все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Форум прошел, проблемы остались


Все, что создает и строит человек, рано или поздно попадает в отходы. И чем больше развивается человечество, тем более опасные отходы оно производит, уничтожая собственную среду обитания. Даже во многих странах, называющих себя развитыми, экологическую ситуацию иначе как неблагоприятной не назовешь. А в России, по оценкам экспертов, она стала почти катастрофической. В связи с этим особую актуальность приобретают мероприятия, позволяющие с разных сторон подойти к решению проблемы охраны окружающей среды, – такие, как VII Международный экологический форум, с 13 по 16 марта проходивший в «Ленэкспо».


Экологи не в почете

По оценке организаторов, в мероприятии приняло участие около 200 компаний, а посетило более 10 тысяч руководителей и специалистов предприятий различных отраслей промышленности, ЖКХ, транспорта и строительства, причем не только российских, но и европейских. Заслуженный эколог РФ, профессор Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы Виктор Рогалев считает, что интерес иностранных организаций обоснован: «Зарубежные государства заинтересованы в том, чтобы помогать нам. Например, финны очищают Финский залив, но из-за попадающих в него из Невы стоков их работа сводится к нулю». По мнению г-на Рогалева, проблема заключается в том, что в нашей стране до сих пор не сложилось экологическое мировоззрение – ни у граждан, ни у чиновников. Поэтому единственный выход из ситуации – вводить экологическое образование на всех уровнях.

Несмотря на то что сегодня во многих профильных и непрофильных вузах ведется обучение экологическим специальностям, квалифицированных практиков не хватает ни Санкт-Петербургу в целом, ни строительным компаниям в частности. «Город активно застраивается, причем появляются не только новые красивые строения, но и горы строительного мусора, который нужно куда-то девать. Экологическое законодательство медленно, но верно ужесточается, и у руководителей компаний возникает новая головная боль, – утверждает инженер-эколог ООО «Центр экологического сопровождения» Мария Лабзова. – Между тем квалифицированных специалистов, занимающихся экологическим правом в сфере строительства, очень мало, поэтому многие вопросы решаются неправильно или нерационально». Парадокс объясняется просто: институты дают будущим экологам знания базовые, а востребованы сегодня, в первую очередь, прикладные.

Строители – впереди экологов

В рамках форума была особо выделена III Международная промышленная выставка «Управление отходами: технологии и оборудование». Хотя, по правде говоря, управление отходами в нашем городе поставлено из рук вон плохо. Специалисты отмечают, что принятая правительством Петербурга Концепция развития системы обращения с отходами «устарела до начала ее реализации». Что уж говорить о промышленном мусоре, которого в 20 раз больше, чем бытового, а программы работы с ним нет вообще.

Пользуясь ситуацией, нерадивые строители ради удешевления процесса сваливают образующийся в процессе работы мусор и неликвидные материалы куда придется, вместо того, чтобы вывозить на санкционированные свалки. Между тем строительные отходы можно и нужно вторично использовать. В этом уверены лидеры петербургского рынка сноса зданий – компания «Терминатор» и Ассоциация по сносу зданий. Эти предприятия, занимающиеся демонтажем зданий и сооружений, готовы к приему строительных отходов от других фирм, их переработке и получению на выходе бетонного и кирпичного щебня различных фракций.

Основные проблемы развития рынка представители бизнеса связывают со сложностями согласования документации на выполнение демонтажных работ. Если заказчик не берет на себя подготовку сопроводительной документации, этим должна заниматься компания-«разрушитель». Строительные и экологические согласования (в частности, по вопросу утилизации мусора) тесно переплетены, и без наличия ряда документов уже на первоначальной стадии проекта застройщику будет сложно сдать объект. Отдельного же проекта по сносу зданий в градостроительном законодательстве до сих пор не существует.

Проблемой является и несовершенство законодательства, касающегося переработки стройматериалов. Производство вторичного бетонного щебня, переработка кирпича и древесины – чрезвычайно перспективное направление бизнеса. Помимо того, что вывоз недробленых отходов экономически невыгоден с точки зрения себестоимости перевозок, вторичные стройматериалы пользуются на рынке большим спросом (в том числе в дорожном строительстве). Но их легальному применению в массовых масштабах препятствует отсутствие ГОСТов, санитарных норм и т.д. (сейчас подобные стройматериалы приравниваются, по сути, к мусору). Иными словами, в каждом случае необходимо доказывать, что данный материал экологически чист и пригоден для дальнейшего применения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад