все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Как обеспечить качество фасадов в условиях Северо-Запада


Текст: В.Т. Гроздов, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации

Фасады являются ответственнейшими частями зданий. Они не только определяют их архитектурную выразительность, но и, в значительной мере, эксплуатационные качества зданий.


В старых зданиях большинство каменных домов имеют наружные несущие стены, то есть они несут нагрузку от перекрытий. Есть старые здания и с самонесущими стенами, то есть эти стены воспринимают только собственный вес и передают его на фундаменты. В крупнопанельных зданиях большинство наружных стен являются навесными. Они подвешены к поперечным несущим стенам.

В настоящее время в большинстве так называемых монолитных домов наружные стены опираются на края плит перекрытий. Их можно назвать висячими. Несущие и самонесущие наружные стены выполняют роль несущих и ограждающих конструкций, остальные – только ограждающих.

Наружные стены находятся в более суровых условиях эксплуатации по сравнению с внутренними конструкциями. Они подвергаются воздействиям наружной среды – суточным и сезонным перепадам температуры, солнечной радиации, многократному увлажнению. В атмосфере городов содержится значительное количество агрессивных газов, отрицательно влияющих на строительные конструкции. Конструкция наружных стен должна обеспечивать их сопротивление агрессивным внешним воздействиям и иметь требуемую долговечность.

В Древней Руси каменные здания не имели наружной штукатурки стен. Материал стен обеспечивал их долговечность. Наружная штукатурка пришла к нам наиболее вероятно из Италии вместе с приглашенными архитекторами. В климатических условиях Италии наружная штукатурка испытывала меньшие воздействия атмосферы, чем в условиях нашего Северо-Запада. Однако применение высококачественной извести и защита стен от местного воздействия атмосферных вод, а также периодические ремонты фасадов позволили сохраниться многим старым зданиям до настоящего времени.

Большая трудоемкость нанесения наружной штукатурки, особенно в зданиях повышенной этажности, привела к отказу от ее использования в современных каменных зданиях. Хотя в некоторых зданиях стали применять утепление наружных стен базальто-волокнистыми плитами со шпаклевкой по синтетической сетке снаружи.

Как уже было отмечено, в монолитных домах повышенной этажности стены являются навесными, опирающимися на край плит перекрытий. Эта конструкция стен для нас новая. Как поступали прежде? При создании новых конструкций проводились необходимые испытания. Строились экспериментальные здания. И только после этого, с учетом полученных данных, новые конструкции применялись в строительстве. А что произошло теперь? Начиная с 90-х годов прошлого века, когда начали возводить монолитные дома, в умах проектировщиков стали возникать разные конструктивные решения наружных стен, и без всякой проверки эти решения внедрялись в строительство.

Наружные стены проектируются двухслойными, реже трехслойными. Внутренний слой выполняет роль теплоизоляции. Наружный слой из керамических кирпичей обеспечивает архитектурное решение фасада и играет роль защиты от внешних атмосферных воздействий. Из употребления как-то постепенно исчезли такие важные термины, как «долговечность», а также «ремонтнопригодность».

В наружных стенах новых монолитных домов наружный слой стены из пустотелых керамических кирпичей опирается только частью своей толщины на край плиты перекрытия, что противоречит требованиям к кирпичным конструкциям. Проектировщики, стремясь исправить этот недостаток, предложили подкреплять наружный слой стены стальным уголком, прикрепленным к торцу плиты перекрытия. Однако это ни к чему хорошему не привело.

Слои стен должны быть соединены друг с другом гибкой связью. В большинстве проектов бездумно указано, что такую связь нужно выполнять сварными сетками через 500 мм по высоте стены. Но в наружной кирпчиной кладке с нормальной толщиной горизонтальных швов 12 мм через 500 мм нет шва. Через 7 рядов кирпичей высотой 65 мм шов расположен через 539 мм. Поэтому сетку при кладке внутреннего слоя стен из газобетонных блоков на клею можно положить только с перегибом, что недопустимо, так как перегиб сетки резко снижает усилие при ее растяжении. Некоторые проектировщики, понимая это, предусматривают уменьшение толщины горизонтальных швов в кирпичном слое стены до 6-7 мм. Кроме того, что такая толщина горизонтальных швов привела бы к уменьшению прочности кладки, для каменщиков недостаточно высокой квалификации при принятой подвижности раствора такой шов просто невыполним, это подтвердило обследование домов с наружными стенами, выполненными по такому проекту.

В настоящее время наружные стены с опирающимся на плиты перекрытия только частью наружного кирпичного слоя не применяют. Однако таких домов построено в нашем городе сотни.

Сейчас строят монолитные дома с наружными стенами, опертыми всем своим поперечным сечением на плиту перекрытия. Торцы плит перекрытий в этих домах выходят наружу. Для исключения промерзания перекрытий в таких домах под внутренним слоем стены в плите делается перфорация, заполняемая пенополистиролом. Длина перфораций вдоль фасада составляет от 400 до 800 мм. Промежутки между перфорациями обычно равны 200 мм. По имеющимся данным, в местах промежутков между перфорациями все-таки возникает «мостик холода» и на потолке при морозах происходит конденсация паров и появляется плесень.

В обеих рассмотренных конструкциях стен имеются одинаковые проблемы: связи слоев стен, анкеровки наружных стен к внутренним, смещение торцов плиты перекрытий из одной плоскости, плохое заполнение зазоров между плитой перекрытия и внутренним слоем наружных стен.

Для нормальной связи слоев стены друг с другом нужно изменить высоту газобетонных камней, сделав ее равной 265 мм вместо существующих 250 мм.

Анкера для связи наружных стен с внутренними нужно устанавливать только в процессе кладки стен. Приемлемой представляется конструкция этих анкеров, увиденная автором на объектах, возводимых ЗАО «Строймонтаж». Там анкера передвигаются по вертикали вдоль стержня, приваренного к торцу наружной плиты. Только такие анкеры должны обязательно заходить в оба слоя стены, а не заканчиваться в газобетонном слое.

Смещение торца плиты перекрытия наружу относительно проектного положения справляется срезкой дисковой пилой излишка плиты. Если торец плиты смещен внутрь относительно проектного, то эта проблема пока не нашла приемлемого решения. Незаполненный зазор между плитой перекрытия и верхом газобетонного слоя плиты приводит к конденсации паров в наружном кирпичном слое стены и его морозному разрушению.

Вариант наружной стены с утеплением базальто-бетонными плитами со шпаклевкой снаружи нельзя считать приемлемым из-за отсутствия сведений о долговечности таких плит и технологии ремонта стен.

Имеется еще много достаточно серьезных дефектов применяемых конструкций стен монолитных домов, но в одной статье их невозможно рассмотреть. Автору представляется, что нужно вернуться к прежней практике внедрения новых конструкций. Несколько апробированных конструкций стен необходимо считать обязательными для применения в строительстве.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад