все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Малая энергетика: из пасынка в партнера


Дефицит в энергетике сегодня называют главным сдерживающим фактором дальнейшего экономического роста страны. Намеченные правительством структурные изменения баланса с приоритетами в угольную и атомную энергетику – вопрос не завтрашнего дня и даже не ближайшего будущего. Каким образом можно избежать тотального энергетического дефицита, поможет ли решению этой проблемы развитие малой энергетики и какое воздействие на ситуацию могут оказать общественные объединения, мы поинтересовались у председателя Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиза Качаева.

– Эльгиз Идрисович, какое влияние оказывают общественные организации и профессиональные объединения на развитие современного российского рынка?

– Главное преимущество общественных организаций – возможность наладить диалог между представителями бизнеса и власти, потребителями и монополистами. В частности, в октябре прошлого года «Деловой Россией», общероссийской общественной организацией «Опора России» и РАО «ЕЭС России» был создан трехсторонний Консультативный совет по проблемам энергетики, который призван помочь бизнесу напрямую решать с энергетиками наболевшие вопросы. В задачи Совета входят выработка совместных решений по вопросам развития энергетического машиностроения, подсоединения потребителей к распределительным сетям, в том числе ускоренного прохождения документов для подключения строящихся объектов к постоянным источникам электроэнергии, разрешение споров между РАО «ЕЭС» и потребителями и т.д.

– Сегодня много говорят о необходимости развития малой энергетики для покрытия создавшегося дефицита электроэнергии. Как вы считаете, является ли развитие этого направления перспективным?

– Безусловно. Решение этого вопроса - важная часть работы Консультативного совета. Сегодня все пристально наблюдают, как в стране растет ВВП. Но для того, чтобы он рос, должны появляться новые производственные мощности, что без увеличения потребления электроэнергии невозможно, между тем дефицит электроэнергии по России постоянно нарастает. Более того, доля затрат на энергетику составляет значимую часть себестоимости продукции и услуг, производимой отечественными предприятиями, и дальнейший неоптимальный рост цен на энергоносители может привести к неконкурентоспособности наших производителей. А применение собственных когенерационных установок позволит снизить затраты на энергоснабжение. При реализации проектов малой энергетики можно использовать альтернативные виды местных топливных балансов – торфа, угля, сланцев, газа, даже ветра. Кроме того, в отличие от большой энергетики, которая наращивает свои мощности очень тяжело и требует значительных инвестиций, малая энергетика способна за считанные месяцы нарастить мощности для непосредственных потребителей, тем самым закрыв часть проблем и позволив большой энергетике перенаправить освободившиеся мощности в другую сферу.

– Что же мешает активному развитию столь перспективной сферы?

– В первую очередь, отсутствие нормативной базы, обеспечивающей беспрепятственное присоединение объектов малой энергетики к распределительным сетям. Необходимые согласования сегодня занимают очень много времени. Кроме того, у нас почему-то принято противопоставлять малую энергетику большой, а это неверно. РАО «ЕЭС» - это энергетический «законодатель» России, огромная система, которую объекты малой генерации просто не интересуют. Однако отказаться от развития малой энергетики мы могли бы только в том случае, если бы 15-20 лет назад государство вложило деньги в перспективное развитие большой энергетики, как это было в свое время в Советском Союзе. Но этого сделано не было, и то, что происходит сейчас, – это всего лишь латание дыр. Даже возводящиеся крупные энергетические комплексы не дадут большого запаса энергетических мощностей для сегодняшних темпов развития экономики с перспективой 15-20 лет. Да и строится большая энергетика очень долго. А малая энергетика может решать вопросы сегодня и сейчас и использовать при этом местные ресурсы, а не газ, который стране выгоднее поставлять за рубеж.

– Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять для широкого развития малой энергетики?

– Этот вопрос нужно решать в комплексе, привлекая к участию в процессе все заинтересованные стороны: региональные власти, успешно работающие на рынке малой энергетики компании, предприятия-потребителей. Необходимо вести совместное планирование ввода новых мощностей, выработку топливных приоритетов и формирование структуры топливного баланса региона для малой и большой энергетики, разработку методологических рекомендаций. Но в первую очередь нужно наладить диалог между потребителями энергоресурсов и РАО «ЕЭС», чтобы оно начало воспринимать малую энергетику не как пасынка, а как партнера, потому что только на партнерских отношениях малая и большая энергетика могут совместно решать вопросы и наращивания мощностей, и снимания вопросов дефицита, где это возможно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад