все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Вестник переходит границу. Итальянскую


«Вестник – вестовой, герольд, глашатай, гонец, предвестник, провозвестник, предтеча, парламентер». Словарь синонимов

Новые технологии медленно, но верно проникают на российский строительный рынок. Российский строительный рынок еще более медленно, но так же неуклонно вливается в рынок мировой. Все возможное для этого делают не только строители и чиновники, но и профильные средства массовой информации. В том числе – а, вернее, в числе первых – и наш журнал, полностью оправдавший свое название и ставший глашатаем строительного комплекса России на крупнейшей международной выставке в Италии.


Устроители 32-й выставки Nuova Intel, проходившей с 6 по 10 февраля в Милане, преподнесли ее участникам и гостям приятный сюрприз. В крупнейшем выставочном центре Италии Fiera Milano площадью 104 990 кв. м. они провели сразу три крупных мероприятия, охвативших практически все аспекты строительства и электроэнергетики: LivinLuce (осветительные технологии и автоматизация зданий), EnerMotive (источники электроэнергии и решения для промышленных производств) и Build Up Expo (строительство и архитектура).

По оценкам экспертов, объединенная выставка LivinLuce&Ener Motive стала одним из крупнейших международных форумов ведущих мировых специалистов по освещению и электроэнергетике. Организаторам удалось достичь поставленной цели и собрать вместе представителей строительного и промышленного секторов, специалистов научных центров, проектировщиков, архитекторов, дизайнеров, инвесторов из разных стран, а также представить новейшие научные разработки и технологические решения.

На выставке LivinLuce вниманию гостей было предложено не только лучшее мировой светотехники – от ассортимента продукции и технологий до новейших направлений дизайна. В тематической зоне «интеллектуальный дом» представители строительных организаций, эксперты по недвижимости, специалисты по интеллектуальным системам смогли ознакомиться с самым современным оборудованием для управления зданиями, системами безопасности и контроля, автоматизации, инсталляционным электротехническим материалом.

Тесно связаны с LivinLuce по энергетической и «интеллектуальной» тематике были и разделы выставки EnerMotivе, представлявшие традиционные, возобновляемые и альтернативные источники электроэнергии и лучшее оборудование для автоматизации производственного процесса на промышленных производствах. В первом разделе были широко представлены товары и системы для полного цикла производства, передачи и распределения энергии: электрическое оборудование низкого, среднего и высокого напряжения, необходимые комплектующие (кабины, щиты, рубильники, реле, силовые трансформаторы), электрогенераторы, источники возобновляемой энергии (фотогальванический, ветровой и т.д.). Эта тематическая зона привлекла большое внимание специалистов промышленных производств и предприятий общественного обслуживания, являющихся крупными потребителями электроэнергии, которые смогли ознакомиться с наиболее эффективными решениями по экономии энергоресурсов.

Инновациям в сфере архитектуры и строительства был посвящен крупный международный салон Build Up Expo. Его организаторы уделили основное внимание профессиональному обмену опытом, новыми инженерными технологиями и экспериментальными методами, поэтому главную роль на салоне играли не представленные на стендах продукты, а общение и обмен идеями. Таким образом, получилось профессиональное торговое шоу, на котором каждый отдельный сектор был широко представлен спектром своих функций и услуг.

Во время проведения выставочных мероприятий каждая строительная компания получила предложение принять участие в оригинальных профессиональных соревнованиях, победители которых получили награды в двух номинациях: инновации (относительно рыночных стандартов по функциональности и используемым технологиям) и дизайн продукции. Основное требование было одно: относительная новизна представленных товаров, которые не должны были нигде выставляться до 1 января 2006 года.

Три мероприятия, объединенных под эгидой Nuova Intel, собрали около 2000 участников и 115 000 посетителей из разных стран. Все они смогли наладить новые деловые контакты с представителями смежных отраслей, кредитными и страховыми организациями, строительными компаниями, крупными инвесторами и застройщиками жилой, торговой и промышленной недвижимости. Россию и страны СНГ представляли, в основном, гости выставок, а также компании-дистрибьюторы крупнейших европейских фирм.

Однако иностранные и, в первую очередь, итальянские участники заявили о том, что Россия представляет для них большой интерес как торговый партнер, и они уже в следующем году надеются наладить более тесное сотрудничество с нашей страной.

Вызвал большой интерес и наш журнал, еще в сентябре 2006 года на презентации выставки LivinLuce&EnerMotive в Петербурге получивший персональное приглашение от Fiera Milano Tech как представитель российской профильной прессы. Особый интерес у зарубежных специалистов вызвали опубликованные на его страницах материалы, посвященные современным отечественным разработкам и технологиям в сфере энергетики и строительства. Иностранные коллеги выразили надежду, что дальнейшее сотрудничество поможет наладить новые и укрепить уже существующие деловые связи с Россией по взаимному внедрению инновационных технологий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад