все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

«Быстрые» технологии покоряют Петербург


Вопросы качества строительства и роста рыночной стоимости недвижимости пора отнести к разряду риторических – чем больше обсуждений, тем меньше конкретики. Следует отметить, что потребности рынка опережают темпы строительства, – это в равной мере справедливо как для коммерческой, так и жилой недвижимости. Отрасль остро нуждается в инновационных материалах и технологиях, позволяющих строить быстро, недорого и качественно.


Выступая на конференции «Современные материалы и технологии при возведении несущих и ограждающих конструкций при строительстве жилых, коммерческих и производственных зданий и сооружений», заместитель председателя Комитета по строительству администрации СПб Александр Глебов подчеркнул: «Анализируя результаты 2006 года, можно отметить, что строительный комплекс Санкт-Петербурга находится в позитивном состоянии. Если сегодня за счет городского бюджета строится 100 тысяч кв. м жилья, то через три года эта цифра составит порядка 500 тысяч. Очевидно, что при проектировании и строительстве объектов должны применяться самые современные материалы и научные разработки».

Реалии отечественной экономики требуют существенного повышения темпов и объемов строительства. Особую актуальность приобретают новые технологии, позволяющие быстро, качественно, с минимальным привлечением рабочей силы и строительной техники возводить жилые, коммерческие и промышленные здания. Решением вопроса может стать внедрение технологии быстровозводимых зданий. Постройки такого типа отличает высокая скорость монтажа, низкая стоимость, комплектность поставки, свободная планировка внутреннего пространства, а также возможность дальнейшего расширения и перепланировки. Такие конструкции легко монтируются и демонтируются, кроме того, они не требуют особых условий транспортировки. Все эти качества гарантируют быструю окупаемость объекта, они лишены недостатков, присущих сооружениям из кирпича, бетона и дерева, к тому же не требуют значительных первоначальных инвестиций.

Каркасно-монолитное домостроение

Как отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Н.И. Ватин, повышение эффективности несущих и ограждающих конструкций может быть достигнуто двумя основными способами – как за счет введения новых технологий, так и благодаря снижению издержек вследствие высокой заводской готовности конструкций. В рамках второго направления следует обратить особое внимание на технологии сборного каркасно-монолитного домостроения.

Пространственная устойчивость здания обеспечивается жесткостью каркаса здания, состоящего из системы несущих элементов: продольных и поперечных стен, монолитных железобетонных перекрытий, работающих как жесткие диски. Ограждающие ненесущие стены поэтажно опираются на край перекрытия. Для обеспечения свободной планировки вертикальные несущие стены внутри квартир заменяются на колонны, пилоны либо выполняются с широкими проемами. Элементы каркаса изготавливаются в заводских условиях, на стройплощадке основные узлы собираются и замоноличиваются. На петербургском рынке представлены различные типы сборного каркаса, основными являются: «Аркос» – наиболее популярная разработка белорусских ученых, «Рекон» – аналог французской системы «Сорет», «Каре» – ноу-хау компании «Ленстройдеталь». Здания, сооруженные по системе сборно-монолитного каркаса, обладают рядом преимуществ: обеспечивают легкость перепланировки, повышают полезную площадь здания, гарантируют оптимальное использование подвальных и цокольных этажей. Кроме того, благодаря внедрению каркасной технологии общий вес конструкции снижается на 35%, а значит, существенно уменьшается нагрузка на фундамент.

При монтаже ограждающих конструкций используются материалы различных производителей, наиболее популярные из которых – VELOX (щепоцементная плита), TERIVA (железобетонная плита), VARIO (керамическая плита). Плиты укладываются в короба перекрытий, образованные из подпорных стоек и балок, затем вся конструкция замоноличивается. Также при монтаже сборно-монолитного каркаса активно применяется несъемная опалубка из пенополистирола марок ИЗОДОМ, ARXX и опалубка на основе натурального дерева марок DURISOL и СТРОПАН.

Технологии монтажа опалубки постоянно совершенствуются. Так, например, петербургская компания «Прогрессивные Строительные Технологии» разработала систему несъемной опалубки «ТеРем», позволяющую вести строительство без грузоподъемных механизмов, осуществлять надстройку этажей существующих зданий без дополнительных мероприятий по усилению оснований и фундаментов. Использование технологии «ТеРем» позволяет сократить расходы энергоресурсов на 20% при строительстве объектов и снизить эксплуатационные расходы в три раза. Стеновой материал представляют собой сборные блоки из экструдированного пенополистирола и пеностекла, имеющие горизонтальные крепежные элементы, обеспечивающие крепление бортовых элементов-пластин на жестко фиксированном расстоянии, которое в процессе строительства заполняется бетоном и арматурой. Вес одного термоблока не превышает 1 кг. Фундаментом для здания, построенного по системе «ТеРем», служит монолитная железобетонная плита либо ленточный фундамент.

Важнейшим элементом монтажа, во многом определяющим качество сборно-монолитного сооружения, является процесс заливки каркаса. Технология и оборудование компании «АДС СОВБИ» позволяют не только упростить работу по замоноличиванию каркаса, но и уменьшить толщину наружных стен за счет использования пенобетона. Монолитный пенобетон является единственным теплоизолирующим материалом, производимым непосредственно на стройплощадке. Он используется для утепления плоской кровли, мансард, чердаков и любых ограждающих конструкций вместо пенополистирола и минераловатных утеплителей.

Металлоконструкции и дерево для «быстрого» строительства

При монтаже каркаса промышленных сооружений в большинстве случаев используется металл. Одной из крупнейших американских компаний в сфере строительства быстровозводимых зданий из металлоконструкций является компания ASTRON BUILDINGS. На строительном рынке Северо-Западного региона представлены система металлоконструкций ASTRON и компьютерная программа «Сиприон», позволяющая в кратчайшие сроки получить конструктивные расчеты здания точно по размерам и определить точную стоимость здания еще до проекта. Гибкая технология ASTRON позволяет применять любые традиционные строительные материалы (камень, дерево, стекло, бетон), оптимизировать конструкцию в зависимости от внутренней планировки здания (свободный пролет без промежуточных колонн составляет до 100 м). Использование высокопрочной стали позволяет повысить надежность и снизить собственный вес конструкций. Основной несущий каркас включает в себя главные фермы, торцевые фермы, стабилизирующие связи. Также компания разработала и поставляет на рынок кровельное покрытие PR из стальных панелей с нервюрами, «плавающее» кровельное покрытие Astrotec, трехслойное кровельное покрытие DSR, кровлю POLAR, кровельные системы под мягкую кровлю, изоляцию Аstrotherm, наружную и внутреннюю стеновую обшивку. По желанию заказчика здания комплектуются путями передвижения мостовых кранов, а также мезонинами, выполняющими функции складских помещений. Ограждающие конструкции производства ASTRON отличаются низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло в здании при отсутствии централизованной системы отопления. На российский рынок конструкции и комплектующие поставляются из Чехии, в планах компании открыть производство в Ярославской области весной 2008 года, так что в скором времени на рынке появятся материалы ASTRON в отечественном исполнении.

Следует отметить, что в системе быстровозводимых конструкций используется не только металл, но и дерево. Финская компания SEPA производит стропильные фермы, мансардные конструкции, мостовые опалубки, каркасные конструкции, деревянные двутавровые балки, облегченные плиты из дерева, а также деревобетонные плиты. Деревянные конструкции SEPA отличает точность размеров, надежность, легкость монтажа и невысокая стоимость. Данная технология успешно применяется регионах России начиная с 1999 года, сегодня она активно используется при реконструкции старого фонда в Санкт-Петербурге.

Ограждающие конструкции для каркаса

Монтаж железобетонного, металлического или деревянного каркаса – первый этап строительства здания. Затем начинается монтаж перекрытий и стеновых блоков. В зависимости от используемого материала существуют два типа ограждающих конструкций: сборные конструкции и сэндвич-панели. Сборная конструкция, предполагающая полистовую сборку, выполняется непосредственно в месте установки на заранее подготовленном каркасе. Каркас обшивается снаружи профлистом, после чего в ячейках, образованных прогонами, укладывается утеплитель в один или несколько слоев. Далее каркас покрывается пароизоляционным материалом, а затем внутренней обшивкой. Этот вариант достаточно экономичен, но применяется преимущественно для складских и прочих помещений общего назначения.

Наибольшей популярностью по праву пользуется другая разновидность ограждающих конструкций – сэндвич-панели. Этот уникальный, практичный и сравнительно недорогой строительный материал оказался просто незаменим при строительстве современных быстровозводимых зданий любого назначения. Как правило, он представляет собой многослойные плиты, состоящие из двухстороннего защитного покрытия и утеплителя. Благодаря особой системе крепежа стыки элементов получаются абсолютно герметичными. В качестве наружной обшивки используют оцинкованные листы различных цветов, пластик или любой другой материал, позволяющий противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. В качестве внутреннего утеплителя в большинстве случаев применяют пенополистирол, минеральную вату или пенополиуретан.

Наружные поверхности стеновых и кровельных сэндвич-панелей имеют покрытие, устойчивое к коррозии, обладающее высоким сопротивлением к истиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению. Один из ведущих производителей Северо-Западного региона компания «Армакс» предлагает рынку сэндвич-панели класса «премиум» и «стандарт». Использование панелей класса «премиум» позволяет разрабатывать нестандартные архитектурные формы, вплоть до проектирования зон жилой застройки. Сэндвич-панели «Армакс» обладают высокими теплоизоляционными свойствами, обеспечивают легкость и высокую скорость монтажа каркасных зданий любой сложности и функционального назначения.

Вентилируемые фасады – не только эстетика

В зданиях, выполненных на основе сборно-монолитного или металлического каркаса, особое значение приобретает конструкция навесного вентилируемого фасада, включающая в себя несущий каркас, слой теплоизоляции, ветрогидрозащитную паропроницаемую мембрану и декоративный экран (облицовку). Слои теплоизоляции монтируются из эффективного негорючего утеплителя – минераловатных плит. Для предотвращения увлажнения от различного рода атмосферных воздействий, а также от возможного выветривания волокон утеплителя и развития воздушных циркуляций внутри теплоизоляционного слоя устанавливается ветрогидрозащитная паропроницаемая мембрана или производится установка кашированных с наружной стороны минераловатных плит. Несущий каркас, состоящий из металлических кронштейнов и направляющих, воспринимает и перераспределяет нагрузки от защитно-декоративного экрана и передает их на основание конструкции каркаса здания. Площадь сечения кронштейнов, их количество, теплопроводящие свойства материала, из которого они изготовлены, напрямую влияют на теплозащитные качества ограждения. Декоративный экран защищает слой теплоизоляции и несущие конструкции здания от атмосферных воздействий и выполняет функции архитектурного дизайна. Основная задача навесного фасада – защита от влияния погодных условий и создание благоприятного климата внутри помещения.

Одна из самых востребованных на рынке Северо-Запада – алюминиевая профильная подконструкция навесного вентилируемого фасада U-kon. Это единственная отечественная система, получившее международное признание и активно применяющаяся в европейских странах. Несомненными преимуществами U-kon является наличие широких архитектурных возможностей, идеальная геометрия и выраженная графика фасада, легкость, абразивная и коррозивная стойкость, отсутствие ограничений по размеру термической деформации, минимум требований к ровности основания, наличие типовых конструктивных элементов, позволяющих свести к минимуму влияние личного фактора при монтаже конструкции. Система U-kon надежно закрепляет на фасаде различные листовые материалы: композитные панели, металлические листы, MAX-панели, панели типа CEMSTONE, «ФАСТ» и другие. Крепление панелей в системе U-kon осуществляется открытым и скрытым способами. Облицовка может быть выполнена в виде кассет и полукассет, передвижные салазки позволяют регулировать положение кассет, легко монтировать и заменять кассеты в ходе ремонта. Расчетный срок службы системы – более 50 лет.

Более 20% отечественного рынка фасадных систем занимает продукция компании “КРАСПАН”. Направление, выбранное компанией сегодня это универсальные фасадные системы, использующие для отделки фасадов широкий спектр выпускаемых материалов. КРАСПАН сегодня – это керамогранитные системы, системы с применением натурального гранита, металлические фасады и фасады с применением алюминиевых композитных панелей. В планах компании приобретение в 2007 году новой линии по производству алюминиевых композитных панелей. Компания “КРАСПАН” получила сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта «Производство, проектирование и реализация систем вентилируемых фасадов» ISO 9001:2000.

Уже более 8 лет на строительном рынке активно используются вентилируемые фасадные системы «Металл Профиль» с облицовкой металлическим сайдингом, профнастилом, а также фасадными кассетами. Сегодня компания предлагает новые разработки – вентилируемые фасады с облицовкой керамогранитом, фиброцементыми плитами, композитными материалами.

Быстровозводимые кровельные системы

С увеличением темпов строительства особое значение приобретает использование быстровозводимых кровельных систем. Компания «ТехноНиколь», являясь лидером на рынке кровельных и гидроизоляционных материалов, предлагает современные решения для зданий и сооружений с повышенными требованиями надежности и безопасности. «Техноэласт-Соло» – универсальный кровельный битумно- полимерный материал, применяемый в конструкциях плоских кровель для устройства однослойного кровельного ковра в любых климатических условиях. Материал может быть уложен любым способом – направлением, приклейкой на мастику, механической фиксацией. В качестве верхнего теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона и металлического профилированного настила с кровельным ковром из рулонных и мастичных материалов могут применяться негорючие, гидрофобизированные тепло-, звукоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы – «Техноруф Н» и «Техноруф В». Разработка компании «ТехноНиколь» – однослойные полимерные гидро- изоляционные материалы LOGICROOF относятся к типу полимерных мембран, востребованных в современном строительстве благодаря своим качествам – прочности на растяжение и прокалывание, эластичности, атмосферостойкости, стойкости к окислению и воздействию ультрафиолетового излучения. Полимерные мембраны LOGICROOF имеют практически нулевую водопроницаемость и устойчивы к воздействию высоких и низких температур. При этом кровельный пирог получается достаточно легким и не создает дополнительной нагрузки на кровельную конструкцию. Все типы мембран комплектуются доборными элементами: крепежами, воронками и герметиками.

В последние годы широкое распространение получили так называемые инверсионные кровли – конструкции, в которых гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности бетонного основания кровли. Такая конструкция была реализована в строительстве после появления утеплителя нового поколения – твердого экструзионного пенополистирола, производителем которого является компания «ПЕНОПЛЭКС». Кроме того, плиты «ПЕНОПЛЭКС» успешно применяются при монтаже теплоизолирующих конструкций фундаментов, устройстве полов специального назначения (промышленных холодильников, ледовых арен, автосалонов, жилых зданий), а также для теплоизоляции полых стен и наружной теплоизоляции.

Здание в полном комплекте

Чтобы сделать строительство еще более рациональным, ведущие производители идут по пути поставки одновременно всех необходимых материалов и комплектующих для конкретного объекта. Полнокомплектные быстровозводимые здания представляют собой уже готовое решение. Его приобретение позволяет существенно сократить время и расходы на строительство благодаря отсутствию этапа проектирования, оптимальным срокам поставки и комплектации из уже готовых элементов. Например, компания «Венталл» (с 2006 года завод является одним из ведущих подразделений компании Ruukki) уже несколько лет выпускает собственную линейку полнокомплектных зданий, предназначенных специально для нужд сельского хозяйства. Системы «Спайдер-В», созданные на основе сверхлегкого каркаса из оцинкованных профилей, позволили значительно сократить вес конструкции, полностью сохранив при этом прочностные характеристики несущего каркаса.

Следует отметить, что популярность быстровозводимых конструкций в стройиндустрии растет год от года, а значит, в ближайшем будущем мы можем ожидать появления новых материалов, обладающих еще боле высокими технологическими свойствами.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад