24.03.2015




Единый техзаказчик может появиться в капстроительстве объектов гражданского назначения

Единый техзаказчик может появиться в сфере капстроительства объектов гражданского назначения, говорится в материалах к проекту закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты" на портале размещения проектов нормативных актов.

"В настоящее время функции технического заказчика на строительство объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета осуществляются более 200 подведомственными федеральным органам исполнительной власти организациями. Это создает проблему излишнего расходования бюджетных средств на проектирование и строительство в связи с различными проектными документациями на типовые объекты капитального строительства, отсутствие единых требований к проведению строительного контроля, осуществляемого в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, а также отсутствие единых требований к договорам и заданиям на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации", - отмечается в материалах.

В них также говориться о том, централизация функций техзаказчика в этой сфере позволит повысить качество подготавливаемой проектной документации путем установления единых требований к договорам на проектирование и заданиям на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации единым техзаказчиком. Также это позволит сократить расходование бюджетных средств на проектирование и строительство путем применения типового проектирования при строительстве объектов гражданского назначения, повысить качество вводимых в эксплуатацию объектов путем установления единых требований к проведению строительного контроля, осуществляемого в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Кроме того, это позволит повысить качество контроля за деятельностью техзаказчиков путем упрощения осуществления контроля за их деятельностью.

В материалах уточняется, что действие закона будет распространено на федеральные органы исполнительной власти, которые заключают в соответствии с законодательством РФ договоры о закупках товаров, работ, услуг гражданско-правовые договоры на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, на строительство или реконструкцию объектов капстроительства за счет средств федерального бюджета, а также являющиеся главными распорядителями бюджетных средств, предусмотренных на выполнение вышеуказанных работ.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - третий квартал 2015 года, добавляется в материалах.

 



«« назад