все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

С бизнесом надо разговаривать


Текст: Андрей Теплоухов

Представители бизнес-сообщества могут серьезно улучшить работу тендерных комиссий в рамках государственного заказа. О том, как этого достичь, почему закон о саморегулируемых организациях пылится в Госдуме больше трех лет и почему буксует нацпроект «Доступное жилье», мы беседуем с председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым.

 

– Борис Юрьевич, как вы оцениваете реализацию федерального закона о госзаказе, который многие так ругают?

– На мой взгляд, закон решил основные задачи, которые перед ним ставились. Если раньше условия тендеров были абсолютно непрозрачными и выигрывал зачастую тот, кто ближе к власти или давал откаты, то сейчас ситуация изменилась. Однако возникли другие проблемы, которые изначально не просматривались. Например, появились фирмы, которые в рамках торгов предлагают демпинговые цены, но по существу – непрофессионалы. Чаще всего они работают непрозрачно, не платят налоги, используют труд гастарбайтеров и более конкурентны за счет того, что работают полулегально. И эту проблему еще только предстоит решить.

– И каким же образом вы предлагаете ее решать?

– Необходимо изменить саму методику определения победителей торгов. И кроме вопросов цены учитывать профессионализм, опыт, финансовые гарантии потенциального подрядчика. Более того, мы предложили приглашать к участию в тендерных комиссиях представителей саморегулируемых организаций, когда таковые появятся (пока функции СРО могут исполнять профессиональные общественные объединения). Они могут давать рекомендации тем компаниям, которые участвуют в тендерах, или оценивать их опыт, надежность, профессионализм. Тогда фирмы-однодневки просто уйдут с рынка.

– Вы упомянули об откатах, то есть о коррупции. Но можно ли говорить, что коррупцию в рамках госзаказа полностью искоренили?

– Полностью искоренить коррупцию в принципе невозможно. Но во многом система госзаказа стала значительно лучше. Если раньше цены на торгах устанавливались заведомо высокие (поскольку в них закладывались пресловутые откаты), то сегодня они реально снизились. Однако обходные схемы все-таки существуют. Скажем, на тендере может выиграть «демпинговая компания» с предложенной низкой ценой, а потом за счет дополнительных соглашений упущенное с лихвой наверстывается. Также можно «поиграть» с объемами работ.

– Существует ли реальный механизм контроля ответственности по госзаказу?

– Во-первых, существует ответственность членов тендерной комиссии вплоть до уголовной. Во-вторых, есть такая контролирующая организация, как Федеральная антимонопольная служба, куда можно и нужно обращаться по любым вопросам. От «Деловой России» в ФАС уже поступило несколько таких обращений, в первую очередь по строительной тематике.

– Борис Юрьевич, вы коснулись темы саморегулирования, однако закон о СРО больше трех лет пылится в Госдуме и дальше первого чтения не продвинулся. Почему?

– Потому что есть много неразрешенных вопросов между государством и бизнесом. Например, сейчас рассматривается вопрос о разрешении на привлечение дольщиков к финансированию строительства жилых домов, только если будет выдана специальная гарантия СРО. А кого считать такой СРО? Пока непонятно. И кстати, вследствие этого на рынке жилищного строительства может сложиться монополия, а бизнесу монополия не нужна. Общественная организация – это все-таки не корпоративная структура, не компания, которая может монополизировать рынок.
Кроме того, недопустимо, чтобы бизнес силком загонялся бы в СРО. Еще более непозволительно появление таких саморегулируемых организаций, которые использовали бы свое исключительное положение в отношениях с государством.

– Как вы считаете, могут ли чиновники участвовать в деятельности СРО?

– Профессионалы всегда остаются профессионалами, и переход из бизнеса в чиновничество и наоборот – нормальный процесс. Но почему-то у нас этого боятся. Между тем надо бояться, когда обе функции совмещаются.

– Почему, на ваш взгляд, буксует нацпроект «Доступное жилье»?

– Потому что нет реального координатора проекта, нет ответственного, нет регулятора строительного рынка, которым могло бы стать специально созданное (воссозданное) Министерство строительства. Справедливости ради скажу, что в Минрегионразвития готовились какие-то сквозные графики, чиновники пытались создать систему проектного управления, как в Америке, но, к сожалению, не довели эту работу до конца.

– А ваша организация может каким-либо образом способствовать исправлению ситуации? Считает ли «Деловая Россия» себя эффективным лоббистом интересов бизнеса?

– Мы представлены сегодня во всех властных институтах, но объективно не являемся стопроцентно эффективной общественной организацией. Впрочем, и другие организации таковыми не являются. Бизнесу пока не удается выстроить эффективную, цивилизованную систему лоббирования своих интересов через ассоциации. Но со временем, с развитием корпоративной структуры все это постепенно придет. Мы должны приучать власть к активному взаимодействию. С бизнесом надо разговаривать.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад