все записи



Дата: 22.03.2007
«Вестник строительного комплекса» № 43
Рубрика: ***

Невидимые технологии «без шума и пыли»


Текст: Лариса Дубровская

Методы бестраншейной прокладки трубопроводов прочно заняли свое место на отечественном строительном рынке. Преимущества технологий, позволяющих вести строительство инженерных сетей и их ремонт без нарушения поверхности очевидны – отсутствие неудобств, связанных с нарушением дорожно-транспортной инфраструктуры, снижение затрат на вывоз строительного мусора, а после окончания работ – на восстановление и благоустройство отремонтированного участка. Кроме того, возможность дистанционного наблюдения за работой бестраншейного оборудования непосредственно на трассе минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с разрывом существующих сетей. Преимуществом бестраншейных методов является также высокая скорость работы, а поскольку наибольшее число изношенных сетей располагается в Центральном районе города, на пересечении важных магистралей, автодорог и железнодорожных путей, технологии бестраншейной проходки незаменимы.


При выборе метода ремонта инженерных коммуникаций в первую очередь необходимо получить достоверную информацию о состоянии сети. В настоящее время на отечественном рынке широко представлено различное теледиагностическое оборудование, позволяющее обследовать практически все коммуникации. В арсенале современных специалистов переносные телекамеры с углом бокового обзора 63 градуса, с возможностью фокусировки изображения, предназначенные для оперативной диагностики технического состояния труб диаметром от 40 до 300 мм на расстоянии до 100 м; дистанционно управляемые телекамеры с цветным монитором, углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки изображения, предназначенные для диагностики технического состояния труб диаметром от 100 до 1200 мм на расстоянии до 1000 м; дистанционно управляемые телекамеры с сателлитами, предназначенные для одновременного проведения обследования основного трубопровода и примыкающих к нему по ходу движения ответвлений диаметром 100-200мм и длиной от 25 до 50 м; специализированные беспроводные глубинные телекамеры, предназначенные для исследования скважин.

Основным способом бестраншейного восстановления подземных трубопроводов различного назначения является нанесение внутренних защитных покрытий (облицовок, оболочек, вставок, мембран и т.д.) по всей длине трубопровода или в отдельной его части. Из многообразия существующих методов восстановления водопроводных и водоотводящих сетей бестраншейными способами можно выделить несколько методов, получивших наибольшее распространение в мировой практике. Прежде всего - нанесение цементно-песчаных покрытий (ЦПП) на внутреннюю поверхность восстанавливаемого водопровода; протаскивание нового трубопровода в поврежденный старый; использование гибких элементов из листового материала с зубчатой скрепляющей структурой; использование гибкого комбинированного рукава, позволяющего формировать новую композитную трубу внутри старой; использование рулонной навивки по внутренней поверхности старого трубопровода. Каждый из перечисленных способов восстановления отличается специфическими особенностями и имеет свои преимущества, на основании которых определяется соответствующая область их применения. Решение о целесообразности использования того или иного метода принимается после проведения диагностических исследований и заключения технической экспертизы.

Если результаты теледиагностического контроля неутешительны и состояние трубопровода не позволяет произвести реконструкцию ни одним из вышеназванных методов, необходимо проводить полную реконструкцию и строительство новых сетей.

Пожалуй, самыми популярными бестраншейными методами строительства инженерных коммуникаций являются микротоннелирование и горизонтально направленное бурение. Микротоннелирование обеспечивает строительство тоннеля посредством управляемого проходческого щита диаметром до 2 м, затем в сооруженном тоннеле прокладывается трубопровод. Сущность метода горизонтально направленного бурения состоит в использовании специальных буровых механизмов (буров, штанг), которые осуществляют пилотное бурение по заранее рассчитанной траектории с последующим расширением скважины и протаскиванием в образующуюся полость трубопровода.

Несомненно, признанным лидером по производству установок горизонтально направленного бурения является фирма VERMEER (СШA), которую на петербургском рынке с 2005 года представляет ООО «ВермеерРусСервис», успешно сотрудничающее с такими известными компаниями, как ООО «ПиК», ООО «Навигатор-СБС», ЗАО «СТИФ», ОАО «Леноблгаз».

Безусловно, бестраншейные методы прокладки трубопроводов – удовольствие не из дешевых, и заказчик относится к этому с пониманием. Большинство компаний, эксплуатирующих технику ГНБ, знают еще до начала производства работ стоимость прокладки 1 м трубопровода. При этом подрядчики не должны выполнять работы по ценам, не обеспечивающим прибыть в заданных параметрах. Это прежде всего объясняется необходимостью обеспечения устойчивой работы эксплуатируемых комплексов, включая затраты на приобретение расходных материалов, быстро изнашивающихся запасных частей, своевременной замены бурового инструмента. В противном случае компании, работающие на рынке бестраншейных технологий, просто не смогут развиваться, а это приведет к крайне нежелательным последствиям уже в ближайшем будущем.

Редакция благодарит исполнительного директора НП «РОБТ» А.Ю. Синицына за помощь в подготовке материала.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад