17.06.2015




Как повлиял кризис на спрос недвижимости в России и за рубежом?

Почти все сферы и отрасли почувствовали на себе жесткое влияние кризиса. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, снизился спрос на автомобили и недвижимость премиум-класса. Даже продажи обычных квартир в связи со значительным подорожанием сократились. Тем не менее незначительные движения на рынке жилья все же заметны. Элитная недвижимость в Москве и ближайшем Подмосковье по-прежнему пользуется большим спросом. Это касается и многоуровневых квартир в жилых комплексах столицы, и роскошных особняков в коттеджных поселках Подмосковья.

Не перестала интересовать россиян и покупка загородных резиденций в теплых странах в качестве способа инвестирования. Лидирующие позиции в рейтинге популярности остаются за Турцией и Болгарией, следом за ними идут Греция, Италия и Испания. Все чаще интересует российского покупателя недвижимость в Черногории, много вилл и пентхаусов приобретено в Грузии.

Кто они — владельцы домов и квартир за границей?

При анализе данных можно составить приблизительный портрет тех наших соотечественников, которые покупают недвижимость за пределами родины. Это семейные владельцы бизнеса, руководители или топ-менеджеры крупных фирм в возрасте от 35 до 45 лет. Квартира в Хамовниках или другой части города, дом в пригороде — все это у них уже есть. Они редко покупают квартиру или апартаменты в городах, чаще это районы, расположенные близко к морю. Сюда прилетают на летние каникулы отдохнуть всей семьей в неспешном ритме.

Чтобы превратить свою зарубежную недвижимость в прямой источник доходов, многие владельцы предпочитают сдавать жилье в тот период, когда они с семьей живут на родине.

Таким образом, наши соотечественники анализируют стабильность рынка недвижимости за границей и не перестают вкладывать свои средства в виллы и квартиры в странах с более стабильной экономикой.



«« назад