17.03.2015




Отделка стен в парной своими руками

Тем, кто хоть немного знаком с технологией строительства, не составит труда разобраться в том, как оборудовать самую главную комнату в русской бане, хамам или финской сауне. Причем печь туда можно установить любую (финская банная печь, например), есть даже универсальные, которые могут делать воздух сухим или влажным. Поэтому париться становится доступным для любой категории людей со своими запросами к настоящей церемонии омовения. Чтобы основная комната с лежаками стала еще горячее, нужно разобраться с ее размерами. Предлагается делать несколько ярусов в одной комнате, чтобы лежа могло поместиться от 4 до 6 человек. Потолки стоит делать невысокими, всего около 2 метров, а сам размер помещения должен составлять около 3,6х4 м.

Перед тем, как начать отделку стен в парной, все материалы нужно занести в комнату, где будет происходить сам процесс. Полежав сутки, дерево «привыкнет» к новому дому и тогда можно будет приступать к работе. Хоть главным при строительстве является вид дерева, не стоит забывать и о материалах теплоизоляции. Они помогут дольше удерживать жар и позволят помещению быстрее нагреваться. Изначально, с помощью строительного степлера к стене прибивается пароизоляционная пленка. Затем нужно прикрепить рейки. Обрешетка должна быть примерно 5х5 см и крепиться с шагом не более 50 сантиметров. В получившиеся ниши вставляем отличный проводник тепла – минеральную вату. После чего снова покрываем обрешетку пленкой для пароизоляции. Технология дальше проста. Вагонку из липы или другого лиственного дерева, прибивают гвоздями (чтобы не заржавели, используйте медные или бронзовые), следя, чтобы она прочно входила в паз. Не забудьте оставить место, где будут висеть светильники, иначе потом придется изрядно подпортить интерьер.

Потолок и пол обычно укладывают тем же материалом, то есть лиственным деревом. Однако он имеет свойство быстро нагреваться. Поэтому пол можно сделать и из других материалов. Подойдет керамогранит или термоустойчивая плитка. А для пущей уверенности можно соорудить деревянный поддон, который можно будет остужать, поливая небольшим количеством воды.



«« назад