лицензирование необходимо продлить до вступления в силу закона о саморегулируемых организациях» (когда он реально появится – непонятно), другие уверяют, что «продлевать нельзя ни в коем случае». По последним данным, гослицензирование все же сохранится – в течение года-двух.