все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Текст: Николай Синицын

Стена мужской силы

Несколько месяцев подряд полиция одной из восточных стран круглосуточно ловила туристов за весьма странным занятием: они выковыривали бетонный раствор, связывающий каменные блоки стены, окружающей резиденцию местного шейха.

На допросе несколько «вандалов», среди которых были и двое российских туристов с московской пропиской, признались, что поедали бетонный раствор для того, чтобы… повысить свою мужскую силу и защититься от злых духов. Экспертиза установила полную психическую вменяемость всех задержанных.

Тщательное двухнедельное расследование установило причину инцидента. Как оказалось, некий пакистанский сайт в начале нынешнего года опубликовал сообщение об открытии всемирно известного археолога, доказавшего, что в раствор, с помощью которого осуществляли кладку стены, добавляли порошок черного жемчуга. В восточной традиции черный жемчуг издревле наделяют многими магическими свойствами. Администрация оскандалившегося интернет-сайта тут же призналась в веселом розыгрыше, который был устроен ею для своих виртуальных гостей в День святого Валентина.

«Эту стену выстроил мой отец, а он был прижимистым малым и никогда бы не позволил ни одной жемчужине пропасть даром!» – заметил шейх. И, наверное, пошутил: «Придется мне обнести эту стену еще одной стеной, чтобы защитить творение отца». На что пакистанский сайт заметил: «Если шейх обнесет свою резиденцию второй стеной, это весьма красноречиво докажет предположение, что в растворе первой стены все-таки содержится драгоценный магический порошок».

В мире экзотических материалов

Страна восходящего солнца издревле славилась своей любовью к морепродуктам. На сей раз дары моря были использованы японскими промышленниками в качестве основы для изготовления декоративных обоев. Новая технология отличается высокой экологичностью: при изготовлении обоев используются только натуральные морские компоненты. Красители созданы из определенных видов местной рыбы. Для придания обоям «фактуры» в них добавляют тертый крабовый панцирь, серебристую чешую.

Те, кто уже успел приобрести эти обои и опробовать их в своих жилищах, уверяют, что домашняя атмосфера стала гораздо благоприятнее: сон стал крепче, улучшился аппетит. Работники компаний, в офисах которых была использована новинка, уверяют, что производительность труда резко подскочила, а количество конфликтных ситуаций сильно уменьшилось. При этом случаев возникновения аллергических реакций замечено не было. Медики объясняют эти свойства обоев тем, что они содержат много полезных морских солей и органики. Прогнозируется широкое применение новинки в детских и оздоровительных учреждениях Японии.

Стоимость некоторых видов этих обоев не превышает стоимости обоев, сделанных из обычных материалов. Но те, которые расписаны тушью от руки, стоят баснословно дорого и по карману совсем немногим японцам: пока их можно встретить только в офисах промышленных магнатов или высоких правительственных учреждениях. Среди японской молодежи пользуются популярностью «морские» обои, расписанные в стиле «хэнтай». Новинка вызвала неудовольствие лишь у некоторых владельцев домашних животных: обои, для которых рекомендуется только специальный клей на основе «бульона» из рыбьих костей и плавников акул, сильно привлекают внимание кошачьих – лучшим времяпрепровождением японских кисок стала заточка коготков о стены.

Необычным строительным материалом порадовал и Африканский континент, где разработано новое покрытие для полов, отличающееся не только высокими экологическими свойствами, но и бактерицидным действием. Основой для его изготовления служит прессованный навоз, получаемый от диких тапиров. По виду это ультрасовременное покрытие напоминает хорошо отполированный паркет из дорогих пород дерева: акации, лиственницы, бука, секвойи. Оно долговечно, быстро сохнет после влажной уборки, хорошо поглощает звук. Создатели экзотического материала видят его применение в большинстве помещений: от полов частных квартир до спортивных залов и супермаркетов. «Теперь у наших тапиров будет много работы», – пошутил один из членов команды разработчиков.

Сосульколом

Атака доморощенных изобретателей на сосульки, оккупировавшие крыши городских строений и угрожающие прохожим подчас смертельными травмами, потерпела фиаско. Горе-сосулькоборцы приспособили для своих целей несколько бытовых СВЧ-печей, связанных одной электросетью. По замыслу создателей, они должны были сшибать ледяных «киллеров» микроволновой энергией. Испытания аппарата оказались успешными, но…

«Если бы не отчаянные крики обезумевших животных, мы, возможно, согласились бы на установку «сосульколома» на крыше нашего дома. Его стоимость существенно ниже компенсации, выплачиваемой пострадавшим от падения сосулек, и дешевле услуг дворника, не желающего подвергаться риску на крыше», – сказал председатель жилищного товарищества дома, чуть было не ставшего пионером отечественного высокочастотного очищения крыш от наледи. Оказалось, что чуткая психика котов и кошек, оккупировавших чердак, очень агрессивно отреагировала на излучение самодельного устройства. Нескончаемые кошачьи вопли и душераздирающее мяуканье стали обычным явлением на крыше злополучного дома. А вскоре этот кошмар перекочевал и во дворы по соседству! Возмущенные жильцы стали протестовать: «Пусть остаются сосульки – мы предпочитаем спокойный сон!»

Изобретатели «сосульколома», рассчитывавшие извлечь немалую прибыль в результате его эксплуатации, попытались доказать свою непричастность к эксцессам со стороны кошачьих. Но вскоре были вынуждены признать поражение в борьбе с ледяной угрозой и кошачьими инстинктами. «Если бы я могла предположить подобное, ни за что бы не позволила забрать нашу микроволновку и использовать ее в этом сомнительном предприятии, – сказала жена одного из изобретателей. – Теперь она может сгодиться только как кормушка для воробьев».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад