все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Лицензирование: продлить нельзя отменить


Текст: Андрей Теплоухов

В свое время многие руководители субъектов РФ и бизнес-объединения взывали к федеральным властям с просьбой о сохранении института лицензирования (говорят, в Москву отослали около 1400 соответствующих обращений). Однако тщетно. Максимум, чего удалось добиться - это переноса сроков отмены – с 1 января на 1 июля 2007 года. Примечательно, что те, кто выступал тогда против отмены лицензирования, пугая рынок техногенными катастрофами и засильем фирм-однодневок, сегодня кардинально изменили свою точку зрения.


За отмену

Как заявил нам вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан, «продлевать лицензирование нельзя ни в коем случае». «Я категорически выступаю за то, чтобы до 1 июля утвердить федеральную законодательную базу о саморегулировании в строительстве, – поясняет он. – И это вполне возможно успеть сделать. Я также против сосуществования в некий «переходный период» государственного и общественного регулирования. Это может угробить все начинание».

С ним солидарен исполнительный директор Союза строительных объединений и организации Санкт-Петербурга (ССОО) Олег Бритов, который «очень надеется, что желание общественных организаций сбудется, и лицензирование с 1 июля отменят» (напомним, что президент ССОО, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров назвал в свое время отмену лицензирования – недостаточно продуманной и неверной мерой со стороны федерального центра. И эта мера, как он заметил, «обнажает отсутствие системной нормативной базы в строительной сфере и механизмов исполнения новых законов»).

За упразднение лицензирования с 1 июля 2007-го ратует и руководитель проекта фонда «Институт экономики города» Кирилл Холопик: «Чем больше мы будем оттягивать этот срок, тем продолжительнее будет время перехода строительной отрасли на принципы саморегулирования. Посмотрите: лицензирование уже продлили на полгода, а альтернативный ему механизм СРО пока так и не создали. Я, конечно, допускаю, что после упразднения института лицензирования государственный контроль в сфере строительства несколько ослабнет, но только так мы сможем дать серьезный толчок внедрению механизма саморегулирования». И кстати, сейчас Институт экономики города заканчивает разработку своего варианта законопроекта о СРО в строительстве, и 23 марта на конференции в Санкт-Петербурге планируется представить его рабочую версию. «Законопроект очень сложный, во многом спорный, – говорит г-н Холопик. – Поэтому его принятие уже в качестве федерального закона реально не ранее конца 2007 года».

Апологет СРО, председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, хоть и выступает за отмену лицензирования и всячески лоббирует «свой» закон о СРО в строительстве (который, как отмечают эксперты, содержит массу недостатков), все же заявил, что никто не собирается бросить строительство без лицензирования и вообще без всякой формы регулирования: «Мы всегда стоим на том, что отменять нужно тогда, когда готова другая система, то есть замена, чтобы не было пустоты, вакуума». Как заметил г-н Плескачевский, скорее всего, будет определен двухлетний переходный период.

За продление

На обязательном переходном периоде (в 2-3 года минимум) настаивает и генеральный директор ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» (ФЛЦ) Александр Толкачев. Свою позицию он объясняет тем, что для строительной отрасли не разработаны технические регламенты, причем их законодательное введение возможно не ранее 2009-2010 годов. Также, по его словам, «многие из действующих нормативно-технических документов в строительстве устарели, не соответствуют современным требованиям российского законодательства и зачастую не могут являться основой для проведения государственной экспертизы и осуществления государственного строительного надзора». Руководитель ФЛЦ предлагает провести эксперимент по обкатке механизма СРО в строительстве: «Без действенных экспериментально отработанных механизмов контроля, нормативных документов, правил и стандартов переход на саморегулирование будет очередной кампанией, которая дискредитирует способность власти к проведению экономических реформ и саму идею негосударственного регулирования».

По мнению председателя Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиза Качаева, за оставшиеся до 1 июля три месяца закон о СРО в строительстве полноценно проработать и тем более принять не успеют. «И даже если через три месяца он вдруг появится, – поясняет он, – все равно нельзя отменять лицензирование, пока новый механизм в течение определенного времени не пройдет апробирования. Я думаю, на это понадобится лет 5-7». Г-н Качаев допускает, что саморегулируемые организации могут работать параллельно с лицензионщиками, помогать им, войдя, например, в состав комиссии по выдаче лицензий: «Это понизит коррупционную составляющую и усилит ответственность лицензионных органов за свою деятельность. В этом случае СРО зарекомендуют себя как организации, которые пекутся о профессиональном уровне предприятий строительной отрасли, и несут за это ответственность, в первую очередь, моральную, а впоследствии и материальную».

В регионах единодушия по теме лицензирования мы тоже не встретили. Как считает, в частности, помощник президента Союза строителей Южного федерального округа Виктор Матвиенко, лицензирование не следует продлевать, однако он уверен, что закон о СРО в строительстве до 1 июля принять не успеют. Представитель Союза строителей Ставропольского края заявил «Вестнику», что лицензирование будет продлено, поскольку никаких адекватных замещающих механизмов не создано. Вероятно, ближе к 1 июля, предполагает он, появится соответствующий документ о продлении – и на этот раз лицензирование продлят сразу на два года: «Кому хочется заниматься этой темой в преддверии думских и президентских выборов?! Поэтому мы будем ждать нового президента и нового видения закона о СРО».

Исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов также считает, что «пока не будет принят закон о саморегулируемых организациях, лицензирование отменено не будет», а закон о СРО, по его мнению, к 1 июля принять не успеют точно: «Этот законопроект не готов к утверждению и требует значительной доработки. Если его примут в таком виде, в каком он есть сейчас, это вызовет «обрушение» строительного рынка и приведет к полной неразберихе».

Обобщающим, видимо, следует признать мнение президента Российского Союза строителей (РСС) Виктора Забелина: «До тех пор, пока не будет принят закон о саморегулировании строительной деятельности, регулирование строительства должно осуществляться государством. После принятия закона о СРО вопросы лицензирования должны быть немедленно переданы саморегулируемым организациям». Но уже сейчас, как сказал г-н Забелин, РСС «сотрудничает с Росстроем, с ФЛЦ, разрабатывая и внедряя механизм взаимодействия в процедуре выдачи лицензий строительным организациям. Такая деятельность может и должна осуществляться независимо от сроков выхода закона о СРО».

Слово за депутатами

Особняком стоит тема сертификации членов СРО. Есть вопрос: надо ли придумывать какие-то новые системы сертификации, или следует усовершенствовать уже имеющиеся (например, системы «Росстройсертификация», «Мосстройсертификация» и др.), либо же адаптировать западные аналоги? На этот счет еще в декабре 2006 года руководитель Росстроя Сергей Круглик и президент РСС Виктор Забелин в своем официальном совместном письме рекомендовали «строительным» властям в регионах и строительным компаниям систему «Росстройсертификация». Они сообщили, в частности, что в рамках этой системы оцениваются «возможности организаций стабильно и в соответствии с требованиями Строительных норм и правил обеспечивать безопасность и качество проектируемых и строящихся объектов и подтверждается профессиональный уровень этих организаций». Кроме того, авторы письма расценивают «Росстройсертификацию» как «дополнительную защиту от проникновения на российский строительный рынок организаций, не имеющих достаточного опыта работы в строительстве». На днях Виктор Забелин заявил «Вестнику», что система сертификации СРО должна быть единой для всех регионов: «За основу такой системы вполне может быть взята уже существующая система сертификации, к примеру система «Росстройсертификация».

Однако такой подход не всем по душе. «Система «Росстройсертификация» нас не устраивает, она порочна, это пережиток административно-командной системы, – полагает Лев Каплан. – Сертификация должна разрабатываться или единая, для территории или отрасли, или по типовой схеме в каждой СРО».

По мнению заместителя генерального директора ОАО «Мосстройсертификация» Николая Трофимова, прежде всего, должна быть создана законодательная база для работы саморегулируемых организаций, и уже в законе о СРО должно быть прописано, какими правами и полномочиями они будут обладать. До этого момента все разговоры, по его словам, в том числе о системах сертификации, – от лукавого. Господин Трофимов предполагает, что после вступления России в ВТО стандарты качества этой организации, скорее всего, будут просто перенесены на нашу территорию.

Как сообщил на днях «Вестнику» заместитель руководителя аппарата Комитета по собственности Госдумы Игорь Бажан, пока неясно, успеет ли Дума принять до 1 июля 2007 года закон о саморегулировании в строительстве или нет: «Для этого законопроект сначала надо внести в Госдуму. И как раз в ближайшие одну-две недели этот вопрос и будет решаться». В отношении возможного продления лицензирования после 1 июля г-н Бажан заметил, что все зависит от решения по закону о СРО.

Учитывая, что оба законопроекта о СРО (и Комитета по собственности Госдумы, и Института экономики города) – очень «сырые», проблематичные и к тому же, если верить экспертам, «не стыкуются с действующим законодательством (например, по части Гражданского кодекса, закона о некоммерческих организациях и некоторых других), то вывод очевиден: лицензирование придется продлить. Об этом же заявили и министр регионального развития Владимир Яковлев, и глава ФЛЦ Александр Толкачев. По словам последнего, подготовлены поправки к Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части продления лицензирования в строительной отрасли и установления переходного периода к саморегулированию: «Думаю, данный законопроект будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Госдумы и найдет поддержку депутатского корпуса».

Найдут ли после этого поддержку в профессиональной среде поборники скорейшей отмены лицензирования – вопрос спорный. Но, думается, вряд ли желание идти напролом и нежелание видеть объективные преграды пойдут им на пользу. В любом случае до «часа икс» осталось совсем немного. Вместе с ним придет и осознание того, кто был прав изначально, а кто упорно выдавал желаемое за действительное. Мы же будем внимательно следить за развитием событий и информировать своих читателей..


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад