все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Основная задача – работа с землей


Комитету по управлению государственным имуществом Ленинградской области исполнилось 15 лет. За эти годы КУГИ стал одним из ведущих комитетов по формированию доходной части бюджета региона.


Комитет создавался специально для управления государственным имуществом и для реализации программы приватизации, которая тогда проводилась по всей стране. В 1997 году появилась и еще одна задача – помощь в управлении имуществом в муниципальных образованиях области.

В конце 2002 года в комитете был создан департамент по управлению земельными ресурсами. Именно тогда правительство Ленинградской области поручило КУГИ сформировать и навести порядок на земельном рынке региона. На сегодняшний день управление земельными ресурсами области – важная часть работы комитета.

В 2004 году произошло еще одно преобразование Леноблкомимущества. Из его состава было выделено самостоятельное подразделение, занимающееся управлением федеральным имуществом на территории области, – территориальное управление «Росимущество» по Ленобласти.

Сегодня кроме управления земельным рынком и имущественным комплексом Ленинградской области КУГИ занимается законотворческой деятельностью, а также ведет работу с активами региона: пакетами и долями акций, унитарными государственными предприятиями.

За годы своего существования КУГИ стал одним из ведущих комитетов по формированию доходной части бюджета региона. По словам вице-губернатора Ленинградской области и председателя КУГИ Александра Дрозденко, земля пока еще не играет такой серьезной роли в формировании бюджета, как налог на имущество предприятий. Однако перед комитетом поставлена задача, чтобы в региональном бюджете неналоговые доходы составляли не менее 10%, что, по мнению вице-губернатора, выполнимо уже в следующем году.

Важнейшим направлением работы Леноблкомимущества на ближайшие несколько лет остается работа с землей, которая становится одним из основных источников доходов муниципальных образований первого уровня. По расчетам специалистов комитета, доходы от использования земли могут составлять в структуре доходов муниципалитетов до 30%. Это обусловлено ростом арендной платы и продажной цены земли.

Вместе с тем комитетом разработаны методические рекомендации для муниципалитетов: им предложено при проведении торгов под комплексную застройку не завышать стоимость земельного участка. Это сделано для более успешной реализации национальной программы «Доступное и комфортное жилье». Второй шаг в этом направлении – выделение индивидуальных участков под жилищное строительство прежде всего местным жителям, подпадающим под программы «Молодой специалист» или «Обеспечение социальным жильем бюджетных работников». Им земельные участки рекомендовано выдавать целевым назначением.

Объекты незавершенного строительства, в свое время заложенные под жилищное строительство, сегодня с помощью КУГИ реанимируются: если муниципалитеты берут на себя обязательства по формированию законсервированного земельного участка и его регистрации, «незавершенка» передается в муниципальную собственность безвозмездно, но под строительство жилья.

У комитета появились и новые задачи: он готов к проведению судебных процессов по изъятию земельных участков у нерадивых пользователей. В основном речь идет о сельскохозяйственных землях, не использующихся по назначению. Они будут зачислены в фонд перераспределения земель Ленинградской области.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад