все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Что центр построит, к тому город подстроится


Текст: Галина Сергеева

Генеральный директор ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ФГУ «ДСТО») Борис Мурашов рассказал о «спусках», «подъемах» и «крутых виражах» на строительстве Кольцевой автодороги.


Строительство Кольцевой автодороги вокруг Петербурга началось с восточного полукольца, соединяющего Приморское шоссе с федеральной дорогой «Россия» (Москва – Санкт-Петербург). Это стало возможным после того, как в марте 2001 года объекту был придан федеральный статус. Движение на первом участке открылось в октябре 2001 года, завершение работ запланировано на 2012 год, когда КАД соединится с Комплексом защитных сооружений.

Восточное полукольцо планируется закончить в 2008 году, сейчас готов участок дороги от ст. Горская до Приозерского шоссе, введено в эксплуатацию 42 км восточного полукольца от Приозерского шоссе до Московского шоссе. В 2007-м должны ввести в действие вторую очередь Вантового моста и Муринскую развязку.

Что касается Западного скоростного диаметра (ЗСД), вскоре будет объявлен заключительный конкурс на строительство третьей очереди участка КАД от ст. Бронка до Таллинского шоссе. Завершение этого участка запланировано на 2012 год, но при регулярном финансировании, как утверждает Борис Мурашов, КАД будет готова до 2009 года. Участок от Московского шоссе до Таллинского шоссе тоже сдадут досрочно, уже в этом году (запланированный срок – 2008 год)

По состоянию на 1 января спроектированы все участки дороги, чего нельзя было предсказать еще полгода назад. Сегодня наконец можно говорить и об общей стоимости грандиозного проекта: 128 млрд рублей в ценах 2007 года. Однако «финансирование КАД в 2007 году пока не началось», – заявил в конце февраля г-н Мурашов. Оно начнется, скорее всего, в конце марта. И так – каждый год: из-за задержек финансирования ФГУ «ДСТО» теряет по 4-5 месяцев. А за 6 лет строительства фактически 1,5 года дорога стоит.

Тормозят «стройку века» и другие причины. Проблемным остается участок КАД в районе ст. Ржевка. Сегодня он эксплуатируется на половину мощности: дорогу в этом месте надо расширить с 4 до 8 полос и построить путепровод в створе Рябовского шоссе. Недееспособным оказался подрядчик – ЗАО «БСК». Процесс расторжения контракта с этой организацией, подвергшейся резкой критике со стороны Бориса Мурашова, будет сложным: подрядчик не хочет уходить с участка. Поэтому лишь в марте–конце апреля будет выбрана новая дорожно-строительная организация. Соответственно и график работ сместится – они начнутся в начале июля 2007 года.

По признанию директора ФГУ «ДСТО», брак есть: «Если говорить о качестве, то мы с сожалением можем говорить о том, что федеральный закон №94, регулирующий конкурсные процедуры, отменил предквалификацию. Это катастрофа: в объявляемых нами конкурсах могут участвовать абсолютно все. Мы рискуем получить подрядные организации, неспособные осваивать такие огромные ассигнования». Надежда в вопросе качества – только на гарантийные обязательства подрядчиков, которых сейчас еще можно заставить бесплатно устранять недоделки.

Еще один проблемный участок – пересечение КАД с магистральным нефтепродуктопроводом: «Если на востоке мы с ним серьезно встретились только один раз, то на западе, в районе Дачного проспекта, встреча оказалась очень сложной». Пришлось пойти на беспрецедентные меры безопасности: практически на всем протяжении нефтепровод будет заглублен на 8 м и заключен в специальный железобетонный тоннель.

Под конец Борис Мурашов отметил еще одну небольшую проблему, которая может перерасти в большую. На пересечении КАД с ЗСД расположено садоводство. Строителям предстоит расселить 84 участка, и 27 собственников уже согласились на предложенную – рыночную, по 600-900 тысяч рублей за участок со строением – цену. Несогласным дирекция готова предоставить земельные участки с необходимым обустройством и готовыми садовыми домиками рядом. Но – дачники упираются, и в их противостоянии Борис Мурашов усматривает коммерческий интерес.

Все остальное – проблемы города и области. ФГУ «ДСТО» как представитель федерального органа исполнительной власти должен за федеральные и заемные средства «обеспечить транспортный коридор». А то, что уже сегодня пора заниматься проектированием модернизации части развязок, – внутренние трудности.

Цифры в тему

Общая протяженность дороги – 116 км. Проект включает в себя более 50 искусственных сооружений – путепроводы, эстакады, развязки, тоннель в Мурино. В том числе – и уникальное для России искусственное сооружение – неразводной Вантовый мост (протяженность только основной части – 994 м).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад