20.03.2015




Николай Кутьин: «Регионстройсервис» - только первая ласточка

Как сообщало Агентство Новостей «Строительный бизнес», Ростехнадзор по представлению Национального объединения строителей исключил из госреестра первую СРО – «Регионстройсервис».

12 февраля на заседании Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) было принято решение ходатайствовать перед Ростехнадзором об исключении данной СРО из госреестра и лишении этого НП статуса саморегулируемой организации. И вот теперь это решение состоялось.

Однако это только первый шаг на пути очищения рядов СРО от недобросовестных коллег. О том, что будет происходить дальше, нашему Агентству в эксклюзивном комментарии рассказал президент НОСТРОя Николай Кутьин:

- На самом деле, исключение СРО «Регионстройсервис» из государственного реестра – это только самый первый шаг на пути наведения порядка в саморегулировании. Теперь НОСТРОЙ на законных основаниях может потребовать от данной СРО передать в ведение НОСТРОя компенсационный фонд. Не уверен, что это будет сделано. А затем могут последовать заявления о признании данного юридического лица банкротом и, более того, о нанесении материального ущерба неопределенному кругу лиц – а это уже уголовная статья. Так что руководители недобросовестных СРО должны понимать, что одним только исключением дело не закончится, можно попасть и под уголовное преследование, - заключил Николай Кутьин.

Сейчас НОСТРОЙ ведет проверку в отношении более, чем 30 СРО. Есть в этом списке и злостные нарушители, подобные «Регионстройсервису». Однако есть и такие СРО, которые уже в ходе проверки исправили практически все нарушения. В качестве примера Николай Кутьин привел СРО «Пионерский лагерь «Пересвет», которая в свое время нарушила все законы и требования, какие смогла. В отношении этой СРО Совет НОСТРОЙ так же принял решение о начале процедуры исключения из госреестра, но члены СРО в экстренном порядке не только поменяли свое печально известное название, но и руководство СРО. И теперь здесь и сайт работает нормально, и информация размещается – так что претензий почти не осталось.

Еще одним шагом на пути борьбы с недобросовестными СРО Николай Кутьин назвал создание реестра компаний – членов СРО. В ближайшие дни Ростехнадзор должен утвердить форму этого реестра, после чего НОСТРОЙ приступит к его наполнению. Вот тогда и станет возможным проанализировать, какие компании в каких СРО состоят и какие допуски имеют. И сколько реально компаний находится в тех СРО, где реестры до последнего времени были закрытыми, а численность менялась по надуманным причинам. Да и сами строительные компании могут узнать о себе много интересного – ведь известны случаи, когда при регистрации новой СРО в качестве ее членов заявлялись компании, которые об этом не знали и состояли в других СРО.

Представляется, что в ближайшее время в области саморегулирования нас ждут интересные открытия. Николай Кутьин пообещал, что все процедуры в отношении нарушителей и все шаги НОСТРОя будут максимально прозрачными и общеизвестными.

Лариса Поршнева


«« назад