все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Бетон – и в сто лет младенец! (Применять ли новые технологии или достаточно закрыть заглушку?)


Текст: Галина Сергеева

С инновациями в области технологий изготовления бетона, новейшими возможностями бетонной промышленности ознакомились представители профильных предприятий на специализированном семинаре, организованном Северо-Западным институтом повышения квалификации. Но разговор от новаций все время сворачивал к проблемам в бетонной отрасли.


Игорь Рыжов, директор по качеству ОАО «Объединение 45» (предприятие Группы ЛСР), рассказал коллегам о новшествах, внедренных на производстве, занимающем примерно 30-35% петербургского рынка производства бетонных смесей.

Чтобы обеспечить своевременность поставок по установленному графику, специалистами «Объединения 45» разработана система зонирования города, учитывающая множество деталей: от времени года до дня недели и времени суток. Данными пользуется отдел обслуживания клиентов – он занимается приемом заявок на поставку бетона, их распределением по узлам и объектам и собственно поставками. Для удобства потребителей на предприятии введены единый телефонный номер и система «45 on-line». С ее помощью заказчик в режиме реального времени может оформить заказ и далее контролировать время и объем поставок через Интернет, а также отслеживать информацию о платежах.

Чтобы избавиться от человеческого фактора, операторские всех заводов объединения максимально автоматизированы: замесы составляются автоматически, с сохранением в памяти компьютера количества составных частей.

Столкнувшись с проблемой большого количества отходов при производстве бетона, на заводах «Объединения 45» стали применять рециклинговые системы для замывки автобетоносмесителей. Они позволяют утилизировать отходы, избегая загрязнения окружающей среды и получая от этого дополнительный экономический эффект. В процессе рециклинга происходит рассеивание остающихся после замывки автобетоносмесителей и миксеров песка, щебня и цементного молока, которые затем снова используются в производстве.

В «Объединении 45» занимаются также производством бетонов нового поколения с использованием пластификаторов. Эти добавки дают возможность значительного снижения водоцементного потребления, обеспечивают высокую жизнеспособность и раннюю прочность, отсутствие расслаиваемости при высокой подвижности бетонной смеси. Правда, как оговорился Игорь Рыжов, суперпластификаторы сами по себе не обеспечат качество бетонной смеси, если она приготовляется из некачественных составляющих. А к ним – то есть цементу, песку и щебню – у производителя слишком много нареканий, равно как и к регулирующим их качество ГОСТам.

Тем не менее в объединении постоянно занимаются модернизацией производств и поиском новых составов. В том числе внедряют в производство самоуплотняющиеся бетонные смеси.

Самоуплотняющемуся бетону посвятил большую часть своего выступления и Сергей Коноплев, ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Этот вид бетона послужил г-ну Коноплеву иллюстрацией к разговору о том, почему новые технологии слабо внедряются в нашу жизнь.

Самоуплотняющийся бетон (Self-Compacting Concrete SCC) хорош тем, что позволяет без вибрации заполнять самые сложные конфигурации конструкций в форме или опалубке, достигать высокой однородности бетона, без вовлеченного воздуха и водоотделения. Такой бетон характеризуется отсутствием предрасположенности к образованию микротрещин. При укладке самоуплотняющаяся бетонная смесь расплывается под собственным весом, заполняя плотно составленные, густо армированные элементы.

Самоуплотняющиеся бетонные смеси прекрасно себя показывают при бетонировании больших площадей, при этом дают высококачественную поверхность, а также набирают прочность в более ранние сроки. «Представьте себе КЖБИ без виброоборудования, без пропарочных камер, почти без шума. Напрашивается вывод: если петербургские заводы в ближайшее время не внедрят производство таких смесей, им будет очень трудно выживать в дальнейшем» – так Сергей Коноплев закончил первую часть своего выступления «за здравие» самоуплотняющихся бетонов.

Вторая часть его речи почти начисто перечеркнула первую. Первая проблема, возникающая у производителей самоуплотняющихся бетонов, – скудость информации об этой технологии (г-н Коноплев насчитал лишь несколько публикаций за последние 10 лет). Вторая беда российского рынка – все то же низкое качество используемых материалов. «Я согласен со специалистом, сказавшим на недавно организованном журналом «Вестник строительного комплекса» «круглом столе», что цемент, поступающий в город, таковым назвать нельзя. Вот с этим «не-цементом» производителю приходится работать», – сказал Сергей Коноплев. Неизвестно также, как поведут себя в смеси отечественные песок и щебень, потому что они не обладают постоянными свойствами по крупности, влажности и т.д.

Любая новая технология предполагает усиление контроля качества, потому что связана с компьютеризацией или автоматизацией производства. Но внедрение инноваций предполагает и вложение дополнительных средств – на мониторинг всей технологической цепочки, оборудование, новые методы испытаний. «И мало кто готов их вкладывать, – уверен Сергей Коноплев. – Хотя в конечном итоге в плюсе будет тот, кто новые технологии применит сейчас». Кроме того, самый болезненный вопрос касается персонала, способного работать в налаженной системе контроля качества. Увы, строительные организации с кадровой проблемой фактически остались один на один.

Так что ни одну из составляющих новых технологий, а именно: новые материалы, новые технологии производства работ, новые методы контроля качества – в условиях российского рынка нельзя назвать безупречной.

Леонид Колчеданцев, профессор СПбГАСУ, убежден, что добавки не решают проблемы стоимости и качества бетонных смесей. Прежде всего, потому, что они требуют высокой культуры производства, а также «не ладят» с экологией и в процессе производства, и в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Между тем существуют простые технологические приемы, позволяющие и без применения специальных добавок достигать необходимых свойств бетона. Так, например, исследованиями сотрудников университета установлено, что в 9 случаях из 10 в зимнее время на стройке добавляют в бетонную смесь воду (при большом перепаде внутренней и наружной температур во время перемешивания в автобетоносмесителе бетонная смесь теряет влагу и, как следствие, подвижность). А значит, все усилия лабораторий по составлению составов сводятся почти на нет. Устранить же возможность испарения влаги можно безо всяких пластификаторов – простым закрытием горловины бункера, и тогда живучесть смеси сохранится примерно вдвое дольше.

«Мы все являемся свидетелями массовых нарушений технологии, – свидетельствует профессор Колчеданцев. – В теплое время года строители, особенно при бетонировании стен, снимают опалубку уже на следующий день. Зной, ветер, солнечная радиация высушивают с поверхности влагу, исключая условия дальнейшей гидратации цемента. Следовательно, бетон уже не будет набирать прочность. «Бетон и в сто лет младенец», – процитировал г-н Колчеданцев коллегу Куличенко, – но его потенциальные возможности могут быть проявлены только при создании благоприятной среды в ранние сроки набора прочности».

Технология бетонирования конструкций на основе термовиброобработки бетонных смесей (ТВОБС) также не требует применения пластификаторов, но существенно сокращает энергозатраты и позволяет обеспечить ускоренный набор прочности (при температуре наружного воздуха – 20°С через сутки прочность бетона на экспериментальной площадке составляла 70% от проектной).

Суть ТВОБС заключается в том, что непосредственно перед укладкой в форму или опалубку бетонную смесь подвергают воздействию температуры (разогрев), вибрации, давления и пара. Сочетание этих воздействий позволяет интенсифицировать реакцию гидратации цемента на ранних стадиях твердения бетона. При этом по мере укладки, уплотнения бетона и заглаживания поверхности следует сразу же укрывать его полиэтиленовой пленкой. Обычно на строительных площадках для применения этого метода не хватает свободных электрических мощностей. Г-н Колчеданцев предлагает следующий выход: на заводе при приготовлении бетонной смеси в нее вносится 50-60% тепла от общего количества, необходимого для достижения требуемой прочности в задаваемые сроки. Остальное количество тепла вносится в смесь при ее обработке в установке ТВОБС. Возможен вариант, при котором оставшееся количество тепла вносится в твердеющий бетон через термоактивные щиты или термоактивные гибкие покрытия. Эта схема предусматривает сочетание известных технологических приемов (метод термоса, прогрев бетона, ТВОБС) и их параметров, которое дает новый технологический эффект.

Семинар закончился, а главный вопрос остался: «А скажите, коллеги, где вы берете цемент?»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад