все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

В Ленобласти отбирают хлеб у Чубайса


Текст: Галина Сергеева

Областное правительство подготовит комплексное инвестиционное предложение по использованию альтернативных видов топлива в Ленинградской области. Такое поручение дано губернатором Валерием Сердюковым по итогам совещания с руководителями фирм, работающих в сфере развития генерирующих мощностей электрической и тепловой энергии, основанных на биотопливе и ветроэнергетике.


Как заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сейчас весь мир ищет источники возобновляемой энергии. «Ветряную энергию вы не будете отправлять на экспорт, торф как топливо – тоже. Вы используете эти природные ресурсы у себя в регионе. Дадите тепло и электричество в отдаленные от центров населенные пункты, которые экономически нецелесообразно газифицировать», – сказал Валерий Сердюков. В качестве примера он назвал п. Вознесенье Подпорожского района, куда с советских времен водным путем доставляется мазут для котельной, «хотя рядом – огромные запасы древесины и торфа».

В Ленинградской области с 2003 года реализуется концепция развития топливно-энергетических ресурсов для муниципальных котельных. К 2020 году планируется увеличить использование местных видов топлива: торфа – до 7% и древесного топлива – до 10%. Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов напомнил, что основной принцип концепции – комплексное использование древесного сырья, в том числе отходов производства. Сейчас подавляющее большинство деревообрабатывающих предприятий используют древесные отходы для выработки тепловой энергии, направляемой на внутренние нужды – отопление административных зданий, работу сушильных камер и др. Такие крупные структуры, как «Сведвуд Тихвин» и «Свирь Тимбер», даже экспортируют щепу, топливные брикеты, отходы переработки древесины.

В то же время, как отметил Михаил Дедов, в коммунальной сфере биотопливо задействовано незначительно. После работы лесозаготовителей на делянках остается огромное количество отходов, которые «лишь обогащают гумусный слой». Вывозить их дорого. Специальная техника, способная пакетировать крупные обрезки, веточную массу и создавать так называемое псевдобревно, тоже весьма дорогостояща. Поэтому к структурам, занимающимся заготовкой древесины, а теперь – по новому Лесному кодексу – отвечающим за воспроизведение лесов, нужно подходить жестко, понуждая их закупать по лизинговым схемам такую технику. «Так нужно понудить! – прокомментировал губернатор Сердюков. – Да и специальная техника у нас есть: щеповозы, машины для рубки веточной массы... И котельные на отходах уже работают – в Ефимовском Бокситогорского района, Алеховщине Лодейнопольского. Пора прекращать обогащение гумусного слоя!»

На Западе очень популярен такой вид биотоплива, как энергопеллеты (топливные гранулы). Их производят из торфа, отходов лесопромышленного комплекса и дровяной древесины. В Ленинградской области в этом направлении пока работает лишь несколько предприятий, в ближайшие годы планируется строительство еще девяти.

Отдельно на совещании обсудили вопрос строительства первой в России ветроэлектрической станции промышленного типа. Генеральный директор компании-разработчика проекта «Лидесм» Александр Анисимов рассказал, что недалеко от г. Приморска на берегу Финского залива в скором времени будет построен ветроэнергетический комплекс общей мощностью 75 МгВт.

Инвестиции составляют $120 млн, в том числе привлекаемые кредитные ресурсы – $80 млн. Ожидается, что запуск ВЭС даст экономию органического топлива в 78 тысяч тонн в год; выбросы углекислого газа и оксидов азота уменьшатся на 630 тонн в год.

Среди реализующих проект компаний – General Electric Energy, ABB, Princeton Energy Resources International (PERI), СМТ, Ассоциация Mors, ЗАО «Лидесм», ЗАО«Инвестэнергострой».

Проект строительства ветроэнергетического комплекса начал осуществляться еще в 2002 г. На сегодняшний день подготовка документации завершена, и после подписания регулируемого двустороннего договора с энергосбытовой компанией и инвестиционного соглашения с правительством области станцию построят за 18-20 месяцев.

Стоимость 1 кВт/часа ветроэнергии в период окупаемости проекта окажется выше, чем у традиционных электростанций. В последующем, как уверяет Александр Анисимов, эксплуатация нового ветроэнергетического комплекса принесет пользу не только окружающей среде, но и бюджету региона. Во всяком случае, американские партнеры ожидают окупить вложенные средства за 10-12 лет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад