все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Приватизация Водоканалов – не панацея от проблем


Текст: Андрей Теплоухов

Недавно в Санкт-Петербурге прошел 15-й съезд Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения, в рамках которого обсуждался, в частности, вопрос об акционировании и частно-государственном партнерстве в данной сфере. Особо пафосно прозвучало выступление Валентины Матвиенко, заявившей, что, пока она губернатор, петербургский Водоканал «не будет приватизирован и не будет отдан в частные руки». Сразу по окончании съезда на вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.


– Феликс Владимирович, согласны ли вы с мнением, что правовая форма «государственное унитарное предприятие» полностью себя изжила и, скажем, не подходит для дальнейшего развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»?

– Сам факт того, что Водоканал Санкт-Петербурга является лидером отрасли в России, развиваясь в рамках ГУПа, опровергает столь категоричное заявление. Освоение международного опыта и более десяти лет напряженной и системной работы способствовали тому, что современный Водоканал Санкт-Петербурга превратился в стабильное и динамично развивающееся предприятие, эффективное управление которым осуществляется на основе высоких технологий, инновационной деятельности и детально разработанных программ развития, гарантирующих петербуржцам европейский уровень качества услуг водоснабжения и водоотведения. Причем теперь уже не в отдаленной перспективе, а в самые ближайшие годы. Система управления предприятием сегодня построена на принципах международных стандартов: ISO 9001 «Система менеджмента качества», ISO 14001 «Система экологического менеджмента» и OHSAS-18001 «Система охраны труда, промышленной безопасности и здоровья». Разработанная нами Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения принята правительством города и увязана с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга. Так что темпы развития Водоканала от формы собственности не зависят.

– Как вы оцениваете заявление губернатора Валентины Матвиенко о предоставлении Водоканалу большей экономической свободы и развитии предприятия на основе частно-государственного партнерства? И как вы, кстати, относитесь к возможности акционирования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства России?

– Заявление губернатора меня как руководителя порадовало, особенно в той части, где Валентина Ивановна подчеркнула, что развитие ЖКХ – стратегическое направление развития экономики города, и мы – администрация предприятия и правительство города – партнеры в решении задач обеспечения жителей Санкт-Петербурга питьевой водой европейского качества и очистки сточных вод в соответствии с международными стандартами. Водоканал Санкт-Петербурга не стремится к изменению организационно-правовой формы. Мы не видим в акционировании и приватизации Водоканалов панацею для решения насущных проблем водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ).
Эту позицию подтверждают авторитетные исследования. В 2005 году нами и правительством города были заказаны исследования у ведущих мировых аудиторских компаний «Эрнст и Янг» и «Бейкер и МакКензи» о целесообразности изменения организационно-правовой формы нашего предприятия. Обе компании независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу о практической нецелесообразности подобного шага в настоящее время.
С точки зрения дополнительных возможностей по привлечению инвестиций это практически ничего не дает. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеет устойчивое финансовое положение, безупречную кредитную историю и большой опыт работы с международными финансовыми институтами. Достаточно сказать, что уже по итогам 2002 года международная корпорация D&B (мировой лидер в области сбора, анализа и предоставления деловой информации, необходимой для принятия кредитных, управленческих и маркетинговых решений) присвоила нам кредитный рейтинг 5А2, который тогда, согласно международной классификации, считался наивысшим показателем уровня кредитоспособности российских компаний. В конце 2006 года другое Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще более высокий долгосрочный кредитный рейтинг BB+, краткосрочный рейтинг B и рейтинг по российской шкале ruAA+. Замечу, что наш рейтинг лишь на полступеньки ниже рейтинга Санкт-Петербурга и находится на уровне таких компаний как «ЛУКОЙЛ» и «Вымпелком». Рейтинг чуть ниже нашего имеют, например, «Северсталь» и Альфа-Банк.

– Феликс Владимирович, недавно вы заметили, что «существует множество технических приемов, позволяющих оптимизировать работу предприятия независимо от его формы собственности». Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– Для успешного развития необходимо заниматься совершенствованием управления. Цель проводимых в петербургском Водоканале организационно-структурных преобразований – создание в составе предприятия полноценных бизнес-единиц, ориентированных на конечный результат.
На первом этапе работы большое количество разрозненных филиалов были объединены в три крупных филиала, которые осуществляют весь производственный цикл по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения в соответствующих районах города. Это позволило децентрализовать ряд функций и повысить эффективность управления.
Вторым этапом, осуществляемым в настоящее время, является делегирование более широких прав и ответственности структурным подразделениям филиалов – производственно-эксплуатационным управлениям. Третьим этапом станет создание отдельных зон водоснабжения, которые и станут полноценными бизнес-единицами.
В этой связи крайне важная задача – создание комплексной системы измерений расхода воды. Данная система должна охватывать все районы города и оснащаться самыми совершенными техническими средствами. В тех районах, где зонирование уже проведено, удалось снизить уровень потерь воды с 15-16 до 9-10%. Достижение такого показателя в целом по городу является нашей задачей на ближайшие годы. Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по данному показателю занимает передовые позиции, имея процент потерь в полтора-два раза меньше, чем в других крупных российских городах.
В этом году мы завершим разработку системы экономических нормативов. В ближайших планах – применение аутсорсинга, в целесообразности которого мы убедились, изучая опыт передовых европейских Водоканалов.

– Как происходит процесс финансирования петербургского Водоканала и достаточно ли вам средств для ведения текущей деятельности и для развития в целом?

– С 1991 года петербургский Водоканал осуществляет свою текущую деятельность на принципах самоокупаемости. Бюджетное финансирование выделяется на реализацию инвестиционных проектов. В последние годы объемы данного финансирования резко возросли. В 2001 году – 291 млн, в 2003-м – 745 млн, в 2006-м – 4 млрд рублей. Общий объем инвестиций за счет всех источников в 2006 году составил около 12 млрд рублей. Программа, реализуемая предприятием, включает в себя экономически обоснованные расчеты источников финансирования мероприятий. Это стало возможным благодаря разработке финансовой модели предприятия на длительную перспективу. Она предполагает использование различных вариантов привлечения инвестиций в развитие предприятия. В каждом конкретном случае будет использоваться механизм, обеспечивающий наиболее эффективную реализацию проекта.
Если сравнить показатели работы нашего Водоканала с ведущими отечественными и зарубежными предприятиями ВКХ, то можно сказать, что по уровню доступности оказываемых услуг для населения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимает лидирующие позиции даже среди ведущих Водоканалов Западной Европы, а по показателю величины инвестиций на численность обслуживаемого населения находится на уровне лучших европейских компаний.

– Как вы оцениваете эффективность работы съезда Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения?

– Деловая часть была конструктивной и полезной для всех участников съезда. Порадовала представительность форума. В его работе приняли участие сотрудники Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, депутаты Государственной Думы и сенаторы Федерального Собрания, представители российских и международных общественных организаций. Основной задачей, которую ставили перед собой делегаты, стала выработка позиции профессионального сообщества по ключевым вопросам развития предприятий отрасли. Прозвучала идея сервисных проектов, способных существенно повысить качество работы предприятий водоснабжения и водоотведения. В частности, президент ООО «Евразийское водное партнерство» Сергей Яшечкин анонсировал проект по созданию холдинга сервисных предприятий, целью которого будет не только выполнение консалтинговых функций, но и инвестирование в повышение эффективности и качества оказания услуг российскими Водоканалами. Водоканал Санкт-Петербурга принимал делегатов съезда на своей территории, делился опытом с коллегами, активно участвовал в выработке решений.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад